ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2009年のコラボ企画のために
ワインのテイスティングに参加。
ワインは詳しくないので
これから勉強することが多くなりそう。
ますます食べ歩きが激しくなりそう(笑)
写真のフランス人は、
タイユヴァン・グループを統括するシェフ・ソムリエ、
ピエール・ベロ氏。
気さくな36歳でいかにもモテそうだ。
ワイングラスがさまになっていてる。
一方、中年メタボおやじは、
持ち慣れてないのでどうにもぎこちない。
グラスを回しすぎ、口のなかでグジュグジュしすぎと
注意される。
ジャ~ン!朝6時です。
新商品開発のため大雨の愛知県知多におります。
こんな感じで12時まで食いまくり
ダイエット中ということもありお昼は抜くつもりだったのだが・・・
鰻ひつまぶし食べに行きませんか?の「か」で
行きましょう!と即答した自分がおそろしい。
それにしてもうまかった。
このままではポッくりイッてまうで~
と医者に脅されて以来、ダイエットを余儀なくされての食生活だが
たまにはええやろということで四条烏丸のボッカ・デル・ヴィーノへでかけてきた。
主流なのか「産地明記」のメニュー構成で安全面を訴求。
在庫管理が大変やろなぁ、といらんことを考えながらもどれにしようか迷いますね。
モンサンミッシェル産ムール貝
北海道釧路産ボタン海老
男らしくカッコつけて皮ごとバリバリやったもんだから
口のなか血だらけです。でもそんなそぶりも見せずひたすら我慢(^^;
パルマ産生ハム
吉田牧場のカチョッカバッロチーズ
タリオリーニ
今年初の松茸です。
いつも思うことだが、松茸ってなんでこんなに高いんやろ
香りでカネとれる唯一の食材やね。
ビーゴリ
サンマとフレッシュトマトソース、ヴェネツィア風
いつもならまだまだ余裕なのだが、この時点で何も入る余地なしの満腹感。
ダイエットの影響で胃が少し小さくなっているようだ。
リゾット(あわびと肝のソー)
満腹にもかかわらず、あわびの誘惑に負けてしまいいやしくも完食してしまった。
これは別腹ってことで。
帰宅後、体重を計ってみたら増えてるどころか減っていた。
喜ばしいことだが、減ったら減ったでどこか悪いんちゃうやろかと
心配になる。
2008年11月07日(金)更新
テイスティング
2009年のコラボ企画のために
ワインのテイスティングに参加。
ワインは詳しくないので
これから勉強することが多くなりそう。
ますます食べ歩きが激しくなりそう(笑)
写真のフランス人は、
タイユヴァン・グループを統括するシェフ・ソムリエ、
ピエール・ベロ氏。
気さくな36歳でいかにもモテそうだ。
ワイングラスがさまになっていてる。
一方、中年メタボおやじは、
持ち慣れてないのでどうにもぎこちない。
グラスを回しすぎ、口のなかでグジュグジュしすぎと
注意される。
2008年10月24日(金)更新
鰻ひつまぶし
ジャ~ン!朝6時です。
新商品開発のため大雨の愛知県知多におります。
こんな感じで12時まで食いまくり
ダイエット中ということもありお昼は抜くつもりだったのだが・・・
鰻ひつまぶし食べに行きませんか?の「か」で
行きましょう!と即答した自分がおそろしい。
それにしてもうまかった。
2008年10月16日(木)更新
ボッカ・デル・ヴィーノ(B0CCA del VINO)
このままではポッくりイッてまうで~
と医者に脅されて以来、ダイエットを余儀なくされての食生活だが
たまにはええやろということで四条烏丸のボッカ・デル・ヴィーノへでかけてきた。
主流なのか「産地明記」のメニュー構成で安全面を訴求。
在庫管理が大変やろなぁ、といらんことを考えながらもどれにしようか迷いますね。
モンサンミッシェル産ムール貝
北海道釧路産ボタン海老
男らしくカッコつけて皮ごとバリバリやったもんだから
口のなか血だらけです。でもそんなそぶりも見せずひたすら我慢(^^;
パルマ産生ハム
吉田牧場のカチョッカバッロチーズ
タリオリーニ
今年初の松茸です。
いつも思うことだが、松茸ってなんでこんなに高いんやろ
香りでカネとれる唯一の食材やね。
ビーゴリ
サンマとフレッシュトマトソース、ヴェネツィア風
いつもならまだまだ余裕なのだが、この時点で何も入る余地なしの満腹感。
ダイエットの影響で胃が少し小さくなっているようだ。
リゾット(あわびと肝のソー)
満腹にもかかわらず、あわびの誘惑に負けてしまいいやしくも完食してしまった。
これは別腹ってことで。
帰宅後、体重を計ってみたら増えてるどころか減っていた。
喜ばしいことだが、減ったら減ったでどこか悪いんちゃうやろかと
心配になる。
2008年09月04日(木)更新
究極のカレー作りがはじまりました
いつのころだったか、牛1頭まるごとカレーに入れたら
いったいどんなカレーが出来上がるのかと考えたことがあります。
そんなアホみたいな企画
実現するはずがありません。
サーロインやヒレ、ロースやカルビが
ゴロゴロ入ったカレー・・・
写真のロースがカレーに入ります。
願えば叶うものです。
1200食限定の究極の近江牛カレー
本日より仕込みに入ります。
いったいどんなカレーが出来上がるのかと考えたことがあります。
そんなアホみたいな企画
実現するはずがありません。
サーロインやヒレ、ロースやカルビが
ゴロゴロ入ったカレー・・・
写真のロースがカレーに入ります。
願えば叶うものです。
1200食限定の究極の近江牛カレー
本日より仕込みに入ります。
2008年08月29日(金)更新
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア
サンタ・マリア・ノヴェッラは、イタリア・フィレンツェに所在する、
現存する世界最古の薬局です。
詳しくはHPをご覧ください。
サンタ・マリア・ノヴェッラのコロンは、
シトラス系のベルガモットをベースとする香りで
知る人ぞ知る、といったところか。
京都のショップには世界初出店のレストランが併設されていて
人気を呼んでいる。ただし直営ではなくF社が運営している。
急にイタリアンが食べたくなったので
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーアへ。
まず最初に運ばれてきたのがパンプキンスープ
メニューの中から前菜を2つ選べるということで、
1つめは、淡路産赤うにと真鯛のコンソメジュレの冷製、生湯葉と豆乳のフラン添え
2つめは、大阪産河内の合鴨の色々なバリエーションで
ゆすら梅のソースとパンプリオッシュを添えて
パスタは、自家製手打ち麺ガルガネッリ
鳴門金時と鷹峯唐辛子、軟らかく煮た薩摩黒豚と和えて
メインデッシュは、京都和牛のロースステーキ
野菜を退けるとこんな感じ
最後はデザートで終了~♪
最近は、どこの店でも○○産と産地表示のメニューが当たり前のように
なってきているが、スタッフがそれに対応しきれていないのが気になる。
現存する世界最古の薬局です。
詳しくはHPをご覧ください。
サンタ・マリア・ノヴェッラのコロンは、
シトラス系のベルガモットをベースとする香りで
知る人ぞ知る、といったところか。
京都のショップには世界初出店のレストランが併設されていて
人気を呼んでいる。ただし直営ではなくF社が運営している。
急にイタリアンが食べたくなったので
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーアへ。
まず最初に運ばれてきたのがパンプキンスープ
メニューの中から前菜を2つ選べるということで、
1つめは、淡路産赤うにと真鯛のコンソメジュレの冷製、生湯葉と豆乳のフラン添え
2つめは、大阪産河内の合鴨の色々なバリエーションで
ゆすら梅のソースとパンプリオッシュを添えて
パスタは、自家製手打ち麺ガルガネッリ
鳴門金時と鷹峯唐辛子、軟らかく煮た薩摩黒豚と和えて
メインデッシュは、京都和牛のロースステーキ
野菜を退けるとこんな感じ
最後はデザートで終了~♪
最近は、どこの店でも○○産と産地表示のメニューが当たり前のように
なってきているが、スタッフがそれに対応しきれていないのが気になる。
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