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2011年01月17日(月)更新

検索結果は人間による評価の時代へ

昨日から降りはじめた雪のため
案の定道路が凍ってしまって国道は大渋滞
とろとろ運転のため、いつもは途中で終わってしまう音楽も
今日ばかりは最後まで聴くことができました。

ところで、「とろとろ」という言葉は、
硬いものを煮込むときにもよく使われます。
「とろとろになるまで煮込む」なんて言いますが

牛すじなんかとろとろに煮込むとおいしいですよね。
牛すじのなかでも、肩ロースとリブロースからとれる「ふじ」という部分があります。

かなり煮込まなければ柔らかくならないのですが、
小高さんはワイン煮にしたそうです。

今度、私もチャレンジしてみます。

さて、鍋料理といえばこちらは完全に定着した感があります。

もつ鍋

塩味が好きなのだが、たまには味噌味もおいしいものです。
手前は牛ハツのように見えますが、赤こんにゃくです。

kubota

ビール、ワイン、焼酎、梅酒、日本酒といろいろ合わせてみましたが
この時期は、日本酒がいいですね。

さて、1月は今日の時点で新規のお客さんの60%がもつ鍋を購入されています。

従来より冬場はもつ鍋が売れるのですが
今年は厳しい寒さも影響しているのか拍車がかかっているようです。

当店のサイトは、もつ鍋のキーワードでは検索上位に表示されず
かといってなんら対策もしていないのですが、
それでもご購入いただけるということはいくつかの理由が考えられます。

・クチコミ

・雑誌をみて

・優良なコンテンツ


クチコミや雑誌をみての場合は、
電話での注文が大半なので、コンテンツが購入の後押しをしているものと
思われます。

サイトを訪問し、購入までの経由を考えると
その人にとっては優良なコンテンツだったということでしょう。

このことから、
今後は小手先のSEOよりもコンテンツが重要になると考えられます。

SEOの大家、住さんが言うように
検索エンジンありきの時代は終焉し、対人間の時代になってきたということ
なのでしょう。

さらにはネットショップという呼び名自体が陳腐化し
顔の見えない店作りをしている店舗は
淘汰されていくと思われます。

いまだに会社案内すらないお店もあるぐらいですから。

人から機械へ、そして人へ、そんなイメージです。





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2011年01月12日(水)更新

商売は「ヒト」がすべて

takoyaki

歩きつかれてふと立ち止まると
そこにたこ焼き屋があった。

ちょうど小腹も空いていたので
入ってみた。


たこ焼きでもいろんなバリエーションがあり
さらにドリンクも充実していた。

アルコールもあったりして
私が知っているたこ焼き屋とは随分違った。

立地によって店の形態も変えているようだが
これは肉屋も同じで、スーパーのテナント、百貨店のテナント
路面店など、客層が異なるので店づくり、売り方も変えないと集客に
つながらない。

でも共通しているのは「プロ」からモノを買いたい
ということだろう。

つまりは商売は「ヒト」がすべてだと思う。

たこ焼き屋の無愛想な店員をみていて
ふとそんなことを思った。

まぁ、たこ焼き屋だから
こんなもんだろう

そんな風に思う人もいるかも知れないが
たこ焼き屋でもワイン屋でもその道に長けた人から
モノを買いたい。


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2010年12月24日(金)更新

学生、農家さんとおもしろい取り組み

biwakan

昨夜はびわカン(BBCびわ湖放送)の収録でした。
放送は本日24時20分からです。

地産地消でモノづくりをしようということで
立命館大学の学生と野菜農家さんとタッグを組んで
新商品の開発を行っています。

近江牛と地元の野菜でいったいどんな商品ができるのか、
来年3月の発表まで番組で追っていきます。



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2010年12月07日(火)更新

美味しい笑顔を届ける

日本ドキュメンタリー動画祭に出品した、

~美味しい笑顔を届ける~木下牧場と近江牛の物語

残念ながら受賞はできなかったが、
それよりも一人でも多くの方にみていただけたことは
本当にうれしく、たくさんの方からメールもいただき感謝しています。

いままでは、日本ドキュメンタリー動画祭のサイトでしか
見ることができなかったのですが、youtubeにアップしたものがありますので
公開したいと思います。

“笑顔”というテーマとは少しかけ離れてしまった感はありますが、
こんな大変な思いをして食肉になるのだということを知っていただくだけでも
動画を作った価値があると思っています。



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2010年11月02日(火)更新

出会いはアナログからデジタルへ

fukuin

昨日はどっとこむ福井で講演させていただきました。

病み上がりということもあり、少々不安だったが
体的にはほぼ回復しているのでサンダーバードで一路福井へ。

しゃべりだして10分ぐらいたったころだろうか、
滝のような汗が流れ出し、これはヤバいか、、、とあせったが
次第に汗も引きはじめ、あとは楽しくお話しすることができた。


ネットショップの話と言うより、ほとんど牛肉の話だったが
(まぁ、それしかしゃべれませんが^^;)

私の話より福井のみなさんの取り組みがすばらしく、
高知といい福井といい地方が熱いですね。

西村金属の西村さんやハンコの小林さん、越前のホルモン屋の
福田さん、ウォンツの岩崎さんはじめ、お久しぶりの方やはじめての方、
たくさんの方に出会えて楽しい時間を過ごさせていただきました。

お会いした方々とは、
インターネットがなければ間違いなく出会うことがなかった人たちです。

10年前と現在とでは、出会いがデジタル絡み中心になり、
しかも名刺の減る枚数が半端じゃない。

もし、インターネットがなければ・・・

やっぱり肉屋をやってることには違いないが、
あり方がまったく違うものになっているだろう。

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