大きくする 標準 小さくする
次ページ

2008年02月22日(金)更新

図書館用児童書『肉の保存食』

世界の保存食 肉

考えよう!「もったいない」食料・環境

ということで、図書館用児童書『肉の保存食』が完成しました。

といってもボクが作ったわけではないんですが。
(あたりまえか^^;)

各地域の図書館や学校図書館に入り
多くの子どもたちに活用してもらえればうれしいです。

世界の保存食

日本の代表的な保存食として
「近江牛のみそ漬け」が掲載されています。

写真は木下牧場さんの牛たちです。

ぜひ、お近くの図書館に蔵書のリクエストをお願いします。

2008年01月21日(月)更新

内臓肉に恩返し

ukon

内臓肉で儲けさせてもらい、家まで建てて
そしてBSEで内臓肉が売れなくなり
スッカラカンになって、内臓肉を見るのも嫌になって・・・

それが内臓肉の店をやってるんやから不思議です。

(^^)

2008年01月17日(木)更新

ひさしぶりの本屋さんはおもしろい

休日明けは重い体がさらに重く
お昼過ぎからようやくエンジンがかかりだす。


さて、前々回の続きだが

book

本はワンクリックの便利さから
もっぱらアマゾンで買うのだが

たまに本屋さんに行くと
地元の特集をした本があったり
アマゾンでは探しきれないムック本があったりしておもしろい。
ここの本屋さんは近江商人の本がやたらと多い。

さて、昨日は4冊購入したのだが
レジに行くと、見慣れた顔のべっぴんさんが
「こんにちは!~♪」と笑顔でほほ笑む。

あ、実店舗のお客さんや!

「いつまでもデブと思うなよ」を買ったことが
少し恥ずかしかった。

あ、これはついでに買っただけで・・・
とか言うのもおかしな話なので
またお肉買いに来てくださいね、と言って店を後にした。

2007年12月28日(金)更新

業界紙の新年号をガニ股で飾る

今日明日が出荷のピークで
特に明日は過去最高の出荷数ということで本日は徹夜で仕込みをしなければ
間違いなく発送しきれない。

太りすぎて息切れ確実なボクは多少の不安はあるものの
感謝の心とデブパワーで乗り切らないと年が越せない。

さて、少し遅めの昼ごはんを食べながら
届いたばかりの業界紙に目を通すと・・・

おぉ、うちの記事が載ってるやないか!

しかも、ボクの写真まで。

こうやって見たらやっぱり太ってるなぁ。

しかも、ショッキングなことにガニ股だったという事実。

食通
次へ»