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2010年12月19日(日)更新

レバーのから揚げ

レバーのから揚げ

ボケた写真ではなんの料理か分かりづらいですが、
牛レバーのから揚げです。

最近ハマってます。
日本酒にピッタリです。

ただ、鮮度の良いレバーでないと揚げることによって
臭みが気になります。

そのため、レバ刺し用の新鮮なレバーしか使わないので
甘みが強く、少し噛んだところに日本酒を流し込むと
なんともいえない美味です。

試しに輸入モノの冷凍レバーを業者の方に少し分けてもらい
同じ要領で揚げたところ、臭くて食べられませんでした。

当店の牛レバーは新鮮な状態で瞬間冷凍をかけるので
焼いても揚げても、ほんとにおいしくてぜひ試していただきたい。

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2010年12月10日(金)更新

サプライズな旨し虎鯖棒寿司

torasaba

e製造業の会、今年最後のイベント
久米 信行さん講演会&忘年会(てっちり)が盛会のうちに行われた。

懇親会の席上、ふぐが並ぶテーブルを目の前にして、

青森帰りの井寄さんに、
谷口板長からの伝言ということで虎鯖棒寿司をいただいた。

楽しみにしていたふぐを目の前にして
虎鯖棒寿司を出すなんて。

これじゃ、ふぐより虎鯖棒寿司のほうが
気になるやおまへんか。

というのも、以前に板長が来阪したときに
虎鯖棒寿司を食べさせてもらったときのうまさたるもの
いまだにあのトロっとした食感、舌触りが忘れられない。

さて、鮮度が命の虎鯖棒寿司だが、
賞味期限をみると今日までと印字している。

ふぐを食べて、これから2次会行ってはたして虎鯖棒寿司を
食べる余裕があるのか?!<私の胃袋

そして気になったのは、

井寄さんは、いつからこの虎鯖棒寿司を持ち歩いていたのか?

とか

あの人のことだから、そこらじゅうぶらぶら寄り道してたに違いない。

とか

もしかしたら、2~3個食われてるかも。

などなど、気になって気になって
とうとう帰りの電車内で封を開けてしまった。

車内に拡散する鯖臭

よかった、食われてなかった(笑)

結局、自宅に帰るやいなや
熱いお茶を入れて、虎鯖棒寿司を完食してしまった。

驚くべきは、あれだけ飲み食いしたにも関わらず
ペロッと食べられ、しかもおいしいかったこと。


板長、井寄さん、おおきに!



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2010年12月08日(水)更新

環状線野田駅近く「神水」にて昭和を堪能する

sinsui

環状線野田駅を降りて、細い路地を入ったところに
「神水」という店がある。

一見では入りにくい雰囲気をバリバリ醸し出している。

勇気を出して扉を開けると、
フレンドリーなご夫婦と常連のお客さんたちが出迎えてくれる。

昭和のにおいをプンプン醸し出す店内には
おいしい料理と日本酒の香りが充満している。

残念ながら肉ものは一切ないとのことだが
魚を中心とする料理の数々がすばらしくうまい。

では、この日飲んだ酒をご紹介

reisen
醴泉(れいせん)
岐阜県養老町の酒でフルーティでコクがある。

heizi
醸し人九平次(かもしびとくへいじ)
名古屋の酒で、ミシュランで3つ星を獲得したフランスの
「ギィ・サボア」Restaurant Guy Savoyなどで採用された知る人ぞ知る酒
白ワインのような味だった。

yondai
十四代
こちらは入手困難な酒ということで見せびらかされただけで飲んでいない。


ところで、当店にも入手困難な商品がある。
近江牛のハラミとタンだ。

どちらも牛肉ではなく内臓、すなわち“ホルモン”に分類される。
そのため、枝肉一頭仕入れてもハラミもタンもついていないのだ。

えぇーっ、牛一頭だから、内臓も含めてでしょう?!

と、普通は思うのですが実は違うんです。

このあたりは食肉業界の複雑怪奇な部分でもあり
昔からの慣習が根強く残っている好ましくない現状があります。

焼肉屋さんで「一頭仕入れ」を看板に掲げている店をみますが、
これは枝肉一頭を仕入れているということで、内臓は含まれていないのです。

さて、そんなレア商品、ハラミタン
いまなら購入可能です。


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2010年12月04日(土)更新

Market O

market0

韓国出張の楽しみはなんといっても食べ物です。
海外の場合、食べ物が合うか合わないかでテンションが大きく変わるのだが
韓国はおいしいものが多い。

飛行機は当初予定していたANNから
都合により大韓航空に変更となった。

お世辞にもおいしいといえない機内食に
Market Oのブラウニーがついていた。

韓国旅行のお土産でいま一番喜ばれるのが
このMarket Oのブラウニーではないだろうか。

Market Oとは、「美味しい健康」をコンセプトにした
韓国ソウルに3店舗ある(2010年7月現在)
ウェルビーイング フュージョンレストランで、

専用のファームで、新鮮な有機農材料を使用し、
素材の美味しさをそのまま活かしたメニューを提供しているとのこと。

しかも、合成添加物、ショートニング、マーガリン、着色料さえも入れていない
お菓子というから女性から支持が多いのも頷けます。

zero

私は、ブラウニーよりも
こちらのベイクドポテト・フロマージュのほうが気に入った。

食感はポテトチップスの厚切りとクッキーを合わせたような感じだが、
ほんのり甘くて、一気に一袋食べてしまった。

どの業界でも健康を意識した商品が人気のようです。



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2010年12月01日(水)更新

大宮エリーのお取り寄せガール

effil

先月のこと、

EFiL(エフィル)という女性誌から電話がかかってきた。

大宮エリーさんの紹介で・・・

大宮という得意先があるので
てっきりソコが雑誌社に紹介でもしてくれたんや

そんなふうに思っていた。

それにしても、エリーってなんや?

こんな疑問はあったのだが、
雑誌社の方と話をすすめていくと
どうもかみ合わない。

で、結局は大宮エリーという方が
うちの肉をお取り寄せして記事に書きたい、
ということだった。

大宮エリーってだれやねん

と、ふざけたことを言っている私に
スタッフから恫喝された。

有名な方のようで、ググってみると
スゴい方でした。

よくぞうちの肉を選んでくれて
そして食べてくれてありがとう、エリー様、、です。

知れば知るほど素敵な方です。

まるでうちの近江牛のように・・・

efii

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