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2008年06月13日(金)更新

かつめし

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かつめしは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、
たれ(主としてドミグラスソースをベースとした物)をかけ、
茹でたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市の郷土料理である。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より

先日、加古川へ行ったときに「かつめし」なるものを初めて食べたのですが
要はごはんの上にビフカツを乗せてデミグラスソースをかけたもの。

ボクが連れて行ってもらったお店は、但馬牛のかつめしということで
お値段も少々高く、結構ボリュームもありお昼ごはんにしては贅沢かなと
いった印象でした。

でも
うまいもんはうまい!

県外を離れるといつも以上に食べてしまうので
ここのところ体重が増加気味(^^;

2008年06月11日(水)更新

食酒館 RiZ

兵庫県加古川にぜひとも見学したい精肉店があり
友人の案内でついに念願がかなった。

とはいってもその精肉店の仕事始まりが驚きのAM5時
始発に乗っても間に合わないので前泊で乗り込むことに。

せっかくの前泊ということで、神戸と姫路の友人と久しぶりの再会
そして楽しい食事

友人の案内で
明石駅から10分程度の「食酒館 RiZ」というお店を訪れた。

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RiZはシェフの得意とする古典フレンチをベースに、
明石の海でとれた新鮮な素材を独創的にアレンジした料理が提供されます。

さて、コースメニューをご覧いただきましょう。
あえて値段は書きませんが非常にリーズナブルです。

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こちらは別に頼んだビーフシチュー

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コストパフォーマンスがすばらしい。
ゆっくりできてしかも料理もおいしくおすすめです。

また明石へ行くことがあれば再訪したいお店である。

しかし写真がダメダメやね。
やっぱり食いもんは写真がキレイやないといかんね。

2008年06月09日(月)更新

焼きすき

ここ最近、毎日にように肉を食べている。
さすがに今日あたりはさらっとお茶漬けでも・・・

と思ったりもしたのだが
先日但馬屋さんで食べた「焼きすき」が気になる。

会う人、会う人に「また太ったんちゃう?!」と言われつつも
お客様へおいしい食べ方を提案するためだと言い聞かせ
さっそく「焼きすき」にチャレンジ

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1人分なのでロース3枚で十分。これで約200g

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あまり焼きすぎず、少し赤身が残ったぐらいが
肉本来の「旨さ」が味わえる。


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わりしたに温泉たまごという発想がすばらしい。
すき焼きとはまた違った食感を楽しむことができます。



近江牛ドットコム 素性の確かな近江牛をお喜び価格で販売しています。

2008年06月06日(金)更新

NOKA CHOCOLATE

無知とは怖いものです・・・

お土産にお客様よりチョコをいただきました。

NOKA
ハリウッドセレブからも大人気、アメリカ・ダラス発の最高級チョコレート

箱を開ければ板チョコが12個

なんのためらいもなく
味わうこともなく一気に口に放り込む。
1分もかからない早さに我ながら感心するも
飛び出た腹を見ると情けない(^^;

「NOKA」という名前ははじめて聞いた。
いただき物の価格を知ることに抵抗はあるものの
とりあえずググってみた。

え?

高っ...

「NOKA」を一気食いしたあとに
プリングルスとコーラを飲んだため

余韻はプリングルスの塩分のみ

2008年06月03日(火)更新

祇園 よねむら

連日のご馳走に胃袋も少々疲れ気味。
まったく贅沢な話です。

本日のディナーは、八坂さんの南門を出てまっすぐ行ったあたりに佇む
大正時代の建物がすばらしい「よねむら」です。

前回寄せてもらったときは
カウンターに案内され、料理する様子を楽しみながらいただいたのですが
今回は個室をご用意していただきました。

「よねむら」の料理は基本的にはフレンチですが
創作フレンチといったほうが正しいかも。

店主の目が行き届いているので
しっかりとした料理を提供していただけます。

名前だけが先行して店主不在の有名店がたくさんありますが
料理は悲惨といった現状を数多く見てきました。

そういう意味では「よねむら」の店主は
見送りまでキチンとされてるので好感がもてます。

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ヒラメとイベリコ豚の生ハムのミルフィーユ

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丹波牛のヒレとフォアグラ

デザートまで11品
約2時間、ゆっくりとおいしい時間を過ごさせていただきました。

痩せる暇なし。
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