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2010年12月21日(火)更新

肉屋が作ったぜんざい

zenzai

盆と正月には奮発して
近江牛の上等を買おうやないか。

私が幼い頃、近所のおっちゃんたちが
よく言っていたのを思い出します。

おっちゃん言うても40才前後だったとして、
そうなると、いまの私より若いということになる。

当時は、牛肉といえば贅沢品で盆と正月しか食べられない
ご馳走でした。

私の楽しみも、初詣よりすき焼きで
正月になると、すき焼きが食べられるので待ち遠しかったのを憶えています。

そして、もう1つ楽しみがあって、
正月はご近所が集まって餅つきをするんです。

つきたての餅にあんこを包んだり、きなこをまぶしたりして
みんなで食べるのですが、これがうまいのなんのって。

丸めた餅を冷凍にして
母親がぜんざいを作ってくれるんです。

これが私のなによりの好物で、
大人になったいまでも、行く先々で“ぜんざい”の看板をみつけると、
ついつい注文してしまいます。

でも、ほんとうにおいしいぜんざいは
中々ないものです。

自分でも作ったりしていたのですが
さすがに邪魔くさくて、それならばとレトルトのぜんざいを作ってみました。

これなら、食べたいときに食べられるし
商品化して売れなかっても自分で食べればよいわけですから
気が楽です。

よく、なぜ肉屋にぜんざい

と聞かれるのですが、実はこういった理由があったんです。

味は一般的なものではなく
私の好みに合わせているので、あっさり系です。

小豆も滋賀県産をはじめ、いろんな産地のものを試したのですが
煮ても潰れないという点から北海道の小豆を厳選しました。

要は、自分が食べたいから作ってしまった商品ですが
さすが12月、結構売れてます。


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2010年12月20日(月)更新

まんがくらぶと近江牛専門店が極めたカレー

まんがくらぶ

小包が届いたので開けてみると
まんが本が入っていた。

買った覚えもないし、社員からは変な目で見られるし

買ったんちゃいますの~
恥ずかがらんでもよろしいやん

と冗談とも思えないことを言われたり。

真相は、たかの宗美さんという滋賀県出身の漫画家が
この本の中で、当店の近江牛専門店が極めたカレーを紹介してくれてたんです。

失礼ながら、たかの宗美さんという方は存じ上げなかったのだが、
これもご縁というもの、微力ながら応援させていただきます。

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2010年12月19日(日)更新

レバーのから揚げ

レバーのから揚げ

ボケた写真ではなんの料理か分かりづらいですが、
牛レバーのから揚げです。

最近ハマってます。
日本酒にピッタリです。

ただ、鮮度の良いレバーでないと揚げることによって
臭みが気になります。

そのため、レバ刺し用の新鮮なレバーしか使わないので
甘みが強く、少し噛んだところに日本酒を流し込むと
なんともいえない美味です。

試しに輸入モノの冷凍レバーを業者の方に少し分けてもらい
同じ要領で揚げたところ、臭くて食べられませんでした。

当店の牛レバーは新鮮な状態で瞬間冷凍をかけるので
焼いても揚げても、ほんとにおいしくてぜひ試していただきたい。

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2010年12月18日(土)更新

元・新日本プロレス

新日

プロレス好きでもよほどのマニアでない限り
買わないであろう「元・新日本プロレス」という本を知人の紹介で知り、
即効購入した。

これがオモシロくて、自分のなかでモヤモヤしていた事件の真相が
次々に明るみになっていく。

ランチ時の喫茶店で2時間も読みふけってしまった。
入店時は満席だったのに、気がつけば私1人。

我ながらすごい集中力だ。
仕事でもこれぐらい集中できればいいのだがそうはいかない。

さて、12月はとにかく注文が多くて忙しくさせてもらっているのだが
それに伴って問い合わせも通常の3倍。

実店舗は、30日、31日がピークになるのだが
ネット経由のご注文は、12月に入ってからは毎日がピークの状態です。

商品の問い合わせから、買い物カゴの進め方、
そして一番多いのが、時間指定のお客様からの電話です。

時間指定したのにまだ届かない、というものだが
その度に、運送会社と連携して対応している。

現在、時間指定は、

午前中、12時~14時、14時~16時
16時~18時、18時~20時、20時~21時

と、これだけ細かく指定できるのはみなさんご存知だと思う。

通常月はこれでいいのだが、年末年始など遅延が予め想定できる繁忙期は
時間指定を3パターン程度にするべきだと思う。

そもそも、お客様のためを思っての時間指定ではあるが
かえって迷惑をかけることになり、しいては自らの首を絞めているかのような
気がしてならない。

かなり話しがズレてしまったが、
私がプロレス好きといっても、いまはほとんど見ることはない。
一応、サムライTVには加入しているがオモシロくない。

猪木や長州、藤波、闘魂三銃士が活躍していた、
あの頃のプロレスを超えられるプロレスはもう来ないかも知れない。


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2010年12月17日(金)更新

価格以上の価値を感じてもらえるように

kaomise

京都南座の新春顔見世、

市川海老蔵さんの代役として、
片岡愛之助さんが抜擢されどうなることかと思っていたが、
さすがプロというか3日でセリフを覚えたそうだ。

しかも、連日「外郎売(ういろううり)」の曽我五郎を
見事に演じきっている。
ホントにすごい、すごすぎる。

実際に舞台を観た人は、ほんまに3日で覚えたの?

と、思ったに違いない。

それほど感動的ですばらしい。

写真は次の演目の前に、花道を点検する大道具さんだが、
彼らがいるからこそ、役者さんは安心して演技に集中できるというものだ。

さて、12月に入ってからお歳暮シーズンということもあり、
来店されるお客さんの6割がギフトのご注文だ。

1つの商品を作るまでに、いったいどれだけの人が関わっているのだろうか。
舞台を点検する大道具さんを見て、ふとそんなことが頭をよぎった。

生産農家さんにはじまり、包装資材屋さん、印刷屋さん、デザイン屋さん、
箱屋さん、運送屋さん・・・

思いつくだけでもこれだけの人に支えてもらって
商売させてもらっているんやなぁ

と思うと、身の引き締まる思いだ。

片岡愛之助さんのように、
期待されている以上の価値を感じてもらえるよう、
そんな商品をお届けしたい。

それがこだわりであり、プロとしての仕事だと思う。



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天然粗飼料で育てた近江牛

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