大きくする 標準 小さくする

2011年05月28日(土)更新

肉牛の品種

牛の品種は世界に200種類以上あると言われています。
乳用、肉用、役(えき)用、乳肉兼用に分類されるのだが、肉専用種としては、
黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4品種が認定されており、
この4品種と4品種間の交雑種のみが「和牛」として呼べるのである。

和牛のなかでも黒毛和種が全体の95%占めている

乳用種であるホルスタインや、ホルスタインと和牛の交雑種(F1)は和牛とは呼べず
「国産牛」と表示しなけらばならない。
4種の和牛の中でも、黒毛和種が95%を占める。



黒毛和種
くろげわしゅ


黒毛和牛と呼ばれ、和牛の95%を占める。
中国、近畿地方に在来していた見島牛などの役牛に、デボンやショートホーン、ブラウン・スイスなどの
外国種を交配し改良を重ねた。

主な特徴としては、筋肉にサシが入りやすく、日本各地で飼育され、
「近江牛」や「松阪牛」「神戸牛」など、多くのブランド和牛が存在する。






褐毛和種
あかげわしゅ

高知系と熊本系がある。
熊本系は「くまもと赤牛」と呼ばれ、阿蘇地方の在来種にスイス原産のシンメンタールを交配して改良。
高知系は「土佐あか牛」と呼ばれ、明治期に導入された韓牛(朝鮮牛)にシンメタールを交配して改良。
黒毛和種に比べて、サシが入りにくく、赤身が主だが、出荷数が少ないことから希少性が高い。





日本短角種
にほんたんかくしゅ

「短角牛」と呼ばれ、近年密かなブームである。
東北地方の役牛とされていた南部牛に米国から輸入されたショートホーンなどを交配して改良された。
岩手県では、子牛の時期は、高原で放牧させ牧草で育てる。
その後は、雪に閉ざされる冬は牛舎の中で育ち、春になると広大な放牧地に母子で放牧され、秋には里に
下りてくる「夏山冬里」方式で育てられる。





無角和種
むかくわしゅ

山口県阿武郡の在来種に、欧米のアバディーン・アンガスを交配して改良。
早熟早肥で粗飼料利用性の高い無角和牛は、ほとんどサシが入らないが、赤身肉が見直されている昨今、
注目をあびている品種だ。



参考資料:全国食肉公正取引委員会 お肉の表示ハンドブック2010


Twitter「つぶやく」ボタン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ
<<  2011年5月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/05/31(火) 09:12
生産農家さんが読む肉牛ジャーナルに掲載されました
2011/05/30(月) 09:19
わくわく定期便スタートしました
2011/05/29(日) 17:20
博多 一幸舎でラーメンを食う
2011/05/28(土) 16:10
肉牛の品種
2011/05/27(金) 20:20
牛肉サミット2011 ホームページできました
2011/05/26(木) 23:39
びわカンは金曜日0時20分~
2011/05/25(水) 22:00
生産者から安全のバトンタッチ、これ以上の見える化があるだろうか
2011/05/24(火) 20:46
CHIMERA(キメラ)でホロホロ鳥を食う
2011/05/23(月) 13:38
近江牛ロース緊急訳ありセール実施中!
2011/05/22(日) 12:36
霜降りに見せかけたステーキ
2011/05/21(土) 11:30
出させない工夫よりもどうやったら出せるのかを考えてほしい
2011/05/20(金) 17:59
牛肉の部位を知る~外バラ~
2011/05/19(木) 07:56
牛肉の部位を知る~イチボ~
2011/05/18(水) 08:20
牛肉の部位を知る~みすじ(三筋)~
2011/05/17(火) 08:40
「近江牛」を知る Omigyu Dictionary
2011/05/16(月) 08:35
牛肉の格付けを知る
2011/05/15(日) 08:47
牛肉の部位を知る
2011/05/14(土) 08:27
安さを追い求めたら安物しか残らない
2011/05/13(金) 08:29
究極のカレーを目指して~八ヶ岳のヴィラ・アフガン~
2011/05/12(木) 08:39
究極のカレーを目指して②
2011/05/11(水) 09:05
究極のカレーを目指して
2011/05/10(火) 08:04
~姫たちの戦国~ 細川忠興と近江牛の歴史
2011/05/09(月) 08:22
牛肉サミット出店申し込みは5月15日まで
2011/05/08(日) 08:10
部位名が覚えられない理由
2011/05/07(土) 15:55
明日は母の日、ステーキ食べて元気に!
2011/05/06(金) 08:23
40代の女性にプレゼントするワイン
2011/05/05(木) 08:19
熟成肉に竹虎の粒炭を使う
2011/05/04(水) 08:13
FANアワード受賞記念はトーク&食事会で赤身肉を堪能した
2011/05/03(火) 08:32
フラワーギフトHanaimoで三方よしのサービスを実感
2011/05/02(月) 08:28
近江弁当 今秋販売決定!
2011/05/01(日) 08:42
牛肉サミット出店者募集は5月15日まで