ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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ここ最近忙しくてやっと家でゆっくり食事ができる。
ずーっと気になっていた短角牛「さちの肉」
本当はナマの状態で食べたかったのだが、
タイミングが悪く、冷凍庫で保管したままだった。
朝から冷蔵庫に移し、夜にはほどよく解凍されていた。
完全に融けきっていなかったので幸いにもドリップがでなかった。
内容は、クラシタ、ブリスケ、トモバラが焼肉用の厚みがあるカットではなく
薄めにスライスされていた。
一緒に入っていた甘めのもみだれで適量をもみ込み、いざ熱したプレートへ。
薄切りなので焼き上がりが早く、クセのないつけだれで食べると、
短角牛の歯ごたえがしっかり味わえ、さらに旨味が口の中に
ブワァーと広がる。これはうまい!
食べても食べてもおいしいが続く。
A5あたりのサシがびっしり入った肉ならこうはいかない。
2~3切れ食べたらぐったりと疲れてしまう。
さちの肉は熟成で旨味が増し、オレイン酸が多く、融点が低いと思われる。
加えて、短角牛では珍しくサシがよく入っていたので焼き上げたときの
香りもよかった。健康に育った肉は、食べた後も体が軽い。
サシ志向から食べてうまい肉へシフトしつつあるが、将来的には
格付けに「味」も考慮される日が来てほしいと願う。
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
某レストランのメインにバスク豚がでてきた。
たぶん、食べるのは初めてだと思う。
バスク豚は、2年ほど前にウルルンで観た記憶がある。
たしか檀れいさんがバスク豚の故郷、フランス・バスク地方にある
アルデュード村を訪ねるというものだった。
バスク豚は、自然放牧で、通常の3倍もの時間をかけて育てていて、
フランス料理界の一流シェフたちから最も注目される食材であり、
なかなか口にする機会がない。
バスク豚は最高においしかったのだが、欲を言えば
分厚いテキをジュッと焼いて食べたい。
普段は牛肉中心の食生活で豚肉を食べることはあまりないのだが、
たまに無性にトンテキを食べたくなることがある。
そんなときのために、自分がいろいろ食べ比べて
本当においしいと感じた豚肉を店頭とサイトで販売している。
商品販売のきっかけは、まずは自分が食べておいしいかどうかである。
臭みがなくあっさりとして食感の薩摩清浄豚(→クリック)
近所にたこ焼き屋が一軒、2軒、少し離れてまた1軒、2軒・・・
車で少し走るとまたまた1軒、2軒
そんなに忙しいようには見えないけど
単価の低いたこ焼きだけで生計って立てられるものだろうか。
店の前を通るたびにそんなことを思う。
さて、ひとくちにたこ焼きと言っても
店によって味は千差万別、好みが分かれるところだが
私は外がカリッとして中がふわっとしたたこ焼きが好みだ。
写真は、京都の蛸虎のたこ焼きだが、これがめちゃくちゃうまい。
もう10年以上も前から食べているが、この味以上のたこ焼きは
いまのところお目にかかったことがない。
たこ焼きは頻繁には食べないが、食べたくなると頭に浮かぶ。
当店もお客様にとってそんな店でありたいと思う。
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
大阪大学の後期開講の全学共通教育高度教養科目講師の打ち合わせのため
大阪の中之島センタービルへ。
京都を過ぎたあたりからめっちゃお腹が空いてきた。
しかし、大阪駅に着いた時点で13時をまわっていた。
打ち合わせは13時30分からなので移動を考えると時間がない。
こういうときは、大阪駅構内の立ち食いのうどん屋に限る。
食券を買って、おばちゃんに渡して10秒後には出来上がる早さだ。
きつねうどんを押したつもりが、間違ってカレーうどんにしてしまった。
急いで食べたものだから、食べ終わった頃には、白いシャツに
カレーが飛び散っていた。
最悪や。
とにかく時間がないので、慌ててタクシーに飛び乗った。
運転手がカレー食べはったんですか?と聞いてくるぐらい
カレー臭がキツイ。
結局、打ち合わせもカレー臭と飛び散ったカレーが気になり
集中できないまま終わってしまった。
こんなことなら電車内でパンでも食べておけばよかった。
いや、もう30分早く出ていればカレーうどんは食べていなかった。
ま、なんでも計画的にということで、
お中元はもうお済ですか?
(なんちゅう強引な)
関西は遅めなのでいまからでも間に合いますよ。
関東の方は、残暑見舞いで送りましょう。
近江牛ドットコム 夏のギフト(→クリック)
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
2010年08月16日(月)更新
さちの肉は甘みも強く香りまでおいしかった
ここ最近忙しくてやっと家でゆっくり食事ができる。
ずーっと気になっていた短角牛「さちの肉」
本当はナマの状態で食べたかったのだが、
タイミングが悪く、冷凍庫で保管したままだった。
朝から冷蔵庫に移し、夜にはほどよく解凍されていた。
完全に融けきっていなかったので幸いにもドリップがでなかった。
内容は、クラシタ、ブリスケ、トモバラが焼肉用の厚みがあるカットではなく
薄めにスライスされていた。
一緒に入っていた甘めのもみだれで適量をもみ込み、いざ熱したプレートへ。
薄切りなので焼き上がりが早く、クセのないつけだれで食べると、
短角牛の歯ごたえがしっかり味わえ、さらに旨味が口の中に
ブワァーと広がる。これはうまい!
食べても食べてもおいしいが続く。
A5あたりのサシがびっしり入った肉ならこうはいかない。
2~3切れ食べたらぐったりと疲れてしまう。
さちの肉は熟成で旨味が増し、オレイン酸が多く、融点が低いと思われる。
加えて、短角牛では珍しくサシがよく入っていたので焼き上げたときの
香りもよかった。健康に育った肉は、食べた後も体が軽い。
サシ志向から食べてうまい肉へシフトしつつあるが、将来的には
格付けに「味」も考慮される日が来てほしいと願う。
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◆業務用焼肉のたれ
2010年08月11日(水)更新
短角牛「さちの肉」でハンバーグを作ってみた
やまけんさんから送られてきた短角牛「さちの肉」
南山さんで開催された「さちの肉を食べる会」の席で、やまけんさんから
さちの肉、今日あたり届くから、、、と言われ慌てて会社に電話。
やまけんさんから肉が届くから、すぐに冷凍しておいて。
さすがに、いまから「さちの肉」を堪能するので、とりあえずは
冷凍しておいて、楽しみを先延ばしにすることに。
さて、ここ最近なにかとバタバタしていたこともあって
ようやく家でじっくり料理する時間ができた。
やっと「さちの肉」が食べられる。
スライス肉は来週あたりに食べることにして、まずはミンチを
ハンバーグにしてみた。
近江牛のハンバーグは肉汁がブワッと溢れてジューシーだが
さちの肉で作ったハンバーグは赤身が多いためなのか肉汁がでない。
ジューシーさがなければおいしくないのかといえば、そうではない。
パサパサ感がなく、肉の味が強烈にする。
短角牛のあっさりとした味を想像していたのだが、なにかを主張するような
深い味わいだ。
サシの多い肉でハンバーグを作ると、焼肉と同じで食べてる途中で
しんどくなるのだが、さちの肉で作ったハンバーグはまさに完食という
言葉がふさわしかった。
とにかく、おいしくて楽しい食事だった。
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◆近江牛業務用卸
南山さんで開催された「さちの肉を食べる会」の席で、やまけんさんから
さちの肉、今日あたり届くから、、、と言われ慌てて会社に電話。
やまけんさんから肉が届くから、すぐに冷凍しておいて。
さすがに、いまから「さちの肉」を堪能するので、とりあえずは
冷凍しておいて、楽しみを先延ばしにすることに。
さて、ここ最近なにかとバタバタしていたこともあって
ようやく家でじっくり料理する時間ができた。
やっと「さちの肉」が食べられる。
スライス肉は来週あたりに食べることにして、まずはミンチを
ハンバーグにしてみた。
近江牛のハンバーグは肉汁がブワッと溢れてジューシーだが
さちの肉で作ったハンバーグは赤身が多いためなのか肉汁がでない。
ジューシーさがなければおいしくないのかといえば、そうではない。
パサパサ感がなく、肉の味が強烈にする。
短角牛のあっさりとした味を想像していたのだが、なにかを主張するような
深い味わいだ。
サシの多い肉でハンバーグを作ると、焼肉と同じで食べてる途中で
しんどくなるのだが、さちの肉で作ったハンバーグはまさに完食という
言葉がふさわしかった。
とにかく、おいしくて楽しい食事だった。
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
2010年08月09日(月)更新
バスク豚もうまいが薩摩清浄豚も負けてません
某レストランのメインにバスク豚がでてきた。
たぶん、食べるのは初めてだと思う。
バスク豚は、2年ほど前にウルルンで観た記憶がある。
たしか檀れいさんがバスク豚の故郷、フランス・バスク地方にある
アルデュード村を訪ねるというものだった。
バスク豚は、自然放牧で、通常の3倍もの時間をかけて育てていて、
フランス料理界の一流シェフたちから最も注目される食材であり、
なかなか口にする機会がない。
バスク豚は最高においしかったのだが、欲を言えば
分厚いテキをジュッと焼いて食べたい。
普段は牛肉中心の食生活で豚肉を食べることはあまりないのだが、
たまに無性にトンテキを食べたくなることがある。
そんなときのために、自分がいろいろ食べ比べて
本当においしいと感じた豚肉を店頭とサイトで販売している。
商品販売のきっかけは、まずは自分が食べておいしいかどうかである。
臭みがなくあっさりとして食感の薩摩清浄豚(→クリック)
2010年08月08日(日)更新
食べたくなったら頭に浮かぶたこ焼き屋
近所にたこ焼き屋が一軒、2軒、少し離れてまた1軒、2軒・・・
車で少し走るとまたまた1軒、2軒
そんなに忙しいようには見えないけど
単価の低いたこ焼きだけで生計って立てられるものだろうか。
店の前を通るたびにそんなことを思う。
さて、ひとくちにたこ焼きと言っても
店によって味は千差万別、好みが分かれるところだが
私は外がカリッとして中がふわっとしたたこ焼きが好みだ。
写真は、京都の蛸虎のたこ焼きだが、これがめちゃくちゃうまい。
もう10年以上も前から食べているが、この味以上のたこ焼きは
いまのところお目にかかったことがない。
たこ焼きは頻繁には食べないが、食べたくなると頭に浮かぶ。
当店もお客様にとってそんな店でありたいと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
2010年08月05日(木)更新
夏のギフト、まだまだ間に合います。
大阪大学の後期開講の全学共通教育高度教養科目講師の打ち合わせのため
大阪の中之島センタービルへ。
京都を過ぎたあたりからめっちゃお腹が空いてきた。
しかし、大阪駅に着いた時点で13時をまわっていた。
打ち合わせは13時30分からなので移動を考えると時間がない。
こういうときは、大阪駅構内の立ち食いのうどん屋に限る。
食券を買って、おばちゃんに渡して10秒後には出来上がる早さだ。
きつねうどんを押したつもりが、間違ってカレーうどんにしてしまった。
急いで食べたものだから、食べ終わった頃には、白いシャツに
カレーが飛び散っていた。
最悪や。
とにかく時間がないので、慌ててタクシーに飛び乗った。
運転手がカレー食べはったんですか?と聞いてくるぐらい
カレー臭がキツイ。
結局、打ち合わせもカレー臭と飛び散ったカレーが気になり
集中できないまま終わってしまった。
こんなことなら電車内でパンでも食べておけばよかった。
いや、もう30分早く出ていればカレーうどんは食べていなかった。
ま、なんでも計画的にということで、
お中元はもうお済ですか?
(なんちゅう強引な)
関西は遅めなのでいまからでも間に合いますよ。
関東の方は、残暑見舞いで送りましょう。
近江牛ドットコム 夏のギフト(→クリック)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
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