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2011年02月13日(日)更新

循環型畜産でおいしい牛肉が食べられる店

ごはん
東京国際フォーラム、ごはんcafeでランチ

フード・アクション・ニッポンアワード2010の
受賞式から2週間がたちましたが、

サカエヤのお肉はどこで食べられますか?

という問い合わせが以前よりも多くなりました。

店頭でもよく聞かれるのですが、
みなさん食べたいのは、なぜか焼肉なんですね。

滋賀の焼肉店には卸していないことを告げると
すごく残念な顔をされるので、なんか申し訳ない気持ちになります。

取り組みを理解されないというか、
どうしても見た目のサシと価格でしか商談がまとまらないので
積極的に営業もしていないんですよね。

粗飼料100%で育て、サシを極力控えめにして
赤身のおいしさを味わうことができる特別な近江牛

まだまだ、わかってもらえる人、
少ないです。

そりゃ、サシがたくさん入ってれば見栄えはするし、
価格も高くつけられるのですが、

食べ終わったあとの胃もたれ、重さといったら
しばらくは肉は遠慮したい気持ちになります。

それよりも、とろけるとまではいかなくても
本当においしい赤身肉の味を知れば、
間違いなくクセになります。

焼肉だったらお隣の京都になりますが、
きたやま南山で食べることができます。

しかも、木下牧場で特別に育ててもらっている、
味にとことんこだわった近江牛ですから赤身好きには
たまりません。

ステーキなら、滋賀県栗東市の
プレーゴで食べることができます。
地産地消を推進しておられ野菜にもこだわっています。
こちらのお店も南山さん同様、赤身肉のおいしさを追求されています。

わざわざ行っても価値あるお店です。

ぜひ、とろけない近江牛をお試しください。




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近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ

2011年02月12日(土)更新

奇跡のリンゴをたっぷり使ったパウンドケーキ

kimuraakinori

「奇跡のリンゴ」木村秋則さんのことを
脳科学者の茂木健一郎氏がこんなふうに表現されている。

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木村さんのリンゴは、「リンゴ本来の味がする。
ただ甘いとか、みずみずしいとか、そういうだけでなく、
リンゴという作物が秘めていた複雑で奥行きのある、まるで
「味の彫刻品」のような感触が残る。
薬着けでもなく、肥料によって支えられることもなく、自然の中で生命としての
本来の力を発揮することで生まれる「奇跡のリンゴ」。
私たちが味わっているのは、ひとつの見事な生命哲学の事実である。 
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私は、獣医師の松本先生に紹介していただくまで、
「奇跡のリンゴ」も「プロフェッショナル仕事の流儀」も知らなかった。

知ってからは、
ご本人にたどり着くまでそんなに時間はかからなかった。

2010年4月に京都で講演していただいたときは、
伊丹空港まで迎えにいき、会場まで私の車で移動。

時間がないので車内で弁当を食べながらも、
1時間程度、しゃべりっぱなしの木村さんだった。

よくしゃべる人というより
根っからの話し好きなのだろう。

ringoo

木村さんのリンゴは入手困難で、知り合いでも手に入らないらしい。
苦労されたときに支えてくれた方々へ回すのにいっぱいとの
ことだった。

そんな木村さんのリンゴをたっぷり使ったパウンドケーキが昨日届いた。
リンゴ本来の甘さとシロップで煮た甘さのダブルで濃厚だ。

無肥料、無農薬の自然栽培を、リンゴで見事成功させた木村さん。

私の仕事にも通ずるところが多く、
1つのことをやり続けたからこその結果であって
それが失敗しないコツだと思う。




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近江牛さかえや

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2011年02月10日(木)更新

コラーゲンたっぷり!近江牛のテールスープ

テール

時間があるときにしか作れないが
久しぶりにテールスープを作ってみた。

時間がないときは
圧力なべで短時間で作ってしまうのだが
やはり4~5時間コトコト煮込んで作るほうが断然うまい。

あえて薄味にして、食卓に塩とコショウを用意し、
各自で好みの味に調節するのがよい。

お好みでカクテキやキムチを添えてもよいし、
またご飯を入れてクッパにしても美味。

近江牛のテール(→クリック

ここまで書いて、まさかテールを知らない人がいるとは思えないが
念のために解説しておきます。

テールは牛の尻尾で、よく動かす部位なのでそうとう硬いです。

でも、長時間煮込むことでコクのあるスープを取ることができますし、
なんといっても、高タンパク質でコラーゲンたっぷりで美容にも効果が
あります。

700~800kgの牛にわずか1本しかありませので
すごく貴重ですが、ぜひお休みの日にでもコトコト煮込んでみてください。




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2011年02月09日(水)更新

馬肉(サクラ肉)

baniku

知らない土地での食事はわくわくするものです。

知人が予約してくれたところは
牛肉ではなく馬肉料理のお店でした。

馬肉は、肉の色から「サクラ肉」と呼ばれます。

馬肉といえば、熊本が有名どころですが
じつは国産の馬肉は少なく、カナダなどの国からの輸入物が
ほとんどなのです。

生体を輸入して、
国内で肥育するケースも多いようです。

個人的には、馬肉は赤身肉のほうが美味しいと思うのですが、
日本人の好みに合わせるためなのか、霜降りになるように
3~12カ月間、穀物肥育をして輸出することもあるようです。

以前に、熊本から馬肉を取り寄せたことがあります。
刺身だけでは食べきれなかったので、鍋にしたのですが
おいしくありませんでした。

馬肉は、熱を加え過ぎると硬くなりやすいので
焼いたり煮たりするより、生で食べるのが良いようです。

さて、馬といえば、
修行時代の店の近くが栗東トレーニングセンターでした。

騎手のお客さんもたくさんおられて
T騎手もその1人でした。

ちょうど、騎手を引退して調教師を目指されていた頃で
鞭や派手なジャンパーを貰った記憶があります。

T騎手と入れ替わりに息子さんが騎手を目指していて
どうなるかなぁ、と心配そうに話されていたのを憶えています。

どうなるどころか、日本を代表する騎手になり、
天才とか言われていますが、日頃から食事制限したり努力していることが
実を結んでいるのでしょうね。




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2011年02月07日(月)更新

茅乃舎の出汁

maisen

東京ミッドタウンのサントリー美術館で
「マイセン磁器の300年」をやっていると聞いたので
急遽、予定を変更して観にいった。

平日だというのにすごい人だ。
混み合ってるので、お隣の会話が嫌でも聞こえてくるのだが
人によって観かたが違ったり、感じ方が違ったりでイヤホンガイドより
おもしろい。

目で楽しむ美術品、舌で楽しむ牛肉
どちらも楽しむのは人であって、共通しているのは
感性、感動、感謝、この3つだと思う。

さて、もう1つ寄りたいところがあった。
それは、福岡の久原本家がアンテナショップとして
出店している茅乃舎だ。

kayanoya

茅乃舎といえば出汁が有名だが、
昨年、生七味が大ブレークしたのでご存知の方も多いだろう。

店内に入ると、出汁の試飲ができるということで
野菜出汁を試飲させてもらった。

ちなみに、定番の出汁は、我が家ではかなり重宝している。

野菜出汁は、お肉を食べるときの
スープとして使えそうだ。

荷物になるのは嫌だったが、
あまりにもうまかったのでついつい買ってしまった。

野菜だし

帰宅後、届いたばかりの野菜と煮込んでみた。

すごくおいしい。

料理で「やさしい」という表現は
こういうときに使う言葉だと感じた。

おすすめです(→クリック



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