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2010年09月24日(金)更新

四代目徳次郎の天然氷

先週から今週末にかけてBBQ用のお肉のご予約を
たくさん頂戴しています。

実店舗では、10年以上も前からBBQコンロを無料でレンタルしています。
これが大好評で、県内の方も県外の方も手ぶらで当店にお越しいただき、
お肉を買ってコンロをレンタルして、おもいっきりびわ湖を満喫されています。

コンロは購入しても安いものなのですが、
近年の住宅事情による保管場所などから買うより借りたほうが
便利でお得というわけです。

炭で汚れたコンロを持ち帰る必要がなく
返却して手ぶらで帰っていただくというスタイルが定着しています。

みなさまも夏の締めくくりに、びわ湖でBBQいかがですか?!

>> BBQコンロ無料レンタル(→クリック

さて、私の夏の締めくくりはこれです!

tokuzirou

これは普通のかき氷ではなく、栃木日光の四代目徳次郎の天然氷で作った
かき氷です。

以前、なにかのテレビで特集が組まれていて一度食べてみたいと
思っていたところ、今年の7月にOPENしたGION-NITIで食べられる
ということでさっそく出かけてきた。

機械で作る氷は、どんなに長くても2日間でできるのですが、
天然氷ははやくても2週間かかるとのこと。
時間をかけて作るため、氷の結晶が大きく溶けにくいのが特徴です。

tokuzirou1

↑いちじくのシロップは少し甘めですが、
ふんわりとした氷に良く合いおいしいです。
氷の山を制覇していくと中腹にいちじくの果肉が入っていました。

↓こちらは宇治金時です。
大きめの小豆が入っていて、こちらもおいしかったです。

tokuzirou2

tokuzirou3

機械で作る氷とは違って、結晶が大きいのがお分かりいただけるかと思います。
氷なんて機械でも天然でもそんなに変わらないのでは?
?と思っていたのですが、まったく違いました。

良い氷は頭がキーンとすることがないと聞いていましたが
2杯食べて納得でした。

かき氷は9月いっぱいまでとのことなので
ご興味のある方はぜひ(→クリック

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美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛

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2010年09月17日(金)更新

そこでしか食べられないもの

keik

普段から近江牛食べてるのですか?

そう聞かれることが多いのですが、
わざわざ他の牛肉買ってたらおかしいやろ?
って話です(笑)

私が普段使いに買っているのは
こちら(→クリック)です。

牛肉以外は、お取り寄せすることが多いのですが、
特にスイーツ関係はテレビや雑誌で紹介されると即お取り寄せです。

しかし、ハズレが多く誇大広告だったのかと思うようなことが
多々あります。
もちろん、アタリもありますが少ないですね。

さて、以前より気になっていたスイーツのお店があるのですが
Barのオーナーがプロデュースされたケーキ屋さん(gion ghost)です。

「リキュール・ ウイスキー・ ラム酒」などを使ったケーキが数種類楽しめ、
「アルコールの強さ」が5段階表示されていて大人のケーキといった感じです。

写真は、シャルトリューズヴェルトというケーキで
チョコレートムースでアルコールもしっかり感じることができました。

お取り寄せしたくても、30分以内で持ち帰らないと溶けてしまうので
そこに行かなければ味わうことができない。

通販があたりまえのように生活の一部になっているけど、
「わざわざ」という距離もおいしいものを食べるための楽しみである。

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2010年09月13日(月)更新

近江牛もつ鍋家「右近」

ukon

やっと涼しくなってきました。
とはいっても昼間は暑いですが。

さて、ここのところ毎日のように食べているのが「もつ鍋」です。
もちろん試食を兼ねてなのですが、野菜が摂れるので栄養バランスもよく
なによりも飽きないです。

近江牛もつ鍋家「右近」では、9月15日より従来の「味噌もつ鍋」、「塩もつ鍋」に
加えて、秋冬限定の「しょうゆもつ鍋」、そして新たに加わった「うま鍋」
大山どりを使った「コラーゲントマト鍋」「タイ風カレー鍋」、予約のみの「右近鍋」と
鍋屋にふさわしく、どれも食欲をソソル豪華ラインナップで賑わってます。

もつ鍋といえば、最近でこそ世間からやっと認知されるようになりましたが、
今から20年ほど前のこと、バブルと呼ばれていた時代が終焉を迎え、
世間の「食」に対する価値観がガラリと変わり始めた頃、
安い、美味い、そしてボリューム満点で一躍人気ものとなったのがはじまりです。

でも、2年ほどでブームは去り、
一部のお店を除き、ほとんどのもつ鍋専門店は姿を消していきました。

ブームがあっという間に去った理由は、安くて、美味しくて、オヤジ臭さみたいなのが
女性に受けてブームになったみたいなのですが、なにぶん、ホラ、もつって
グロテスクだし、インパクト強いからすぐに飽きられたんですね。

結局、2年ほどでブームが去ったのですが、なぜ回転寿司のように定着しなかったの
か、というとまず1人じゃ食べられないでしょ?
それと夏場は避けられるんですよね。
鍋というよりどうしても焼かれちゃうんです。

しかし、10年ほど前にふたたびもつ鍋が脚光を浴び、
第2次もつ鍋ブームが到来しました。

おかげさまで、いまでは多くの方に支持されて、一過性のブームで終わることなく、
ひとつの料理のジャンルとして定着した感があります。

いわば市民権を得たようなものです。

もつ鍋は、多くの女性が抱いていたもつに対する嫌悪感を多少なりとも
払拭した料理だと思いますし、しかも、一昔前は、男のスタミナ料理みたいに
思われていたもつも、いまはコラーゲンたっぷりの美容食として、
男性よりどちらかといえば女性に人気なのです。

さて、そのもつ鍋ですが、どれも一緒だと思っていませんか?

じつはそんなことないんですよ。
やっぱり旨いにはちゃんと理由があるんです。

私があーだこーだ言うより、とにかく一度食べてみてください。
きっと違いがおわかりいただけるはずです。

近江牛もつ鍋家右近(→クリック

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2010年09月02日(木)更新

偶然か必然か、、、予約のとれない店に・・

これも仕事の一貫なんですよね~

といえば聞こえはいいのですが、ただたんに食べるのが好きなだけで
特に肉関係は日本全国なにかしらの用事を作っては出かけます。

おもしろいもので、たまたま隣り合わせた方と意気投合することもあり、
おいしい店の情報交換をしたり、親交が深まることもあります。

昨年、だれかの紹介だったのか、自分で探したのか、
まったく覚えていないのだが、京都の和食屋さんに出かけたときのことです。

1つ椅子を挟んで隣り合わせたご夫婦と意気投合し、店主を交えて料理談義に
話が弾みました。

ご夫婦は福岡からわざわざこの店に来るためだけに1泊で京都に来られたとか。
しかもこの店を紹介してくれたのは料理界では名のある方で、私も存じている方
でした。

この店はそんなにすごいのか?

この店は、昨年の8月に開店したばかりで、1人で切り盛りされている。
それにしては、手際よく料理がだされるのでストレスを感じない。

料理の〆は、肉だ。
福岡のご夫婦は、次から次に提供される料理を絶賛しながら肉を食べた瞬間、
これはイマイチですね。と鋭い感想を店主に投げた。

そして、間が空いたのを気遣ってか、名刺交換しましょうかと
このタイミングで名刺を差し出してきた。

仕方なく名刺を差し出すと、あ、専門家じゃないですか?!
どうですか、この肉の味は・・・・と、内心余計なことをと思いながらも
率直な意見を言うと、店主は野菜も魚も卵も自分の足で探して納得のいくものを
見つけることができたが、肉だけは見つけられない。
とのことで、今朝も肉屋と大喧嘩したばかりだという。

店主が作る出汁と肉がまったく絡まっていないことを指摘すると、
本人もよく分かっているようで、それなら弊社の肉を送ってほしいとなんだか
ややこしい話になってきた。

プライベート中に商売はしたくないのだが、それならお金はいらないので
私がこれはと思う肉をお送りしますと約束をして後日発送した。

あれから1年、料理の〆に出される肉料理がこの店のメインとなった。
そして料理のプロ達が絶賛する店に成長し、予約も1ヶ月先までとれない状況
となった。

店主はまだ30前半、これからますます楽しみだ。

今日、本屋に立ち寄ったとき、
たまたま手に取った家庭画報に紹介されていた。

出会いとは不思議なものだとつくづく思う。

kateigahou



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2010年08月28日(土)更新

1週間引きずった玉子丼

sukiyakidon

我ながらエエ感じに出来上がりました。

使用したお肉はこちら

先週のことでした。
駅前のFC展開している食堂で玉子丼を注文したのですが、
厨房丸見えの店内で調理しているのは、長髪のいかにもバイト君でした。

期待はしていなかったのですが、どうやったらこんなにマズい玉子丼を
作れるのか聞いてみたいぐらいの傑作^^;でした。

まぁ、380円なのでこんなものかと思えば納得はできるのですが
せっかく産んでくれたニワトリさんごめんなさいって感じです。

あれから今日でちょうど1週間。
おいしい玉牛丼を食べないとどうしても心が満たされないので
結局自分で作ることに。

牛丼を作って玉子でとじただけなのですが、肉の旨味が玉子と絡まって
めちゃくちゃおいしく出来上がりました。

さて、胃袋も落ち着いたので、これからいよりさんの応援のために大阪です。

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