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2009年04月15日(水)更新

champagne&Wine Lounge LUXE

梅田のイーマに新規オープンした、
champagne&Wine Lounge“LUXE(リュクス)”

さすが但馬屋さん直営だけあって、
肉料理のメニューが充実している。

イーマは阪神百貨店の裏にあるので、
ぜひ、行ってみてください。

変化球満載の料理がおもしろい。

デートにぴったりでっせ~♪

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アンチョビの代わりに牛肉を用いたバーニャカウダ

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かたつむりの代わりに上ミノを用いたエスカルゴ

2009年04月13日(月)更新

但馬屋イーマ

但馬屋イーマ
オープンしたばかりの「但馬屋イーマ」へ行ってきた。
但馬屋さんといえば、梅田店の和牛懐石が評判だが
新店舗は雰囲気は梅田店を意識しつつ、斬新な店舗作りにチャレンジされている。

ちなみに、当サイトでも1ヶ月お1人様限定で
肉懐石を販売している。........こちら

イチボすじ
イチボすじ。
ネーミングで勝負ですな。

ともちまき
すごい発想やね

かたこぶ
肩こぶロースとは。いやはや、まいった

一頭食べ尽くし、って感じのメニューです。

場所は、阪神百貨店の裏です。
ぜひ、一度行ってみてください。

2009年04月01日(水)更新

京料理 修伯

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最近、日本料理を食べる機会が多く
今日は、京都高台寺の修伯へお邪魔した。

09000

この器、いくらぐらいするんですか?
と聞きたいところをグッと我慢。

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50度の低温で8時間蒸したアワビだそうで、
食感がいつまでも記憶に残る味でした。

この界隈は、京料理の店がたくさんあるが、
非常にわかりにくい場所にあったり、一見では入りにくかったり、
それでも予約で連日いっぱいの店があったり、空き店舗があったりと、
いったいなにが違うのか・・・

おいしもん食べながら勉強させてもろて
ありがたいことです。

2009年03月29日(日)更新

老舗フレンチレストランへ食材持ち込み

食通の友人に、京都でうまいフレンチ言うたらどこがある?

というボクの質問に、

『レ・シャンドール』と即答された。

シェフと知り合いだと言うので
うちの肉で料理してもらうことになった。

1週間前に近江牛のテールとタンを送り、
前日にヒレを送った。

結果から言うと、すばらしいとしか表現できないほど
素材の良さを生かした料理に仕上げていただいた。

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近江牛のタンです。

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近江牛のテールです。

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キャベツを崩すと、煮こまれて柔らかくなった肉が。

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近江牛のヒレです。
ソースと塩を用意していただいたが、断然、塩がうまい。
塩は、フランスブルターニュ産ゲランドの塩だったので、
少し講釈をたれてみた。
同席のメンバーに感心されたが、
うちで扱っているので知っていただけの話である。
物知りでもなんでもない(^^;

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素材が良いので、どんなふうに料理しようか悩んだと田島シェフ

ごちそうさまでした。

京都市中京区柳馬場蛸薬師上る419
TEL 075-255-2277
12:00~14:00(オーダーストップ)
17:30~21:00(オーダーストップ)
定休日 水曜日/第3木曜日

2009年03月28日(土)更新

心が満たされる梅干し

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精進料理で満たされることはないと思っていたが、
お腹ではなく、心が満たされた。

和久傳でいただいた精進料理の一品“梅干し”
なんとも言えない奥深い味に、思わず料理人に尋ねてみると、
なるほど手が込んでいる。

手間をかけた分だけ、味に表現されるということなのか。

モノ作りの原点やね。
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