ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2011年05月26日(木)更新
びわカンは金曜日0時20分~
びわカン(BBCびわ湖放送/びわ湖カンパニー)の収録でした。
リハーサルから本番まで、スムーズに終わりました。
ドキュメンタリーのつもりだったのだが
完全にバラエティになってしまった。
しかし、1つの番組を作るのに、
いったい何人のスタッフが関わっているのだろうか。
CMだったら、たった60秒の世界だ。
私の仕事でいえば、生産農家さんが約30ヶ月かけて育て
と畜場へ運ばれ、そこでも何十人もの人の手を介し、セリにかけられ
ようやく購買者の元へ。
そこから脱骨作業があり、商品ごとに切り分けられて
最終的に消費者の元へと運ばれる。
そう思うと、感謝してありがたくいただかなければ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2011年04月19日(火)更新
黒毛和牛と一心同体
朝からびわカン(地元の番組)のロケでした。
大津でのロケということもあり電車で向かった。
改札口を出るところから黒毛和牛の帽子をかぶり
待ち構えるカメラに最初は恥ずかしかったもののそのうち気にならなくなり
それでもキレイな人が前から歩いてくると
無意識に帽子をとってしまう小心者です。
昼前にはロケも終わり、ふたたび電車に乗って帰ることに。
やたら視線が気になると思いきや、
黒毛和牛の帽子をかぶったままだった。
かなりヤバイ中年おやじだと思われてたに違いない。
この模様は、4月22日のBBCびわ湖放送「びわカン0:20~」にて
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2011年04月14日(木)更新
想いが現実に、生産者限定の近江牛レストラン誕生まで
数年前から近江牛の商品開発を一緒にやっている方がいて、
牧場にも何度も足を運んでもらっている。
生産農家の方々とも親しくなり、いまでは牛のこともそこそこ語れるぐらいになった。
そのうち、親しくなった木下牧場が育てた牛を広めたいと
知り合いのレストランに自ら営業マンとなりアプローチするのだが・・・
現実はかなり厳しく、料理人は身元の確かな牛肉でそこまでこだわった近江牛なら
ぜひ使ってみたいと言うのだが、最終的には社長とかがでてきて、肉はやっぱりサシが
たくさん入ってないと客受けしないだろ、という理由で商談が決裂してしまう。
こんなこともあった。
あきらかに有り得ない価格の近江牛、
使っているレストラン側もおかしいなと思いつつも、安価なので使い続けている。
疑わしきものはやめておくべき、何か問題が起こってからでは取り返しがつかなくなりますよ。
そう諭し、それならと惚れ込んだ木下牧場の近江牛をすすめるのだが・・・
結局は、トントン拍子に話は進むも、最後の段階、価格で商談が決裂してしまう。
まともな価格を提示して通用しない歯がゆさ
レストラン側もわかっているのだが、売れているからやめられない。
こういった現状を目の当たりにして彼は悩み、
そして出した答えは、自分でやるしかないと決断。
私に相談にきたというわけだ。
資金面、だれが料理を作るの?料理人のあてはあるの?どこでやるの?場所は?
とまぁ、こういった経緯(生産農家との出会いからレストランができるまで)を
地元のテレビ番組(BBCびわ湖放送/びわカン)で6ヶ月間かけて追っていきます。
昨日、ロケがあり、4/21から放送がはじまります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2011年01月28日(金)更新
今夜0:20分~びわ湖地域限定ですが
県内のローソンで販売中の近江牛まん
あんまんも作ってほしいと言われたが
近江牛と関係あらへんやん(^^;
さて、最近太ったんとちゃう?
と言われることが1度、2度、3度、4度・・・
正月に食べ過ぎたんが
まだ消化しきれてへんねん、
などと冗談を言ってはいるが
内心はヤバヤバである。
油断したら太るタイプなので
ちょっと気を緩めたらブクブクになってしまう。
てゆうか、すでにブクブクですけど。
そんな姿をみて笑ってやってください。
今夜0:20~
BBCびわ湖放送「勇さんのびわ湖カンパニー」出演中
今回のロケは立命館大学の学生はお休みで
井上君、えりりと3人で木下牧場へ行ってきました。
詳しくは番組をご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
«前へ |
- IT・情報・コミュニケーション(159)
- グルメ・取り寄せ(197)
- 生産・仕入れ(13)
- 新着イベント・ニュース(99)
- 家族・交友(13)
- 趣味・ゲーム(5)
- 新着商品・サービス(23)
- 旅行・レジャー(5)
- 音楽・演劇(8)
- 地球環境(5)
- 広報・宣伝(7)
- 顧客サービス(5)
- 組織・人事(4)
- 読書・雑誌(29)
- 夢・経営理念(8)
- 営業・販売(3)
- 愛車・愛用品(5)
- 商品・デザイン(18)
- 牛コンテンツ(109)
- 牛コンテンツ2(18)
- 社会貢献(1)
- 健康管理・美容(2)
- 映画・TV(9)
- 近江牛を知る(1)
- 肉牛の品種を知る(2)
- ホルモンを知る(3)
- 熟成肉(12)
- 牛肉の部位を知る(11)
- 牛肉の格付けを知る(2)