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2010年09月11日(土)更新

体調壊しながらの最高傑作、タイ風激辛鍋が完成!

tai

少し涼しくなってきたせいなのか
もつ鍋の出荷が忙しくなってきた。

この秋には新商品を2つほど考えているのだが、
まず1つ目は、写真のタイ風カレー鍋だ。

本日ようやく味の調整も終わり完成したのだが
先月は辛さの調整を失敗して3日間体調を壊してしまった。

まさに命がけの新商品というわけだ。

さて、牛のような大型動物は熟成期間を設けるほうが肉質がまろやかになり
おいしくいただくことができるのだが、鶏などの小型動物や内臓(ホルモン)は
と畜後いかに早く商品として提供できるかがおいしさの分かれ目となる。

作業も効率よくやらないと、鮮度が劣化するのでホルモンの処理はまさに
コマ送りのような忙しさになる。

私が外食で生レバーを食べないのは、鮮度が気になるからで
やはり身元のしっかりした牛からとれるレバーを生で食べたいものである。


ちなみに当店で販売している近江牛のホルモンは、すべて澤井牧場から
出荷された素上確かなものばかりです。


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近江牛ドットコム

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ

2009年12月11日(金)更新

近江牛まるごとカレーパン

近江牛カレーパン
2010年1月中旬に発売予定!近江牛まるごとゴロッとカレーパン

もっと簡単に出来るのかと思っていましたが甘かった。
カレーパン作るのに1年かかりました。
私がこだわりすぎるので前に進まないのが原因なんですが、
おかげで“もちもち感”たっぷりのカレーパンが完成しました。

2009年01月29日(木)更新

glass Studio

商品だけではなく、器にもこだわりたい。
例えばカレーを盛り付けている器は、
ロイヤルコペンハーゲンを使用している。

さて、今日は新商品に合う皿を探しに
京都のglass Studio(グラススタジオ)へ。

グラススタジオは、
世界の3星ホテルや有名レストランで愛用されているギリシャのガラス食器だ。

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お店は非常にわかりにくい場所にあるが、
素敵な皿が多く、スタッフの方も親切丁寧に相談に乗ってくれる。

glass Studioを使っている有名店も多い。

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こちらの器を購入。

お安くないので大人買いできず1枚だけ。

2009年01月17日(土)更新

写真撮影

本日は、2009年のお中元カタログの商品撮影でした。

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難関の“すき焼き”ですが、いつもながら手こずります。

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火を入れたら一瞬で色変わりするのでシャッターを切りまくります。

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数え切れない枚数を撮っても、満足のいく写真はせいぜい1~2枚
これは満足いく写真ではなく、ここから肉の並べ方、春菊や椎茸の向き、
炊き上げたときの泡の出方などを調整していきます。

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撮った写真は、その場でチェック。
サイトに反映したイメージ、色の調整をしながら仕上げていきます。

大変な作業ですが、写真やデザインのクオリティは
安全性にも繋がると考えていますので手抜きはできません。

ってことで、WEB1グランプリでデザイン賞をいただきました。

2008年12月09日(火)更新

近江牛専門店が極めたカレー...その後

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近江牛専門店が極めたカレーを販売して
1ヶ月が過ぎました。
現在2,000食が完売し、次の製造にかかっております。

この1ヶ月で日経MJをはじめ、皆様方のブログなど、
多方面で取り上げていただいたおかげもあって、
百貨店やスーパー、通販店など、取り扱いたいとの問い合わせを
多数いただいておりました。

ありがたいことです。
インターネットのない数年前なら考えられなかったことです。

ただ、生産量も限られておりますので
1社限定でお取引いただこうと、問い合わせいただいた方々と
電話や直接お会いしたりして取り扱い方(販売方法)などをお伺いしました。

残念ながら関西圏や地元の販売店ではなく、
雪の多い地方で展開されている百貨店で販売していただくこととなりました。

雪解けの頃、お邪魔したいと思います。
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