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2010年11月30日(火)更新

比良山荘に学ぶおもてなしの技術

月鍋
今年の2月に訪れたときの月鍋(熊鍋のこと)

1年に1回は訪れたい比良山荘だが、

欲をいえば春夏秋冬と季節ごとに料理を味わいたいものだ。

先日伺ったときは、ちょうど鮎の時期が終わりかけで
松茸の時期とほんの一瞬重なる貴重なときだった。

この時期だけしか食べることができない、
鮎松ごはんという比良山荘の名物料理を堪能することができた。

これからの時期は月鍋料理がはじまる。
月鍋とは熊、すなわち月の輪熊である。

今年の2月、雪が残る頃に訪れているのだが、
美味しかった感動的なあの熊鍋がまた食べられるかと思うと
いまからわくわくする。
そのためにも、忙しい年末年始を乗り切らないといけないのだが。

そのときの感動の様子は寺田さんのブログをご覧ください。
(→クリック

比良山荘は、本当に不便な場所にあります。
山荘というぐらいだから山奥なのですが、半端じゃない山奥で
最寄の駅からもタクシーで約30分(5~6千円)かかる。

それでも、全国からわざわざ比良山荘の料理を食べるためだけに
やってくる。

それは、都会の喧騒からはほど遠い、
だれもが幼い頃に記憶している景色であり、
比良山荘の方々のおもてなし、そしてなによりも
食べてる途中から、また来たいと思わせるすばらしい料理

11月15日の熊の解禁日に合わせて届いたハガキも
なんともオシャレなものでした。

kumanabe


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2010年11月25日(木)更新

感動する味を継続するのはむつかしいことなのか?

土俗村

韓国から帰ってきてすぐに
あの事件だから驚いた。

さて、韓国と言えば「焼肉」だが
「参鶏湯(サムゲタン)」も有名で

夏には「伏日(ポンナル)」といって、
全国で参鶏湯やポシンタン(犬肉の鍋)を食べる日があるのだとか。

日本でいうところの、
土用の丑、みたいなものである。

ところで、韓国へは
数え切れないほど行っているのだが
今回は仕事だったのだが、空きの時間がけっこうあるので
両親を連れて行った。

なぜ連れて行ったかと言うと
行きたそうにしていたからである。


韓国てどんなとこやろ

近所のだれそれさんが行ってきたらしいで

死ぬまでに一回は行ってみたいなぁ

などと、毎日、毎日、電話がかかってくれば
連れていかないわけにはいかない。

着いてすぐに
ベタだけど、参鶏湯専門店の
土俗村へ連れていった。


こんなに並んでいる光景は初めて見たが
中国人の観光客が増えた影響とのこと。


並ぶのは嫌だったが、
両親に食わせてやりたいので行列に加わることに。


気のせいか少し味が落ちていたように感じた。
何十回と食べているが、一番最初に食べたときの感動はなかった。


十年以上も前、一番最初に食べたときの感動は
いまも忘れることはできない。

その味を継続することはむつかしいのか、

それとも、流行りすぎるからむつかしいのか。

どこにいても、考えることは商売のことばかり。


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2010年11月19日(金)更新

予想を裏切る美味なるオムライス

オムライス

打ち合わせが長引き22時をまわってしまった。

繁華街という場所柄、遅い時間でも開いている店が多い。

ホッと一息つきたいので喫茶店へ。
10席ほどの小さな店に客は私だけ。

手持ちぶさたにしている店員に
話しかけるも無愛想だった。

軽く冗談を言ってみたものの
ニコリともせず邪魔くさそうな応対に
それでも客商売か、と言いいたい気持ちをグッとこらえて
コーヒーを注文。

夕方に食事はすませているので
腹は減っていない。

コーヒーを待っている間、
汚い字で書かれた手書きのメニューをみると
カレーライスやらピラフやら、喫茶店の定番メニューが並んでいる。

そのなかで、

オムライス(オリジナルソース)

というのが気になった。

オムライスだけなら読み流していたのが
「オリジナルソース」がすごく主張しているように思えた。

無愛想な喫茶店のマスターが作るオムライスなど
たかが知れているとは思ったものの、

オムライスが大好物な私にとっては
やはり見過ごせなかった。

すいませーん、オムライス「も」お願いします。

と言うと、店員が
じゃー、コーヒーはいらないんですか?!
と無愛想に返してきた。

「も」て言うてるやないか、
と言いたいところをグッとこらえて
コーヒーは食事の後でお願いしますと紳士的に対応。

10分、15分・・・

いつまで炒めてんねん、と思いながらも20分ぐらいたったところで
予想通り、普通のいでたちでオムライスの登場

しかしながら、これが予想を裏切る
めちゃくちゃおいしいオムライスだった。

こんなおいしいオムライスは久しぶりで
帰り際のレジで感謝の言葉を述べようかと思ったが
無愛想な店員をみていると、そんな気もなくなり店をあとにした。

料理の味はよかったが、後味は悪かった。

でも、また行くだろうな。

私もたまにだが、オムライスをつくることがある。

隠し味は、近江牛を少量いれるのだが、
(隠し味というほどでもないか)

ついつい入れすぎて、
ごはんと肉が同量ということもある。

さて、オムライスはもちろんのこと、
肉じゃがやすき焼きにも使える、訳ありセールは
11月24日からです(→クリック


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2010年11月15日(月)更新

秋の比良山荘を堪能

残念ながら滋賀はミシュランの対象外地域だが
関西全体、いや日本全体で星をつけるなら比良山荘は外せないだろう。

大津市の北の端、葛川は自然が残る山里で
交通の便もままならない田舎に美食家たちが全国からやってくる。

よくもまぁ、こんな山奥にと思いながらも秋景色に目を奪われつつ
車を走らせる。

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比良山荘は「山の辺料理」として、
地元の食材を使い、春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬は猪と熊を
すばらしい料理にして提供してくれます。

今回お邪魔した目的は、この時期にしか食べることができない
鮎松と呼ばれる炊き込みごはんです。

hira2

hira3

とにかく水がおいしい。
懐かしい風情です。

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笑顔のお出迎えです。

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すでに室内ではストーブが焚かれていました。

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まずは、野草茶でホッと落ち着きます。

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松茸のお吸い物

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八寸

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八寸には熊肉も。
11月15日に解禁のため、この熊は冷凍で保存されていたもの。

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鯉の洗いとイワナのお造り

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室内から見える庭がきれいです。

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小鍋には、天然ウナギとキノコ

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ブナしめじと黒皮茸

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子持ち鮎の香味焼き

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冷やし鉢、手前に写っている箸はもしかして・・・

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お目当ての鮎松ごはん
ごはんは鮎の出汁で炊き上げるとのことであまい。

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おこげも入り鼻に抜ける香りまでもうまい。

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鯉こくもドロッとしたあまめのものではなく
あっさりとしていて好みの味だ。

hira19

デザートで終了です。

名残の鮎と松茸
うわさ通り、いや、それ以上の美味だった。

また、1年後にでも仕事をがんばった
自分へのご褒美として訪れたい。


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2010年11月09日(火)更新

感動の寿司 小松弥助

yasuke

寿司だったら金沢の小松弥助やろ

おいしいものには目がない諸先輩たちが
寿司と言ったら小松弥助だと口を揃えて言う。

で、なにがうまいの?

という無粋な質問に、

なにがうまいって、
そら、行ってみたらわかるわ。

これも皆一様に同じ答えで返される。

まぐろがうまいとか鯛がうまいとかではなく
とにかく行かないとわからないと。

今回、金沢にご縁があり
すぐに小松弥助に電話して予約を入れた。

11時30分の開店と同時に席がすべて埋まっていく。
全国から弥助の寿司を食べに来る人ばかりで
ついでに兼六園や金沢城を見学するという。

普通は逆なのだが・・・

で、肝心のうまさの秘密だが

うまく説明できない。

やっぱり私の答えも行かないとわからない

そう言うしか言葉がみつからない。


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