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2008年03月29日(土)更新

ワラサ

伊勢志摩の友人から魚を釣ったからと
“ワラサ”が送られてきた。

ワラサ?
肉には強いが魚はテンデわからない。

ググってみると、成長に応じて呼び名が変わる出世魚の代表格で
35cm以下のものをツバス(関東でワカシ)
35cm~60cmのものをハマチ(関東でイナダ)
60cm~80cmのものをメジロ(関東でワラサ)
80cm以上のものをブリと呼ぶそうです。

warasa


格闘前


ワラサ


格闘後

2008年03月28日(金)更新

ミヤネ屋でホルそば

10101

読売テレビの情報番組「ミヤネ屋」で
当店のイチオシ商品、ホルそばが紹介されました。

過去に何度かテレビで取り上げられたことはあるが
今日は凄まじかった。

番組が始まる前に
バナーの差し替え、PPC広告、メルマガ配信と
手を打ってみたが・・・

電話での注文が大半だった。

放送時間、視聴者層によるのか。

今日はホルそばの夢みそう。

2008年03月27日(木)更新

ラーメン考

ra~men

1人での外食は店探しに苦労する。
フレンチ、イタリアン、居酒屋、焼肉、ファミレス・・・ets
どれもチャレンジしたことはあるが、1人では辛いものがある。
以前、雑誌に掲載されていた店(イタリアン)に1人でランチに行ったとき、
女性客でごったがえしている店内で男性はボクだけだった。
痛いほどの視線に「変人」「変態」の妄想が勝手に膨らむ。
それ以来、1人でのオシャレ系レストランはトラウマである。

そんなこともあって、とりあえずいろいろ考えてはみるものの
最終的にはラーメン屋に落ち着く。

本日、たまたま車で外出したこともありF(ラーメン屋の店名)のことを思い出す。
少し距離があるのと、テリトリー外の地域のためここ3年ほどご無沙汰である。
でも、あのおいしいラーメンの味が忘れられず、車を走らせた。

お昼時を外した14時ということもありお客さんは3人しかいなかった。

驚いたことに店内の雰囲気、臭い、3年前とまったく変わっていない。
イラストレーターか何かで作ったであろうメニュー表にポスター
斬新な(3年前までは)キャッチコピーと写真、気の利いた(3年前までは)テキスト。

写真が色あせているので少なくとも3年間そのままなんだろう。

唯一、最近書いたものと思えるのが
4月1日から値上げするとの張り紙。

そうこうしているうちに名物のラーメンが登場!
マズイラーメンは食べる前からオーラがでている。
予感は的中し、あきらかに味が落ちている。

すべてが3年前で止まっているかのようなラーメン屋だったが、
自店に置き換えてみるとどうだろう。
意外と売れないと嘆いている原因が見えるかも知れない。

ちなみに写真のラーメンはF店のものではない。

食べ直しに入った2件目のラーメン屋のものである。

きっと+3kg(予想)

2008年03月26日(水)更新

料理研究家Kさんのお宅にお邪魔

shika

今日は、料理研究家Kさんのお宅にお邪魔しました。

さすがと絶賛の料理が並ぶ中
味見して欲しいと出されたのが写真の肉。

(Kさん)どうですか?

(私)おいしいですよ。

(Kさん)なんの肉かわかりますか?

(私)鹿ですか?

(Kさん)さすがですね!よくわかりましたね。さすがプロっ!

(私) 照

(Kさん)貰い物なんですがだれも食べないんですよ。気味悪くって。

(Kさん)どうですか?大丈夫ですか?

(私)あのぉ~、私も一応、下痢とかするんですけどぉ^^;

テール

メインのテールスープ

ボクの作り方は塩こしょうで味をととのえるだけだが
料理のプロはボクの想像を超えていた。

そして、テールを手づかみでカブりついていた。

食べ方も想像を超えていた。

2008年03月24日(月)更新

酒井さんと寺田さんと。

sakaiさん&teradaさん

編集部の酒井さんと寺田さんとボクの3人で
南草津で食べて飲んで、そして場所を石山に移して
ふたたび食べて飲んで、顔真っ赤にして油いっぱい出して
楽しい時間を過ごした。

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寺田さんの同級生でもある美人(たぶん)2人が営む魚料理屋
名物“あいた口がふさがらない”を堪能。

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写真を撮り忘れたが、トイレに入るともう1つドアがある。
開けるとそこは美容室。

タップリ飲んで、トイレでスッキリ、美容室でサッパリ。
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