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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年05月30日(月)更新
わくわく定期便スタートしました
わくわく 定期便(→クリック)
近江牛.comの頒布会は、何度も何度もリピートしてくださるお客様が多く、
私自身も、発送日の24日を毎月楽しみにしているのですが、
じつは価格が少々高めに設定しているため、
以前よりもっと手軽な頒布会をつくってほしいとの要望がありました。
それも1人や2人のお客さんからではなく、
10人以上のお客さんからの要望(^^;
そして、やっと重い腰が上がりまして、
非常にリーズナブルな「わくわく定期便」ができあがりました。
自分で言うのもなんですが、これはすごくお得です。
こういう企画は、自分も楽しめないと長続きしないので、切り落としは毎月定番とし
あとは私がその日の仕入れ状況などから考えるという、いわゆるノープランでやらせていただく
ことにしました。
つまりは、
「焼肉したいんやけどええのんある?」
「ええ、今日はカイノミがあるけど、これいっときますか?!」
てな感じで、店頭でのやりとりを想定した企画なんです。
さて、「わくわく定期便」というネーミングは、
じつはお客さんがわくわくするのではなく、私がわくわくする
という意味で名付けました。
私がわくわくしたら、お客さんもわくわくするやろ
という自己中心的な発想です(^^;
では、内容のご紹介です。
『わくわく定期便』とは、決まったコース(4,980円・9,980円・19,800円の3コースのいずれか)を
お客様のご 指定された日に毎月定期 的にお届けする便利なシステムです。
毎月、面倒な注文をする手間が省けてとっても簡単!
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あとは毎月定期的に届き、しかもお支払いは都度払いなので最初にまとめて払うような負担がありません 。
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2011年04月16日(土)更新
肉はテンションがあがるご馳走だということ
外出先で無性に肉が食べたくなったので、
目の前にあるカフェのようなレストランのようなお店へ。
肉系は、メニューをみると
A5ランク黒毛和牛ステーキと
ドライ熟成スペイン豚ソテーの2種類
迷わず、ドライ熟成スペイン豚ソテーにした。
かなり食欲をそそるネーミングだ。
ドライエージングで現地で10日程度熟成させた豚肉のことだろうが
A5ランクの黒毛和牛よりはおいしいだろうと迷わずオーダーした。
黒毛和牛のA5だけを厳選し、
しかもステーキ1種類のみの商品構成で
そんなにうまいこと仕入れができるものなのか?
と、ついつい勘ぐってしまう。
職業柄といってしまえばそれまでだが。
さて、オーダーしてから何分ぐらいたっただろうか
そんなに混雑していないのにけっこう待たされる。
注文きいてから解凍してるんか?
それとも、滅多に出ないから買いにいったのか?
などと、しょうもないことを考えながら、
先にでてきたスープを一気飲みする。
しかし、肉というものはどうしてこうも
わくわくするのだろう。
牛肉を生業にしている私でさえ、待っている間わくわくするし
テンションがあがる。
それほど、肉というのはご馳走感が強いのかも知れない。
そう思うと、当店にわざわざ来店してくれたり、
ネットで注文してくれるお客さんの期待度は相当高いと思う。
その期待を裏切らないよう、
肉の品質はもちろんのこと、丁寧な接客を心がけないといけない。
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2011年04月13日(水)更新
秘密の近江牛カレー タオルソムリエも絶賛!
6月に東京の百貨店で催事をさせていただくことになった。
サカエヤの店舗を再現する形での催事なのだが
そのときに販売する近江牛専門店が極めたカレーのちょっと豪華版パッケージがあがってきた。
写真ではわかりにくいが、実物は高級感たっぷりに仕上がっている。
このカレーの特徴は、自家産の粗飼料と国産飼料で育てた近江牛を使用し
バラやロース、ヒレなど近江牛一頭まるごと使った贅沢な逸品なのです。
料理研究家の平野レミさんにも絶賛していただき、フードアナリストの木田さんにも
おいしさの推薦をいただき、さらにはタオルソムリエには素敵なコメントまでいただいた。
発売前に運良くサンプル品を1袋わけていただいた。
「ええ肉いっぱい入ってるさかいに、肉の脂が少し分離して縁にでるけど気にせんでええで」と新保さん。
どこまでパックを切るのに期待させる品であろうか・・・!
絶対、家族のいない時に写真も撮りながら、味を堪能しようと思って数日が経っていた。
ある日のこと、雨の為、町内会の地蔵盆が明日に延期になり、
昼飯を準備していなかっ た我が家は急遽、家中にある食材を物色しだすはめに。
そして、ついに見つかってしまったお父さんの秘密の近江牛カレー。
家族4人でまずは一口ずつ。 子供が気に入らない訳がない!
ルーがひとつにご飯4回おかわり。
妻も便乗するから、たまったもんじゃない。
家族でたらい回しにして食べた。
どれだけうまかったか理解 していただけるだろうか。
タオルソムリエ 寺田元
さすがタオルソムリエ、光景が目に浮かぶ。
さて、ソムリエとは、そもそもレストランで客の要望に応えてワイン選びを手助けをする、
ワイン専門の給仕人のことを言うのだが、弊社では某ワインショップでワインを買うという研修がある。
自分なりにワインのことを調べてからショップに行き、
ソムリエにいろいろと質問するというものだが、知識の豊富さはもちろんのこと応対から
接客態度までを学ぶという実地訓練のようなものだ。
うちのような小さな店こそ、スタッフ全員がプロ意識を高く持ち、
かゆいところに手が届く接客を心掛けないといけない。
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2011年04月05日(火)更新
千本すじ
外もものハバキという部分の中心に潜んでいる千本すじです。
その名のとおり、千本すじがあるかどうかは数えたことがないので不明だが
とにかく硬くて、薄くスライスしたりミンチ材にしか使えないと思っていた。
ところが、先日書いたちまき同様に、昔からの思い込みで薄くカットして包丁で
たたいてやれば、これがすごく美味なのだ。
私ぐらいの年代で、丁稚奉公を経験した人間は
恐らく、その当時習ったやり方が身についてしまって
この部位はすき焼き、この部位はミンチ、というふうな固定観念が強いように思う。
最近、一頭買いの相談を受けることが多いのだが、
すべての部位を捌ききれる商品構成が作れないロスばかりでてしまう。
いろいろと試してみて、商品として販売できるかどうか、
まずは自分で食べてみることだ。
やりすぎると私のような体型になりかねないが。
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2011年04月03日(日)更新
希少部位 ツラミ(天肉)を食べる
ツラミ(天肉)は、一頭の牛から僅かしかとれないため
お客様優先で私の口に入ることはほとんどないのですが、
今回は少し多めに入荷したので久しぶりに食べてみた。
ちなみにツラミ(天肉)とは、牛のほっぺたのことで
牛肉ではなく、内臓、つまりホルモンに分類されます。
ホットプレートでは雰囲気もでないので、
ホルモンドットコムで販売しているいろり屋で焼いてみた。
これがよくできていて、なかなか焼けない。
まだかまだかとじらされる気持ちをグッと我慢すること5分
何度か箸でつまんで焼け具合を確認したい衝動にかられたのだが
待ったかいがありました。
適度な歯ごたえがあり、牛肉では味わうことができない
独特の食感が後追いします。
塩で1枚、たれで1枚・・・
箸がとまりません。
今度はいつ食べられるのか
いまのところ店舗限定で販売しています。
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