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2010年10月17日(日)更新

東京肉めぐり

unagi

2002年から毎月かかさず開催されている、
オンラインショップの勉強会「3万ドル倶楽部」で
お話させていただくために朝一の新幹線で東京へ。

朝一ということもあり空いてる状態をいいことに
隣の椅子に「なんでやねん!」の練習を繰り返し・・・

というコントみたいなことはさすがにないが、
爆睡で目が覚めたら横浜を過ぎたあたりだった。

講演が14時40分からなので
それまで都内の精肉店をいくつか見学することにした。

山手線やら東横線やら、方向音痴の私は
乗ったり降りたりを繰り返し、それでも目的地へちゃんと着くのは
iphonのおかげである。

約3時間の講演を終え、今度は焼肉店めぐり。

10年ほど前の話だが、取引先の方と都内の焼肉店を
一晩に3件も4件もはしごしたのを思い出した。

さすがにいまはそんな無茶はできないが。

理想とするスタイルを求めると関東へ行きつく。

近い将来・・・

東京というところはいろいろと妄想させてくれる。

写真は、本文とはまったく関係のない
昼に奮発して食べた鰻である。


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2010年10月16日(土)更新

ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭

ichibo

いつだったか忘れてしまったが、
ワイン好きの知人が紹介してくれたのが
心斎橋の「そむりえ亭」でした。

私は、いろんな店を体験したいので
同じ店に何度も伺うことは稀、というか数件しかありません。

そむりえ亭はその中の1件で、大阪でワインとおいしい食事を
楽しみたいときは必ず伺うようにしています。

ワインだけではなく、料理の素材にもこだわっておられ、
店主でソムリエの樋口さんのパフォーマンスがすばらしい。

選んだ料理にベストなワインが登場する瞬間、そのマッチングに
お客さんの感動があり、笑顔があり、樋口さんの喜びがあるように感じます。

写真は、イチボとフォアグラの・・・・
えーっと、忘れました(^^;

ワイン好きな方は一度いかがでしょうか?

私のブログからと言っていただければ
樋口さんの素敵なギャグがもれなくついてきます。

〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2-10-14
          角屋八幡ビル1階
ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭
TEL 06-6484-0530

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2010年10月15日(金)更新

クリスピークリームドーナッツ

kuri

いわずと知れた行列ができるドーナツ屋さん。

先月オープンした京都店は4時間待ちだそうで
土日であろうが平日であろうが常に並んでいる。

日本人は並ぶのが好きだと言われているが、
ボクは嫌いです。

ドーナツに4時間は考えられへん。
しかも、どう見てもMドーナツと同じにみえる。
(このあたりがすでに時代から取り残されているのだが)

とは言っても、食わず嫌いという言葉があるように
いざ並んでみると、意外と楽しいのかも知れない。

と考えを180度変えて行列に加わってみたが
楽しいどころか苦痛でしかなかった。

とりあえず並んで買いました。
これだけで時代に乗れたように思うところが田舎者です。

do

ネットでモノを売ることが困難になってきている。
特に新規参入は、かなり高い壁があり、
豊富な資本力、または断トツのオリジナル商品がない限りむつかしい。

しかし、ドーナツ屋さんは、クリスピークリームドーナッツだけではない。

流行っているには必ず理由がある。

そう思って行列を体験したが得るものは何もなかった。


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2010年10月14日(木)更新

経産牛はやはり旨かった!

先日の経産牛の続き・・・(→クリック

経産牛

来客に最高のおもてなしをという要望に、
いろいろ考えてみたが経産牛を選んでみた。

これはひとつのカケみたいなもので
普通なら、サシがビッシリ入った近江牛を用意するべきところだが、
「食べて満足」という点にこだわり経産牛を選んでみた。

もちろん、私の解説付きです。

サシの入った肉は、たしかに見た目が鮮やかでわくわくする。
一切れめが感動するぐらい柔らかくておいしいので、第一声が安易に
想像できる。

でも、2切れ、3切れと食べ進むうちに満腹になり
席から立ち上がるのでさえしんどくなる。
これもなんか想像できてしまう。

それよりも、いくら食べても軽やかで、しかもほどよく歯ごたえがあり、
肉の旨みも十分に感じてもらえる経産牛を選んだ。

結果、肉を食べたという満足感、
そして、深みのある味に一同大満足であった。

経産牛は、ただたんにカットするだけではおいしくない。
骨の抜き方、包丁の入れ方、そしてカットの方法まで重要なポイントが
いくつかある。

昨日オープンした後輩のレストランでも
試験的に経産牛を使って料理してもらった。

omu

もともと肉質は硬めなので、煮込みすぎても型崩れしない。
しかも、肉をしっかり感じとれる柔らかさを残しつつ、旨みを堪能できる。

まさしく、あなどるなかれ経産牛である。

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2010年10月13日(水)更新

照長土井物語

近江牛をセリで購買すると、出荷証明書、生産履歴証明書、
近江牛認定書(A4、A5のみでそれ以外は近江牛証明書)、子牛登記の
3点がセットされている。

私は、歴史好きということもあり、子牛登記を見るのが好きだったりする。
肉牛の出来栄えは90%血統だと言われていることもあり、自分なりに
統計をとって、目利きのときの参考にしている。

仕入れたお肉は、すべて試食して記録と記憶を欠かさないが
血統の掛け合わせによるサシの入り具合、味の違いなどもおもしろい。

脂肪交雑に優れた増体系より、大きくならない但馬系が好きなこともあり
買い付けのときは、どうしても小ぶりの但馬系に目がいってしまう。

子牛登記

個人的に好きな「照長土井」の血統が混ざっていると
よほどの瑕疵がない限り購入確立が高い。

「照長土井」といえば、全国的に名を馳せた種雌牛だが
なんとその「照長土井」の生産者でもある長岡さんが本を出した。

聞くところによると、長岡さんのブログに綴られた牛への思いに
共感した出版社が執筆を依頼したとか。

かなりマニアックな本ではあるが、肉牛生産者はぜひ読んでほしい。

第三章の別れのところなんかは情景が目に浮かび、思わず涙した。

命あるものをいただくということに、改めて感謝の念をいただいた1冊でした。


照長土井


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