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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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読売テレビの情報番組「ミヤネ屋」で
当店のイチオシ商品、ホルそばが紹介されました。
過去に何度かテレビで取り上げられたことはあるが
今日は凄まじかった。
番組が始まる前に
バナーの差し替え、PPC広告、メルマガ配信と
手を打ってみたが・・・
電話での注文が大半だった。
放送時間、視聴者層によるのか。
今日はホルそばの夢みそう。
1人での外食は店探しに苦労する。
フレンチ、イタリアン、居酒屋、焼肉、ファミレス・・・ets
どれもチャレンジしたことはあるが、1人では辛いものがある。
以前、雑誌に掲載されていた店(イタリアン)に1人でランチに行ったとき、
女性客でごったがえしている店内で男性はボクだけだった。
痛いほどの視線に「変人」「変態」の妄想が勝手に膨らむ。
それ以来、1人でのオシャレ系レストランはトラウマである。
そんなこともあって、とりあえずいろいろ考えてはみるものの
最終的にはラーメン屋に落ち着く。
本日、たまたま車で外出したこともありF(ラーメン屋の店名)のことを思い出す。
少し距離があるのと、テリトリー外の地域のためここ3年ほどご無沙汰である。
でも、あのおいしいラーメンの味が忘れられず、車を走らせた。
お昼時を外した14時ということもありお客さんは3人しかいなかった。
驚いたことに店内の雰囲気、臭い、3年前とまったく変わっていない。
イラストレーターか何かで作ったであろうメニュー表にポスター
斬新な(3年前までは)キャッチコピーと写真、気の利いた(3年前までは)テキスト。
写真が色あせているので少なくとも3年間そのままなんだろう。
唯一、最近書いたものと思えるのが
4月1日から値上げするとの張り紙。
そうこうしているうちに名物のラーメンが登場!
マズイラーメンは食べる前からオーラがでている。
予感は的中し、あきらかに味が落ちている。
すべてが3年前で止まっているかのようなラーメン屋だったが、
自店に置き換えてみるとどうだろう。
意外と売れないと嘆いている原因が見えるかも知れない。
ちなみに写真のラーメンはF店のものではない。
食べ直しに入った2件目のラーメン屋のものである。
きっと+3kg(予想)
今日は、料理研究家Kさんのお宅にお邪魔しました。
さすがと絶賛の料理が並ぶ中
味見して欲しいと出されたのが写真の肉。
(Kさん)どうですか?
(私)おいしいですよ。
(Kさん)なんの肉かわかりますか?
(私)鹿ですか?
(Kさん)さすがですね!よくわかりましたね。さすがプロっ!
(私) 照
(Kさん)貰い物なんですがだれも食べないんですよ。気味悪くって。
(Kさん)どうですか?大丈夫ですか?
(私)あのぉ~、私も一応、下痢とかするんですけどぉ^^;
メインのテールスープ
ボクの作り方は塩こしょうで味をととのえるだけだが
料理のプロはボクの想像を超えていた。
そして、テールを手づかみでカブりついていた。
食べ方も想像を超えていた。
編集部の酒井さんと寺田さんとボクの3人で
南草津で食べて飲んで、そして場所を石山に移して
ふたたび食べて飲んで、顔真っ赤にして油いっぱい出して
楽しい時間を過ごした。
寺田さんの同級生でもある美人(たぶん)2人が営む魚料理屋で
名物“あいた口がふさがらない”を堪能。
写真を撮り忘れたが、トイレに入るともう1つドアがある。
開けるとそこは美容室。
タップリ飲んで、トイレでスッキリ、美容室でサッパリ。
2008年03月29日(土)更新
ワラサ
伊勢志摩の友人から魚を釣ったからと
“ワラサ”が送られてきた。
ワラサ?
肉には強いが魚はテンデわからない。
ググってみると、成長に応じて呼び名が変わる出世魚の代表格で
35cm以下のものをツバス(関東でワカシ)
35cm~60cmのものをハマチ(関東でイナダ)
60cm~80cmのものをメジロ(関東でワラサ)
80cm以上のものをブリと呼ぶそうです。
格闘前
格闘後
“ワラサ”が送られてきた。
ワラサ?
肉には強いが魚はテンデわからない。
ググってみると、成長に応じて呼び名が変わる出世魚の代表格で
35cm以下のものをツバス(関東でワカシ)
35cm~60cmのものをハマチ(関東でイナダ)
60cm~80cmのものをメジロ(関東でワラサ)
80cm以上のものをブリと呼ぶそうです。
格闘前
格闘後
2008年03月28日(金)更新
ミヤネ屋でホルそば
読売テレビの情報番組「ミヤネ屋」で
当店のイチオシ商品、ホルそばが紹介されました。
過去に何度かテレビで取り上げられたことはあるが
今日は凄まじかった。
番組が始まる前に
バナーの差し替え、PPC広告、メルマガ配信と
手を打ってみたが・・・
電話での注文が大半だった。
放送時間、視聴者層によるのか。
今日はホルそばの夢みそう。
2008年03月27日(木)更新
ラーメン考
1人での外食は店探しに苦労する。
フレンチ、イタリアン、居酒屋、焼肉、ファミレス・・・ets
どれもチャレンジしたことはあるが、1人では辛いものがある。
以前、雑誌に掲載されていた店(イタリアン)に1人でランチに行ったとき、
女性客でごったがえしている店内で男性はボクだけだった。
痛いほどの視線に「変人」「変態」の妄想が勝手に膨らむ。
それ以来、1人でのオシャレ系レストランはトラウマである。
そんなこともあって、とりあえずいろいろ考えてはみるものの
最終的にはラーメン屋に落ち着く。
本日、たまたま車で外出したこともありF(ラーメン屋の店名)のことを思い出す。
少し距離があるのと、テリトリー外の地域のためここ3年ほどご無沙汰である。
でも、あのおいしいラーメンの味が忘れられず、車を走らせた。
お昼時を外した14時ということもありお客さんは3人しかいなかった。
驚いたことに店内の雰囲気、臭い、3年前とまったく変わっていない。
イラストレーターか何かで作ったであろうメニュー表にポスター
斬新な(3年前までは)キャッチコピーと写真、気の利いた(3年前までは)テキスト。
写真が色あせているので少なくとも3年間そのままなんだろう。
唯一、最近書いたものと思えるのが
4月1日から値上げするとの張り紙。
そうこうしているうちに名物のラーメンが登場!
マズイラーメンは食べる前からオーラがでている。
予感は的中し、あきらかに味が落ちている。
すべてが3年前で止まっているかのようなラーメン屋だったが、
自店に置き換えてみるとどうだろう。
意外と売れないと嘆いている原因が見えるかも知れない。
ちなみに写真のラーメンはF店のものではない。
食べ直しに入った2件目のラーメン屋のものである。
きっと+3kg(予想)
2008年03月26日(水)更新
料理研究家Kさんのお宅にお邪魔
今日は、料理研究家Kさんのお宅にお邪魔しました。
さすがと絶賛の料理が並ぶ中
味見して欲しいと出されたのが写真の肉。
(Kさん)どうですか?
(私)おいしいですよ。
(Kさん)なんの肉かわかりますか?
(私)鹿ですか?
(Kさん)さすがですね!よくわかりましたね。さすがプロっ!
(私) 照
(Kさん)貰い物なんですがだれも食べないんですよ。気味悪くって。
(Kさん)どうですか?大丈夫ですか?
(私)あのぉ~、私も一応、下痢とかするんですけどぉ^^;
メインのテールスープ
ボクの作り方は塩こしょうで味をととのえるだけだが
料理のプロはボクの想像を超えていた。
そして、テールを手づかみでカブりついていた。
食べ方も想像を超えていた。
2008年03月24日(月)更新
酒井さんと寺田さんと。
編集部の酒井さんと寺田さんとボクの3人で
南草津で食べて飲んで、そして場所を石山に移して
ふたたび食べて飲んで、顔真っ赤にして油いっぱい出して
楽しい時間を過ごした。
寺田さんの同級生でもある美人(たぶん)2人が営む魚料理屋で
名物“あいた口がふさがらない”を堪能。
写真を撮り忘れたが、トイレに入るともう1つドアがある。
開けるとそこは美容室。
タップリ飲んで、トイレでスッキリ、美容室でサッパリ。
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