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2009年09月11日(金)更新

1日3組しか予約をとらない店

matu

今年初めての松茸を食べた。
岩手産だそうです。

東洞院通を北に上がって行ったところにある「光安」という
京町家を再生したお店がある。
京野菜を中心にした懐石が楽しめる店だが、1日3組だけしか客をとらない。

いつも思うことだが、1日3組で採算合うのか?
もし、たまたま3組スベった場合、その日は坊主やん。
1年365日、いつも埋まるんやろか?

などといらぬことを考えてしまう。

客の立場としては、素敵な器と丁寧な仕事ぶり、うまい料理があれば
それでいいのだが。

丁寧な仕事ゆえ、料理の提供には少々時間がかかるものの
体が瑞々しくなるような味の料理に出会えます。

早食いの方やイライラする方はむいてません。

近江牛.com公式twitter

2009年09月03日(木)更新

燃えよホルモン

サイトリニューアルのため、ホルモン各部位の焼いた写真を撮影。
このために、七輪を新調し、20種類におよぶ各部位を丁寧にカットし、
裏包丁まで入れて念入りに仕込み、いざ本番へ!

まず最初に焼いたのが、脂がこってり乗ったコプチャン

これが失敗だった!

あっという間に燃え盛り、
真新しい七輪までも火だるまに。





<a href="http://www.linkedtube.com/aoeMFBHEe2M52e3b7320c1f4f9079e73bced7321ada.htm">LinkedTube</a>

2009年07月14日(火)更新

滋賀 長浜 季の雲(TOKInoKUMO)と青木良太の妖艶な皿

長浜といえば歴史好きにはたまらない街です。
これなんかすごいですよ!マジでたまりません。

さて、そんな長浜に前々から気になるイタリアンのお店があり、
出かけてきた。

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扉が結構重くて異空間への入口のようなドキドキ感がある。

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コンクリート打ちっぱなしで解放感がある店内。
女性客が多く、平日だというのに満席である。
スタッフの接客レベルも高く、満席の理由がうなずける。

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常設されているギャラリーでは、年に数回、企画展も開催しているようだ。
注目している青木良太さんの作品が置いてあるというので1枚購入した。

青木さんは、アトリエの壁には日の丸が貼ってある。
スタイルは、ターバンを巻いて、ギャルソンを着て作品を作り続ける...
ぼくがそんなカッコをすれば、タイガージェットシンのモノマネかと言われそうだ。

日の丸といえば、元ちゃんの日の丸タオルを肩にかけて作品つくる姿も
青木さんならカッコよく絵になるだろうなぁ

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写真ではわかりにくいが、吸い込まれそうな白は、まさしく妖艶

あ、肝心のパスタの味だが、BUONOでした!

2009年06月22日(月)更新

鴨川を見下ろす絶景で味わう京都先斗町イタリアン「リスタ・ジョルジオ・ピンキオーリ

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エノテカ・ピンキオーリというイタリアの三つ星リストランテがある。
オーナーでもあるジョルジオ・ピンキオーリ氏は、世界的なソムリエで
「ワインの恋人」として名高い。

そのジョルジオ・ピンキオーリ氏と親交のある山本氏が
先斗町にリスタ・ジョルジオ・ピンキオーリを今年の3月にOPENした。

先日、日本のネットショップを牽引する
名だたる重鎮たちとお店を訪ねた。

料理はもちろんだが、こういった交流こそが
おいしいさの極みなのだ。

2009年05月23日(土)更新

茶畑のオーナーになりました

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日本の文化、お茶を見つめ直そうと
茶畑のオーナーになった。

1坪だけど(^^;

それでも、
いつも飲んでいるお茶とは異なり
感慨深いものがあります。

職業は?

って聞かれたら、茶畑のオーナーですねん。

と胸を張って言おうと思う。

1坪だけど(^^;
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