ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2008年03月09日(日)更新
参鶏湯(サムゲタン)
2008年02月26日(火)更新
播州龍野のひしほ饅頭
名物にうまいものなし
と言うけれど、この饅頭はうまかった。
今日は兵庫県たつの市の龍野商工会議所で
『IT経営革新セミナー』の講師を務めさせていただいた。
講師というガラではないが
最近の偽装問題などについて熱く語らせていただいた。
お土産にもらった「ひしほ饅頭」なるもの。
これはお世辞抜きにうまいゎ。
播州竜野名産の淡口醤油を使った香ばしいにおい、
口当たりのよいこしあん、微妙な塩加減も手伝って、
何個でも食べられる。
帰りは姫路から新幹線で京都まで。
朝からなにも食べてないので
とにかくなんでもええから腹に入れたい。
ちょうど改札横にそば屋が・・・
でも、新幹線の出発時刻まで10分しかない。
立ち食いそばのように瞬時に出てくれば10分でも充分。
しかし、万が一遅かったら乗り遅れる。
迷ってる時間がもったいないので
入店して肉そばを注文。
おばちゃん2人がぺちゃくちゃしゃべって
いらっしゃませも言わない。
うわっ、最悪や。
イヤな予感・・・
余裕があれば“肉ババ1つ”と
嫌みの1つでも言うのだが時間がない。
しかし、
予想に反して30秒でそばが出来上がった。
しかも、めっちゃウマい!
むかし懐かしいそばの味がする。
もう1杯食べたい気持ちをグッと我慢して
姫路を後にした。
と言うけれど、この饅頭はうまかった。
今日は兵庫県たつの市の龍野商工会議所で
『IT経営革新セミナー』の講師を務めさせていただいた。
講師というガラではないが
最近の偽装問題などについて熱く語らせていただいた。
お土産にもらった「ひしほ饅頭」なるもの。
これはお世辞抜きにうまいゎ。
播州竜野名産の淡口醤油を使った香ばしいにおい、
口当たりのよいこしあん、微妙な塩加減も手伝って、
何個でも食べられる。
帰りは姫路から新幹線で京都まで。
朝からなにも食べてないので
とにかくなんでもええから腹に入れたい。
ちょうど改札横にそば屋が・・・
でも、新幹線の出発時刻まで10分しかない。
立ち食いそばのように瞬時に出てくれば10分でも充分。
しかし、万が一遅かったら乗り遅れる。
迷ってる時間がもったいないので
入店して肉そばを注文。
おばちゃん2人がぺちゃくちゃしゃべって
いらっしゃませも言わない。
うわっ、最悪や。
イヤな予感・・・
余裕があれば“肉ババ1つ”と
嫌みの1つでも言うのだが時間がない。
しかし、
予想に反して30秒でそばが出来上がった。
しかも、めっちゃウマい!
むかし懐かしいそばの味がする。
もう1杯食べたい気持ちをグッと我慢して
姫路を後にした。
2008年02月13日(水)更新
メルクリアーノ
明日は休業日ということで
久しぶりにゆっくり寝るぞと意気込んで寝たのはいいが
いつものように朝6時に目が覚めた。習慣とはこわいものだ。
いつもより早い昼食をとるために
前々から気になっていたイタリアンレストラン「メルクリアーノ」へ。
車で5分程度の距離なのだが意外と近いところは行かないものだ。
メニューごとに素材の産地名を明記していたり
安全面にも配慮したメニュー構成は見ていても楽しく選びがいがある。
ランチのサラダは、
薩摩の豚肉を使ったものでランチでこのレベルはお得感がある。
味もおいしい。
トマトベースが好きなので、アマトリチャーナ (Amatriciana) のパスタを注文。
麺は太麺だが、このソースには細麺のほうが合うように感じる。
味自体はおいしく、リピートしたい。
スタッフが若く一生懸命がんばっている様子が伝わり
また利用したい。
久しぶりにゆっくり寝るぞと意気込んで寝たのはいいが
いつものように朝6時に目が覚めた。習慣とはこわいものだ。
いつもより早い昼食をとるために
前々から気になっていたイタリアンレストラン「メルクリアーノ」へ。
車で5分程度の距離なのだが意外と近いところは行かないものだ。
メニューごとに素材の産地名を明記していたり
安全面にも配慮したメニュー構成は見ていても楽しく選びがいがある。
ランチのサラダは、
薩摩の豚肉を使ったものでランチでこのレベルはお得感がある。
味もおいしい。
トマトベースが好きなので、アマトリチャーナ (Amatriciana) のパスタを注文。
麺は太麺だが、このソースには細麺のほうが合うように感じる。
味自体はおいしく、リピートしたい。
スタッフが若く一生懸命がんばっている様子が伝わり
また利用したい。
2008年01月30日(水)更新
宮崎産霧島黒豚メンチカツバーガー
最近は、安心、安全の訴求として「原産地+商品名」の
ネーミングをよく見かける。
なかには、それはないやろ、と
思わず突っ込みたくなるようなネーミングもあるが、
スーパーで買い物客の動向をチェックしてみると
同じような商品を見比べて写真やネーミングで選んだり
袋の裏側で原産地を確認している方をよく見かける。
本日のお昼はモスバーガー。
------------------
1日30食限定
宮崎産霧島黒豚メンチカツバーガー
--------------------------------------
無制限なら疑うところだが
30食限定がミソ。
しかしモスバーガーは食べた後
胃もたれしないのがうれしい。
ちなみに一昨日、医者に痛風です。と
笑顔で言われた。
ネーミングをよく見かける。
なかには、それはないやろ、と
思わず突っ込みたくなるようなネーミングもあるが、
スーパーで買い物客の動向をチェックしてみると
同じような商品を見比べて写真やネーミングで選んだり
袋の裏側で原産地を確認している方をよく見かける。
本日のお昼はモスバーガー。
------------------
1日30食限定
宮崎産霧島黒豚メンチカツバーガー
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無制限なら疑うところだが
30食限定がミソ。
しかしモスバーガーは食べた後
胃もたれしないのがうれしい。
ちなみに一昨日、医者に痛風です。と
笑顔で言われた。
2007年12月19日(水)更新
SECOND HOUSE
南草津駅から立命館大学までの道路沿いは
おしゃれなレストランが立ち並ぶデートスポットでもある。
イタリアンの激戦区でもあるが
オープン以来、7~8年がたつだろうか、
常に行列の店がある。
今日のランチは少し遅めで
SECOND HOUSE(セカンドハウス)へ。
といってもすでに夕方6時前
さすがにこの時間は空いているが
それでも席の半分は埋まっている。
いつもはトマトベースしか食べないのだが
今日はミートソースを食べてみた。
懐かしい味がする。
可愛い店員さんと何度も目が合うので
気があるのかと勘違いするも
よく考えたらこのお店は取引先だった。
おしゃれなレストランが立ち並ぶデートスポットでもある。
イタリアンの激戦区でもあるが
オープン以来、7~8年がたつだろうか、
常に行列の店がある。
今日のランチは少し遅めで
SECOND HOUSE(セカンドハウス)へ。
といってもすでに夕方6時前
さすがにこの時間は空いているが
それでも席の半分は埋まっている。
いつもはトマトベースしか食べないのだが
今日はミートソースを食べてみた。
懐かしい味がする。
可愛い店員さんと何度も目が合うので
気があるのかと勘違いするも
よく考えたらこのお店は取引先だった。
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