ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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オープンしたばかりの「但馬屋イーマ」へ行ってきた。
但馬屋さんといえば、梅田店の和牛懐石が評判だが
新店舗は雰囲気は梅田店を意識しつつ、斬新な店舗作りにチャレンジされている。
ちなみに、当サイトでも1ヶ月お1人様限定で
肉懐石を販売している。........こちら
イチボすじ。
ネーミングで勝負ですな。
すごい発想やね
肩こぶロースとは。いやはや、まいった
一頭食べ尽くし、って感じのメニューです。
場所は、阪神百貨店の裏です。
ぜひ、一度行ってみてください。
最近、日本料理を食べる機会が多く
今日は、京都高台寺の修伯へお邪魔した。
この器、いくらぐらいするんですか?
と聞きたいところをグッと我慢。
50度の低温で8時間蒸したアワビだそうで、
食感がいつまでも記憶に残る味でした。
この界隈は、京料理の店がたくさんあるが、
非常にわかりにくい場所にあったり、一見では入りにくかったり、
それでも予約で連日いっぱいの店があったり、空き店舗があったりと、
いったいなにが違うのか・・・
おいしもん食べながら勉強させてもろて
ありがたいことです。
精進料理で満たされることはないと思っていたが、
お腹ではなく、心が満たされた。
和久傳でいただいた精進料理の一品“梅干し”
なんとも言えない奥深い味に、思わず料理人に尋ねてみると、
なるほど手が込んでいる。
手間をかけた分だけ、味に表現されるということなのか。
モノ作りの原点やね。
2009年04月15日(水)更新
champagne&Wine Lounge LUXE
梅田のイーマに新規オープンした、
champagne&Wine Lounge“LUXE(リュクス)”
さすが但馬屋さん直営だけあって、
肉料理のメニューが充実している。
イーマは阪神百貨店の裏にあるので、
ぜひ、行ってみてください。
変化球満載の料理がおもしろい。
デートにぴったりでっせ~♪
アンチョビの代わりに牛肉を用いたバーニャカウダ
かたつむりの代わりに上ミノを用いたエスカルゴ
champagne&Wine Lounge“LUXE(リュクス)”
さすが但馬屋さん直営だけあって、
肉料理のメニューが充実している。
イーマは阪神百貨店の裏にあるので、
ぜひ、行ってみてください。
変化球満載の料理がおもしろい。
デートにぴったりでっせ~♪
アンチョビの代わりに牛肉を用いたバーニャカウダ
かたつむりの代わりに上ミノを用いたエスカルゴ
2009年04月13日(月)更新
但馬屋イーマ
オープンしたばかりの「但馬屋イーマ」へ行ってきた。
但馬屋さんといえば、梅田店の和牛懐石が評判だが
新店舗は雰囲気は梅田店を意識しつつ、斬新な店舗作りにチャレンジされている。
ちなみに、当サイトでも1ヶ月お1人様限定で
肉懐石を販売している。........こちら
イチボすじ。
ネーミングで勝負ですな。
すごい発想やね
肩こぶロースとは。いやはや、まいった
一頭食べ尽くし、って感じのメニューです。
場所は、阪神百貨店の裏です。
ぜひ、一度行ってみてください。
2009年04月01日(水)更新
京料理 修伯
最近、日本料理を食べる機会が多く
今日は、京都高台寺の修伯へお邪魔した。
この器、いくらぐらいするんですか?
と聞きたいところをグッと我慢。
50度の低温で8時間蒸したアワビだそうで、
食感がいつまでも記憶に残る味でした。
この界隈は、京料理の店がたくさんあるが、
非常にわかりにくい場所にあったり、一見では入りにくかったり、
それでも予約で連日いっぱいの店があったり、空き店舗があったりと、
いったいなにが違うのか・・・
おいしもん食べながら勉強させてもろて
ありがたいことです。
2009年03月29日(日)更新
老舗フレンチレストランへ食材持ち込み
食通の友人に、京都でうまいフレンチ言うたらどこがある?
というボクの質問に、
『レ・シャンドール』と即答された。
シェフと知り合いだと言うので
うちの肉で料理してもらうことになった。
1週間前に近江牛のテールとタンを送り、
前日にヒレを送った。
結果から言うと、すばらしいとしか表現できないほど
素材の良さを生かした料理に仕上げていただいた。
近江牛のタンです。
近江牛のテールです。
キャベツを崩すと、煮こまれて柔らかくなった肉が。
近江牛のヒレです。
ソースと塩を用意していただいたが、断然、塩がうまい。
塩は、フランスブルターニュ産ゲランドの塩だったので、
少し講釈をたれてみた。
同席のメンバーに感心されたが、
うちで扱っているので知っていただけの話である。
物知りでもなんでもない(^^;
素材が良いので、どんなふうに料理しようか悩んだと田島シェフ
ごちそうさまでした。
京都市中京区柳馬場蛸薬師上る419
TEL 075-255-2277
12:00~14:00(オーダーストップ)
17:30~21:00(オーダーストップ)
定休日 水曜日/第3木曜日
というボクの質問に、
『レ・シャンドール』と即答された。
シェフと知り合いだと言うので
うちの肉で料理してもらうことになった。
1週間前に近江牛のテールとタンを送り、
前日にヒレを送った。
結果から言うと、すばらしいとしか表現できないほど
素材の良さを生かした料理に仕上げていただいた。
近江牛のタンです。
近江牛のテールです。
キャベツを崩すと、煮こまれて柔らかくなった肉が。
近江牛のヒレです。
ソースと塩を用意していただいたが、断然、塩がうまい。
塩は、フランスブルターニュ産ゲランドの塩だったので、
少し講釈をたれてみた。
同席のメンバーに感心されたが、
うちで扱っているので知っていただけの話である。
物知りでもなんでもない(^^;
素材が良いので、どんなふうに料理しようか悩んだと田島シェフ
ごちそうさまでした。
京都市中京区柳馬場蛸薬師上る419
TEL 075-255-2277
12:00~14:00(オーダーストップ)
17:30~21:00(オーダーストップ)
定休日 水曜日/第3木曜日
2009年03月28日(土)更新
心が満たされる梅干し
精進料理で満たされることはないと思っていたが、
お腹ではなく、心が満たされた。
和久傳でいただいた精進料理の一品“梅干し”
なんとも言えない奥深い味に、思わず料理人に尋ねてみると、
なるほど手が込んでいる。
手間をかけた分だけ、味に表現されるということなのか。
モノ作りの原点やね。
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