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2011年06月25日(土)更新

街の小さな洋食屋さんで感じたこと




以前からすごく気になっていた洋食屋さんがある。

小さな店だが家族経営で、何を食べてもうまいと評判だ。

調べてみると、私が生まれたすぐ近所だった。

予約がとりにくいと聞いていたのだが運よくとれたので
さっそく出かけてきた。

時間が早かったせいもあり1組しか客はいなかったのだが
しばらくすると、すべての席が予約客で埋まった。

さて、なぜこの店はこんなにも流行っているのだろうか?

食べログをみても良い評価ばかりだ。

私が実際に感じたことは、
確かに何を食べてもうまい。

つまりは当たり外れがない。

しかし、ものすごくうまいかと言えばそんなことはない。

メニュー数が多い。

一品一品のボリュームがある。

CPが抜群

デザートがうまい。

特にアイスクリームは注文を受けてから作る。

接客が良い

質問したことに的確な答えがかえってくる。

こんなところだが、流行っている店へ出向くことで感じることがたくさんある。

流行っている理由に正解はないと思う。

ただし、流行っている店へ行けば、
正解に近い答えを見つけることができる可能性がある。

そういう感覚を持って繁盛店へ行くと
食べる楽しみだけではなく気づく楽しみも増える。




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近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
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近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ

2011年06月24日(金)更新

かわせみの旅とジャンポール・エヴァン




ジャンポール・エヴァンが絶賛し、
フランスの一流と呼ばれているレストランで次々に採用されているという日本酒がある。


「カワセミの旅」というお酒だが、
せっかくなので、先ごろオープンしたJR大阪三越伊勢丹で買った
ジャンポール・エヴァンのショコラと合わせてみることにした。


お酒を少し口に含み、ショコラを食べ、
再びお酒を飲む。

こうすることで双方のアロマが引き立て合い、
最高のマリアージュを体感できるとのこと。


さっそくやってみた。


なるほど!とそれなりに感じることができた。


牛肉の場合、おいしいマッチングはワインというのが一般的だが
例えば、すき焼きの場合、私は日本酒で合わせてみる。

焼肉やホルモンならビール、ステーキは王道のワイン

こんな具合に楽しめるのもお肉の魅力ではないだろうか。





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2011年06月23日(木)更新

「おもてなし」と「心意気」に感動

↑ 私も参加します。BBQ担当ですけど(^^;
 



こんなことが実際に起こるのか?

という出来事を体験した。

2日間だが休暇がとれることになったので
数ヶ月前から旅行を計画していた。

日数的に海外は厳しいので、国内で探すことに。

私が選ぶ基準は、まずは場所、そして旅館、食事、観光の順だ。

西日本のとある場所に決め、さっそく旅館に電話してみた。

調べてみると由緒ある旅館らしく、電話の応対もすばらしかった。

もちろん歴史があるから良いとは限らないが、
何度かの電話のやりとり、メール、そして留守電へのメッセージなど、
旅行前からわくわくさせてくれるような対応だった。

手紙も届いた。

この時点から「おもてなし」がはじまっているかのようだ。

さて、明日はいよいよ旅行の日

2日間なので軽装でもいいか、などと簡単な準備をしていた昼ごろだった。

旅館から電話がかかってきた。

なんと、食中毒をだしてしまって営業停止になったのいうのだ。

宿泊はできるが料理をだすことができないとのことだった。

いやいやいや、数ヶ月前から計画していて
しかも明日やで!

とショックを受けたが、事情が事情だけに仕方がない。

すばらしい応対をしてくれていたので残念でならないが

飲食やっていれば食中毒の可能性をゼロにすることはむずかしい。

数日後、旅館からお詫びの手紙が届いた。

そして昨日、ここには書けないが旅館の心意気を感じる出来事があった。

起きてしまったことは仕方がない。

しかし、予約した時点ですでに「おもてなし」がはじまり、
そして、心を込めたフォーローをすれば、お客は心で返してくれると思う。

さて、来週あたり予約を入れてみようと思う。





牛肉サミット2011、8/20・8/21開催




 

2011年06月21日(火)更新

米沢牛 黄木



 


 

今日のランチは、牛肉ファイターのお店へ。


さりげなくポスターが貼ってあり、
沸々と燃える闘志を感じました。


遠くは山形から参戦していただきますが、
米沢牛の黄木さん、がんばってください!
 






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近江牛さかえや

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2011年06月20日(月)更新

短角牛の国産丸を熟成させる



先日も熟成肉のことを書いたが、
タイミングよくやまけんさんから国産丸のロースが送られてきた。


うちの専用庫で4週~5週程度熟成させるのだが
2週目からは違う冷蔵庫に移し、期限まで一切扉を開けないようにする。


熟成過程を見たい気持ちを抑えるのも一苦労だ。


熟成肉を作るには、「温度、「湿度」、「風」の3つが重要なのは
熟成肉経験者はご存じだと思うが、私は冷蔵庫に合った枝肉を選ぶことも
かなり重要だと思っている。


サシが入った肉では何度も失敗しているので
うちの冷蔵庫では赤身の肉が適しているのかも知れない。


それと、血統だ。


小ぶりな但馬系が確率的にはうまく熟成できる。


一方、増体系では失敗の連続だ。


どれが正解というのはないのかも知れないが
うまく熟成できたときの、あの味を一度でも覚えてしまうと
まさしく虜になってしまう。

 
さて、国産丸はどう応えてくれるのか。


いまから楽しみだ。




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