大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2011年02月13日(日)更新

循環型畜産でおいしい牛肉が食べられる店

ごはん
東京国際フォーラム、ごはんcafeでランチ

フード・アクション・ニッポンアワード2010の
受賞式から2週間がたちましたが、

サカエヤのお肉はどこで食べられますか?

という問い合わせが以前よりも多くなりました。

店頭でもよく聞かれるのですが、
みなさん食べたいのは、なぜか焼肉なんですね。

滋賀の焼肉店には卸していないことを告げると
すごく残念な顔をされるので、なんか申し訳ない気持ちになります。

取り組みを理解されないというか、
どうしても見た目のサシと価格でしか商談がまとまらないので
積極的に営業もしていないんですよね。

粗飼料100%で育て、サシを極力控えめにして
赤身のおいしさを味わうことができる特別な近江牛

まだまだ、わかってもらえる人、
少ないです。

そりゃ、サシがたくさん入ってれば見栄えはするし、
価格も高くつけられるのですが、

食べ終わったあとの胃もたれ、重さといったら
しばらくは肉は遠慮したい気持ちになります。

それよりも、とろけるとまではいかなくても
本当においしい赤身肉の味を知れば、
間違いなくクセになります。

焼肉だったらお隣の京都になりますが、
きたやま南山で食べることができます。

しかも、木下牧場で特別に育ててもらっている、
味にとことんこだわった近江牛ですから赤身好きには
たまりません。

ステーキなら、滋賀県栗東市の
プレーゴで食べることができます。
地産地消を推進しておられ野菜にもこだわっています。
こちらのお店も南山さん同様、赤身肉のおいしさを追求されています。

わざわざ行っても価値あるお店です。

ぜひ、とろけない近江牛をお試しください。




Twitter「つぶやく」ボタン




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ

2011年02月12日(土)更新

奇跡のリンゴをたっぷり使ったパウンドケーキ

kimuraakinori

「奇跡のリンゴ」木村秋則さんのことを
脳科学者の茂木健一郎氏がこんなふうに表現されている。

-------------------------------------------------------------
木村さんのリンゴは、「リンゴ本来の味がする。
ただ甘いとか、みずみずしいとか、そういうだけでなく、
リンゴという作物が秘めていた複雑で奥行きのある、まるで
「味の彫刻品」のような感触が残る。
薬着けでもなく、肥料によって支えられることもなく、自然の中で生命としての
本来の力を発揮することで生まれる「奇跡のリンゴ」。
私たちが味わっているのは、ひとつの見事な生命哲学の事実である。 
-------------------------------------------------------------

私は、獣医師の松本先生に紹介していただくまで、
「奇跡のリンゴ」も「プロフェッショナル仕事の流儀」も知らなかった。

知ってからは、
ご本人にたどり着くまでそんなに時間はかからなかった。

2010年4月に京都で講演していただいたときは、
伊丹空港まで迎えにいき、会場まで私の車で移動。

時間がないので車内で弁当を食べながらも、
1時間程度、しゃべりっぱなしの木村さんだった。

よくしゃべる人というより
根っからの話し好きなのだろう。

ringoo

木村さんのリンゴは入手困難で、知り合いでも手に入らないらしい。
苦労されたときに支えてくれた方々へ回すのにいっぱいとの
ことだった。

そんな木村さんのリンゴをたっぷり使ったパウンドケーキが昨日届いた。
リンゴ本来の甘さとシロップで煮た甘さのダブルで濃厚だ。

無肥料、無農薬の自然栽培を、リンゴで見事成功させた木村さん。

私の仕事にも通ずるところが多く、
1つのことをやり続けたからこその結果であって
それが失敗しないコツだと思う。




Twitter「つぶやく」ボタン




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ

2011年02月11日(金)更新

日本酒ショコラ

palet

バレンタインデーだからといって、
ときめくような年齢でもなく、2月14日を意識することもなく
毎年平々凡々と過ごしております。

とは申しましても、元々が超甘党の私です。
自分が食べるために作ったぜんざいを販売しているぐらいですから、チョコレートは大好物です。

先日のこと、立ち寄った百貨店の特設会場は女性で溢れていました。

男性もチラホラいたが、たぶん彼女のお供でしょう。

私は、市場調査のつもりだったのだが
ついつい「京の酒ショコラ」を買ってしまった。

一昨年、昨年と、「森伊蔵ショコラ」や三重県の銘酒「作(ざく)」を使用した
ショコラをなにかの雑誌で見た記憶があるが、こういったショコラは
酒好きのおっさん心をくすぐるのにもってこいである。

現在発売中のdancyu(ダンチュウ)では、
「日本酒よ世界に誇れ」という見出しとともに日本酒の特集が組まれている。

どうやら日本酒がきてるようですね。




Twitter「つぶやく」ボタン




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ

2011年02月10日(木)更新

コラーゲンたっぷり!近江牛のテールスープ

テール

時間があるときにしか作れないが
久しぶりにテールスープを作ってみた。

時間がないときは
圧力なべで短時間で作ってしまうのだが
やはり4~5時間コトコト煮込んで作るほうが断然うまい。

あえて薄味にして、食卓に塩とコショウを用意し、
各自で好みの味に調節するのがよい。

お好みでカクテキやキムチを添えてもよいし、
またご飯を入れてクッパにしても美味。

近江牛のテール(→クリック

ここまで書いて、まさかテールを知らない人がいるとは思えないが
念のために解説しておきます。

テールは牛の尻尾で、よく動かす部位なのでそうとう硬いです。

でも、長時間煮込むことでコクのあるスープを取ることができますし、
なんといっても、高タンパク質でコラーゲンたっぷりで美容にも効果が
あります。

700~800kgの牛にわずか1本しかありませので
すごく貴重ですが、ぜひお休みの日にでもコトコト煮込んでみてください。




Twitter「つぶやく」ボタン




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ

2011年02月09日(水)更新

馬肉(サクラ肉)

baniku

知らない土地での食事はわくわくするものです。

知人が予約してくれたところは
牛肉ではなく馬肉料理のお店でした。

馬肉は、肉の色から「サクラ肉」と呼ばれます。

馬肉といえば、熊本が有名どころですが
じつは国産の馬肉は少なく、カナダなどの国からの輸入物が
ほとんどなのです。

生体を輸入して、
国内で肥育するケースも多いようです。

個人的には、馬肉は赤身肉のほうが美味しいと思うのですが、
日本人の好みに合わせるためなのか、霜降りになるように
3~12カ月間、穀物肥育をして輸出することもあるようです。

以前に、熊本から馬肉を取り寄せたことがあります。
刺身だけでは食べきれなかったので、鍋にしたのですが
おいしくありませんでした。

馬肉は、熱を加え過ぎると硬くなりやすいので
焼いたり煮たりするより、生で食べるのが良いようです。

さて、馬といえば、
修行時代の店の近くが栗東トレーニングセンターでした。

騎手のお客さんもたくさんおられて
T騎手もその1人でした。

ちょうど、騎手を引退して調教師を目指されていた頃で
鞭や派手なジャンパーを貰った記憶があります。

T騎手と入れ替わりに息子さんが騎手を目指していて
どうなるかなぁ、と心配そうに話されていたのを憶えています。

どうなるどころか、日本を代表する騎手になり、
天才とか言われていますが、日頃から食事制限したり努力していることが
実を結んでいるのでしょうね。




Twitter「つぶやく」ボタン




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ 
«前へ 次へ»
<<  2011年2月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/02/28(月) 08:25
近江長寿牛と味噌は相思相愛の仲
2011/02/27(日) 08:31
サプライズな日
2011/02/26(土) 11:42
牛肉からでる「アク」について
2011/02/25(金) 07:17
メンバー・ゲッツ・メンバー
2011/02/24(木) 07:54
池波正太郎氏も絶賛した伊賀牛
2011/02/23(水) 09:40
お客様はなにを求めているのか
2011/02/22(火) 07:56
切りたての新鮮な肉は暗赤色
2011/02/21(月) 08:20
【ステーキ】肉の旨みを味わうならレアがおすすめ
2011/02/20(日) 08:25
良い食品の4条件、4原則
2011/02/19(土) 08:52
牛の心臓は最高に美味である
2011/02/18(金) 18:29
無形文化財 鎚起銅器 玉川堂を訪ねて新潟へ
2011/02/17(木) 08:47
日本一の牛肉は?!
2011/02/16(水) 08:38
滋賀ダイハツ見学会&近江牛懇親会
2011/02/15(火) 08:57
白鶴大吟醸と近江牛味噌漬け
2011/02/14(月) 08:38
秋元康さん超絶賛の台湾ラーメンのつもりが・・・
2011/02/13(日) 08:01
循環型畜産でおいしい牛肉が食べられる店
2011/02/12(土) 08:42
奇跡のリンゴをたっぷり使ったパウンドケーキ
2011/02/11(金) 16:53
日本酒ショコラ
2011/02/10(木) 17:49
コラーゲンたっぷり!近江牛のテールスープ
2011/02/09(水) 08:17
馬肉(サクラ肉)
2011/02/08(火) 08:23
フード・アクション・ニッポンアワード2010優秀賞受賞記念セール開催中
2011/02/07(月) 08:50
茅乃舎の出汁
2011/02/06(日) 08:50
塩漬けの牛肉と味噌漬けの牛肉
2011/02/05(土) 08:39
近江牛カレー食パン
2011/02/04(金) 13:32
東京ハヤシライス倶楽部
2011/02/03(木) 17:03
どこにこだわるか、私は健康な牛にこだわります
2011/02/02(水) 08:08
フード・アクション・ニッポンアワード2010優秀賞
2011/02/01(火) 08:09
焼肉屋のおばちゃん