ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2002年から毎月かかさず開催されている、
オンラインショップの勉強会「3万ドル倶楽部」で
お話させていただくために朝一の新幹線で東京へ。
朝一ということもあり空いてる状態をいいことに
隣の椅子に「なんでやねん!」の練習を繰り返し・・・
というコントみたいなことはさすがにないが、
爆睡で目が覚めたら横浜を過ぎたあたりだった。
講演が14時40分からなので
それまで都内の精肉店をいくつか見学することにした。
山手線やら東横線やら、方向音痴の私は
乗ったり降りたりを繰り返し、それでも目的地へちゃんと着くのは
iphonのおかげである。
約3時間の講演を終え、今度は焼肉店めぐり。
10年ほど前の話だが、取引先の方と都内の焼肉店を
一晩に3件も4件もはしごしたのを思い出した。
さすがにいまはそんな無茶はできないが。
理想とするスタイルを求めると関東へ行きつく。
近い将来・・・
東京というところはいろいろと妄想させてくれる。
写真は、本文とはまったく関係のない
昼に奮発して食べた鰻である。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
いつだったか忘れてしまったが、
ワイン好きの知人が紹介してくれたのが
心斎橋の「そむりえ亭」でした。
私は、いろんな店を体験したいので
同じ店に何度も伺うことは稀、というか数件しかありません。
そむりえ亭はその中の1件で、大阪でワインとおいしい食事を
楽しみたいときは必ず伺うようにしています。
ワインだけではなく、料理の素材にもこだわっておられ、
店主でソムリエの樋口さんのパフォーマンスがすばらしい。
選んだ料理にベストなワインが登場する瞬間、そのマッチングに
お客さんの感動があり、笑顔があり、樋口さんの喜びがあるように感じます。
写真は、イチボとフォアグラの・・・・
えーっと、忘れました(^^;
ワイン好きな方は一度いかがでしょうか?
私のブログからと言っていただければ
樋口さんの素敵なギャグがもれなくついてきます。
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2-10-14
角屋八幡ビル1階
ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭
TEL 06-6484-0530
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛
生産者限定近江牛販売中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
いわずと知れた行列ができるドーナツ屋さん。
先月オープンした京都店は4時間待ちだそうで
土日であろうが平日であろうが常に並んでいる。
日本人は並ぶのが好きだと言われているが、
ボクは嫌いです。
ドーナツに4時間は考えられへん。
しかも、どう見てもMドーナツと同じにみえる。
(このあたりがすでに時代から取り残されているのだが)
とは言っても、食わず嫌いという言葉があるように
いざ並んでみると、意外と楽しいのかも知れない。
と考えを180度変えて行列に加わってみたが
楽しいどころか苦痛でしかなかった。
とりあえず並んで買いました。
これだけで時代に乗れたように思うところが田舎者です。
ネットでモノを売ることが困難になってきている。
特に新規参入は、かなり高い壁があり、
豊富な資本力、または断トツのオリジナル商品がない限りむつかしい。
しかし、ドーナツ屋さんは、クリスピークリームドーナッツだけではない。
流行っているには必ず理由がある。
そう思って行列を体験したが得るものは何もなかった。
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美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛
生産者限定近江牛販売中!
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
2010年10月17日(日)更新
東京肉めぐり
2002年から毎月かかさず開催されている、
オンラインショップの勉強会「3万ドル倶楽部」で
お話させていただくために朝一の新幹線で東京へ。
朝一ということもあり空いてる状態をいいことに
隣の椅子に「なんでやねん!」の練習を繰り返し・・・
というコントみたいなことはさすがにないが、
爆睡で目が覚めたら横浜を過ぎたあたりだった。
講演が14時40分からなので
それまで都内の精肉店をいくつか見学することにした。
山手線やら東横線やら、方向音痴の私は
乗ったり降りたりを繰り返し、それでも目的地へちゃんと着くのは
iphonのおかげである。
約3時間の講演を終え、今度は焼肉店めぐり。
10年ほど前の話だが、取引先の方と都内の焼肉店を
一晩に3件も4件もはしごしたのを思い出した。
さすがにいまはそんな無茶はできないが。
理想とするスタイルを求めると関東へ行きつく。
近い将来・・・
東京というところはいろいろと妄想させてくれる。
写真は、本文とはまったく関係のない
昼に奮発して食べた鰻である。
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2010年10月16日(土)更新
ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭
いつだったか忘れてしまったが、
ワイン好きの知人が紹介してくれたのが
心斎橋の「そむりえ亭」でした。
私は、いろんな店を体験したいので
同じ店に何度も伺うことは稀、というか数件しかありません。
そむりえ亭はその中の1件で、大阪でワインとおいしい食事を
楽しみたいときは必ず伺うようにしています。
ワインだけではなく、料理の素材にもこだわっておられ、
店主でソムリエの樋口さんのパフォーマンスがすばらしい。
選んだ料理にベストなワインが登場する瞬間、そのマッチングに
お客さんの感動があり、笑顔があり、樋口さんの喜びがあるように感じます。
写真は、イチボとフォアグラの・・・・
えーっと、忘れました(^^;
ワイン好きな方は一度いかがでしょうか?
私のブログからと言っていただければ
樋口さんの素敵なギャグがもれなくついてきます。
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2-10-14
角屋八幡ビル1階
ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭
TEL 06-6484-0530
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美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛
生産者限定近江牛販売中!
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
2010年10月15日(金)更新
クリスピークリームドーナッツ
いわずと知れた行列ができるドーナツ屋さん。
先月オープンした京都店は4時間待ちだそうで
土日であろうが平日であろうが常に並んでいる。
日本人は並ぶのが好きだと言われているが、
ボクは嫌いです。
ドーナツに4時間は考えられへん。
しかも、どう見てもMドーナツと同じにみえる。
(このあたりがすでに時代から取り残されているのだが)
とは言っても、食わず嫌いという言葉があるように
いざ並んでみると、意外と楽しいのかも知れない。
と考えを180度変えて行列に加わってみたが
楽しいどころか苦痛でしかなかった。
とりあえず並んで買いました。
これだけで時代に乗れたように思うところが田舎者です。
ネットでモノを売ることが困難になってきている。
特に新規参入は、かなり高い壁があり、
豊富な資本力、または断トツのオリジナル商品がない限りむつかしい。
しかし、ドーナツ屋さんは、クリスピークリームドーナッツだけではない。
流行っているには必ず理由がある。
そう思って行列を体験したが得るものは何もなかった。
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美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛
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2010年10月14日(木)更新
経産牛はやはり旨かった!
先日の経産牛の続き・・・(→クリック)
来客に最高のおもてなしをという要望に、
いろいろ考えてみたが経産牛を選んでみた。
これはひとつのカケみたいなもので
普通なら、サシがビッシリ入った近江牛を用意するべきところだが、
「食べて満足」という点にこだわり経産牛を選んでみた。
もちろん、私の解説付きです。
サシの入った肉は、たしかに見た目が鮮やかでわくわくする。
一切れめが感動するぐらい柔らかくておいしいので、第一声が安易に
想像できる。
でも、2切れ、3切れと食べ進むうちに満腹になり
席から立ち上がるのでさえしんどくなる。
これもなんか想像できてしまう。
それよりも、いくら食べても軽やかで、しかもほどよく歯ごたえがあり、
肉の旨みも十分に感じてもらえる経産牛を選んだ。
結果、肉を食べたという満足感、
そして、深みのある味に一同大満足であった。
経産牛は、ただたんにカットするだけではおいしくない。
骨の抜き方、包丁の入れ方、そしてカットの方法まで重要なポイントが
いくつかある。
昨日オープンした後輩のレストランでも
試験的に経産牛を使って料理してもらった。
もともと肉質は硬めなので、煮込みすぎても型崩れしない。
しかも、肉をしっかり感じとれる柔らかさを残しつつ、旨みを堪能できる。
まさしく、あなどるなかれ経産牛である。
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美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛
生産者限定近江牛販売中!
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◆近江牛業務用卸
来客に最高のおもてなしをという要望に、
いろいろ考えてみたが経産牛を選んでみた。
これはひとつのカケみたいなもので
普通なら、サシがビッシリ入った近江牛を用意するべきところだが、
「食べて満足」という点にこだわり経産牛を選んでみた。
もちろん、私の解説付きです。
サシの入った肉は、たしかに見た目が鮮やかでわくわくする。
一切れめが感動するぐらい柔らかくておいしいので、第一声が安易に
想像できる。
でも、2切れ、3切れと食べ進むうちに満腹になり
席から立ち上がるのでさえしんどくなる。
これもなんか想像できてしまう。
それよりも、いくら食べても軽やかで、しかもほどよく歯ごたえがあり、
肉の旨みも十分に感じてもらえる経産牛を選んだ。
結果、肉を食べたという満足感、
そして、深みのある味に一同大満足であった。
経産牛は、ただたんにカットするだけではおいしくない。
骨の抜き方、包丁の入れ方、そしてカットの方法まで重要なポイントが
いくつかある。
昨日オープンした後輩のレストランでも
試験的に経産牛を使って料理してもらった。
もともと肉質は硬めなので、煮込みすぎても型崩れしない。
しかも、肉をしっかり感じとれる柔らかさを残しつつ、旨みを堪能できる。
まさしく、あなどるなかれ経産牛である。
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美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛
生産者限定近江牛販売中!
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2010年10月13日(水)更新
照長土井物語
近江牛をセリで購買すると、出荷証明書、生産履歴証明書、
近江牛認定書(A4、A5のみでそれ以外は近江牛証明書)、子牛登記の
3点がセットされている。
私は、歴史好きということもあり、子牛登記を見るのが好きだったりする。
肉牛の出来栄えは90%血統だと言われていることもあり、自分なりに
統計をとって、目利きのときの参考にしている。
仕入れたお肉は、すべて試食して記録と記憶を欠かさないが
血統の掛け合わせによるサシの入り具合、味の違いなどもおもしろい。
脂肪交雑に優れた増体系より、大きくならない但馬系が好きなこともあり
買い付けのときは、どうしても小ぶりの但馬系に目がいってしまう。
個人的に好きな「照長土井」の血統が混ざっていると
よほどの瑕疵がない限り購入確立が高い。
「照長土井」といえば、全国的に名を馳せた種雌牛だが
なんとその「照長土井」の生産者でもある長岡さんが本を出した。
聞くところによると、長岡さんのブログに綴られた牛への思いに
共感した出版社が執筆を依頼したとか。
かなりマニアックな本ではあるが、肉牛生産者はぜひ読んでほしい。
第三章の別れのところなんかは情景が目に浮かび、思わず涙した。
命あるものをいただくということに、改めて感謝の念をいただいた1冊でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本ドキュメンタリー動画祭に出品中
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
近江牛認定書(A4、A5のみでそれ以外は近江牛証明書)、子牛登記の
3点がセットされている。
私は、歴史好きということもあり、子牛登記を見るのが好きだったりする。
肉牛の出来栄えは90%血統だと言われていることもあり、自分なりに
統計をとって、目利きのときの参考にしている。
仕入れたお肉は、すべて試食して記録と記憶を欠かさないが
血統の掛け合わせによるサシの入り具合、味の違いなどもおもしろい。
脂肪交雑に優れた増体系より、大きくならない但馬系が好きなこともあり
買い付けのときは、どうしても小ぶりの但馬系に目がいってしまう。
個人的に好きな「照長土井」の血統が混ざっていると
よほどの瑕疵がない限り購入確立が高い。
「照長土井」といえば、全国的に名を馳せた種雌牛だが
なんとその「照長土井」の生産者でもある長岡さんが本を出した。
聞くところによると、長岡さんのブログに綴られた牛への思いに
共感した出版社が執筆を依頼したとか。
かなりマニアックな本ではあるが、肉牛生産者はぜひ読んでほしい。
第三章の別れのところなんかは情景が目に浮かび、思わず涙した。
命あるものをいただくということに、改めて感謝の念をいただいた1冊でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本ドキュメンタリー動画祭に出品中
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