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2011年08月14日(日)更新

江戸時代から続く淡海酢

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一文字の仕事はなかなか思い浮かびませんが

まさしくそのまま、こちらは「酢」のお店です。

滋賀県の北西、高島市にある淡海酢さんは、
県内で唯一の酢醸造場として江戸時代から酢専業として営んでおられます。

三代目当主、福井社長に蔵をご案内していただきました。


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県内の方よりも、県外の訪問客が多いとか。

実際に私も知りませんでしたし、
意外と地元では知られていなくても、その道に関しては
全国的に有名なお店があったり、国宝級の職人さんがいたりするものです。

福井社長は、細々とでも良い質のものを作っていこうと考えていますとおっしゃっていましたが
江戸時代から続く秘訣は、このあたりなのかも知れません。

店頭にはたくさんの種類の酢が並んでいましたが、
よく考えれば、酢の良し悪しなんて分かるはずがないんです。

1つづつ味見をしたところで、酢の比較をしたことがないので
うまい、まずいがイマイチ分からないのです。

酒なら利き酒ができますが、利き酢はさすがにツライ。

数年前から、酢のドリンクやゼリー、スイーツにも
取り組んでおられ、守りながら攻めていく姿勢に職種は違えど
学ぶところが多かったです。

話の中で、福井社長がこんなことをおっしゃっていました。

むかしは、酢の粕を豚の餌に混ぜてやっていたことがあったらしく
結果、肉質は柔らかく、コクのある豚肉に仕上がるのだとか。

牛が食べてくれるかは別として、試してみる価値はありそうです。

 


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