近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
前ページ
今年最初の“ゆびきり会(滋賀Eビジネス勉強会)”は
村上さんの講演でスタートした。
自分の中でシンクロする部分があり
電流が走った。
講演中にもかかわらず、
そっと抜け出しスタッフにアドバイスをおくる。
スタッフもうまく感電してくれたようだ。
明日は2か月ぶりの大学
そろそろ寝ないとヤバイ、、、
続く
もともと洋服が好きで若いころは
毎週のように行きつけの服屋さんに通っていた。
ボクを担当してくれていたショップの方は
あのイ○ローや竹○直人といった有名人をも顧客に持つほどで
世界基準の国内ブランドだった。
ところが、あれだけ大好きだった洋服も
体の成長に伴い、徐々に遠ざかっていった。
ブランドや色、デザインを選ぶより
とにかくサイズが最優先となった。
当然ながら、洋服に対する興味も次第に薄れていき
ここ数年はすっかりおじさんスタイルが定着。
日々いろんな人と出会い、感謝があり、感動があり
ドラマがあり、そんななかで「楽しむ」ということを考えてみたとき
車であり、洋服であり、食事であり、もちろん仕事も含めて
「楽しむ」ということを楽しもうという結論に達した。
さっそく今日は
「加齢臭よさようなら(笑)」ということで
何年振りかにオーデコロンを買ってみた。
そしてボクが選んだのは、サンタマリアノヴェッラ
さぁ、明日から心機一転!
ええ匂いまきちらしまっせ!~
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年は、食品の偽装が多く露呈し、
消費者の皆様に不安を与える事件が多くありました。
長年築き上げた信頼が一瞬にして崩れ落ちる様を
まざまざと見せつけられた1年でもありました。
弊社は、ここ数年
とにかく「安全」をキーワードに様々な取り組みを続けてきました。
まじめにコツコツと、まさに“商いは牛のよだれ”のごとく
大きなビジネスに憧れることなく、自分たちが気に入った牛だけを
無理せず販売し続けてきました。
結果、それが新しいビジネスモデルとなり
たくさんの賞をいただくこともできました。
---------------------------------
近江牛がすべてうまいわけやない
ボクが選んだ近江牛がうまいんや
---------------------------------
昨年はこんなエラそうなことを言い続けてきました。
その裏には、お客さんからの声や味について
どんな些細なことでも生産者に改善を求め続けてきました。
結果、近江牛ではなく生産者にお客さんがつくといった現象がおこりました。
まだ発表されていないので具体的には言えませんが
2月に大きな賞をいただくことになりました。
受賞者のなかでは間違いなく弊社が一番小さな会社です。
売り上げもケタが違うと思います。
そんななかで取り組みを評価していただいたことに感謝しております。
昨年は多くの出会いがありました。
冒頭の写真は、滋賀県の最高峰伊吹山からの御来光です。
IT経営百選の授賞式でご一緒させていただいたタオの井口さんより
いただいたものです。
雲は厚く天空を覆っていますが、太陽が雲の切れ間から顔を覗かせると、
一瞬にして世界は光に満たされます。
本日より実店舗はお客さんで賑わっています。
正月早々、ありがたいことです。
今年も楽しい1年になりそうです。
2008年01月15日(火)更新
取材を忘れて食いまくる
小さいころの夢、プロレスラーになっていたら
いまごろ、いったいどんな生活をしているんやろう。と
ふと考えてみた。
年齢的には武藤敬司と同じなので
ボクがグレート・ムタになっていたかも。
って、ありえへん(^^;
さて、ボクは欲張りなので夢がたくさんあるのですが
そのなかの1つに、「近江牛のおいしさを広める」というのがあり
その一環として、昨年“もつ鍋家”をオープンした。
もつ鍋家ですからもつ鍋の評判はいいのですが
常連さんが必ずオーダーするのが写真の“近江牛タタキ”です。
もともと「近江牛を知ってもらう」という意味合いから
サービス的な価格で提供していたのですが
テレビや雑誌に取り上げられてからいまや看板商品に。
さて、本日は取材ということで
塩もつ鍋、タタキ、ユッケと記者さんに食べてもらったのですが
言葉を忘れての食いっぷり!お見事でした。
さて、これから大阪へ向かいます。
製造業の濃いメンバーたちと勉強会です。
いまごろ、いったいどんな生活をしているんやろう。と
ふと考えてみた。
年齢的には武藤敬司と同じなので
ボクがグレート・ムタになっていたかも。
って、ありえへん(^^;
さて、ボクは欲張りなので夢がたくさんあるのですが
そのなかの1つに、「近江牛のおいしさを広める」というのがあり
その一環として、昨年“もつ鍋家”をオープンした。
もつ鍋家ですからもつ鍋の評判はいいのですが
常連さんが必ずオーダーするのが写真の“近江牛タタキ”です。
もともと「近江牛を知ってもらう」という意味合いから
サービス的な価格で提供していたのですが
テレビや雑誌に取り上げられてからいまや看板商品に。
さて、本日は取材ということで
塩もつ鍋、タタキ、ユッケと記者さんに食べてもらったのですが
言葉を忘れての食いっぷり!お見事でした。
さて、これから大阪へ向かいます。
製造業の濃いメンバーたちと勉強会です。
2008年01月13日(日)更新
事業創造
昨日のゆびきり会(滋賀Eビジネス勉強会)での気づき、
拒絶するのではなく、まずは「すべてを受け入れる」
そこから新しく作り上げていくということを再認識しながら
東京行きののぞみに乗った。
さて、大学での授業もあと2回
11月、12月と休んでしまったので
ついていけるか少々不安。
体調も悪く、気持ちも重かったのだが
のぞみの車中で某女優さんと遭遇し
いきなりテンションが上昇!~
さて、グループ別にわかれて新規事業を立ち上げるのだが
ビジネスモデルの構築に各自いろいろな思いがあり
なかなか意見がまとまらない。
それでも、夢のような事業に少しずつ近づいていき
ワクワクしておもしろい。
写真は、高嶋さんのチームですが
みなさん、発想がすばらしい。
古芝さんのチームは
スケールが大きく、夢があっておもしろい。
夢、かぁ~
小さい時はプロレスラーになるのが夢だったが
まさか肉屋になるとは(笑)
拒絶するのではなく、まずは「すべてを受け入れる」
そこから新しく作り上げていくということを再認識しながら
東京行きののぞみに乗った。
さて、大学での授業もあと2回
11月、12月と休んでしまったので
ついていけるか少々不安。
体調も悪く、気持ちも重かったのだが
のぞみの車中で某女優さんと遭遇し
いきなりテンションが上昇!~
さて、グループ別にわかれて新規事業を立ち上げるのだが
ビジネスモデルの構築に各自いろいろな思いがあり
なかなか意見がまとまらない。
それでも、夢のような事業に少しずつ近づいていき
ワクワクしておもしろい。
写真は、高嶋さんのチームですが
みなさん、発想がすばらしい。
古芝さんのチームは
スケールが大きく、夢があっておもしろい。
夢、かぁ~
小さい時はプロレスラーになるのが夢だったが
まさか肉屋になるとは(笑)
2008年01月12日(土)更新
ゆびきり会
今年最初の“ゆびきり会(滋賀Eビジネス勉強会)”は
村上さんの講演でスタートした。
自分の中でシンクロする部分があり
電流が走った。
講演中にもかかわらず、
そっと抜け出しスタッフにアドバイスをおくる。
スタッフもうまく感電してくれたようだ。
明日は2か月ぶりの大学
そろそろ寝ないとヤバイ、、、
続く
2008年01月09日(水)更新
おしゃれをする
もともと洋服が好きで若いころは
毎週のように行きつけの服屋さんに通っていた。
ボクを担当してくれていたショップの方は
あのイ○ローや竹○直人といった有名人をも顧客に持つほどで
世界基準の国内ブランドだった。
ところが、あれだけ大好きだった洋服も
体の成長に伴い、徐々に遠ざかっていった。
ブランドや色、デザインを選ぶより
とにかくサイズが最優先となった。
当然ながら、洋服に対する興味も次第に薄れていき
ここ数年はすっかりおじさんスタイルが定着。
日々いろんな人と出会い、感謝があり、感動があり
ドラマがあり、そんななかで「楽しむ」ということを考えてみたとき
車であり、洋服であり、食事であり、もちろん仕事も含めて
「楽しむ」ということを楽しもうという結論に達した。
さっそく今日は
「加齢臭よさようなら(笑)」ということで
何年振りかにオーデコロンを買ってみた。
そしてボクが選んだのは、サンタマリアノヴェッラ
さぁ、明日から心機一転!
ええ匂いまきちらしまっせ!~
2008年01月05日(土)更新
ネット力
実家から帰ってきた学生アルバイト10名のおみやげを横目に
『脱:ぽっちゃり宣言』をしたばかりのボクは
さすがに昨日の今日で誓いを破るわけにはいかず指を加えて
皆のくちゃくちゃ音を腹立たしく聞くばかり・・・。
さて、お菓子とはまったく関係のない話ですが
年明けからネットを見たというお客さんがものすごく多く
お隣の京都や大阪だけではなく、東京や神奈川の関東方面
高知や愛媛の四国方面など、全国からご来店いただいている。
つくづくインターネットって
すごいなぁ、と感心させられます。
業務用のお取り引きをご希望の場合は
ボクが説明させていただくのですが、みなさん一様に
ボクの話を聞き終わっておっしゃることが
変わってるなぁ、、、です。
ええ、確かに人間的には変わっております。
自分ではそうは思っていないのですが人様からはよくそのように言われます。
でも、商いに関してはまともです。
あくまでも弊社主導で“こだわり”優先で話をすすめますので
変わっているように見えるのかも知れません。
あくまでも身の丈の商いしか受け付けておりませんしね。
そうそう、
以前は100%に近く男性の方が商談に来られていたのですが
最近は80%ぐらいが女性の方です。
しかもみなさんよく勉強しておられます。
男性はもっと頑張らないといけませんね。
『脱:ぽっちゃり宣言』をしたばかりのボクは
さすがに昨日の今日で誓いを破るわけにはいかず指を加えて
皆のくちゃくちゃ音を腹立たしく聞くばかり・・・。
さて、お菓子とはまったく関係のない話ですが
年明けからネットを見たというお客さんがものすごく多く
お隣の京都や大阪だけではなく、東京や神奈川の関東方面
高知や愛媛の四国方面など、全国からご来店いただいている。
つくづくインターネットって
すごいなぁ、と感心させられます。
業務用のお取り引きをご希望の場合は
ボクが説明させていただくのですが、みなさん一様に
ボクの話を聞き終わっておっしゃることが
変わってるなぁ、、、です。
ええ、確かに人間的には変わっております。
自分ではそうは思っていないのですが人様からはよくそのように言われます。
でも、商いに関してはまともです。
あくまでも弊社主導で“こだわり”優先で話をすすめますので
変わっているように見えるのかも知れません。
あくまでも身の丈の商いしか受け付けておりませんしね。
そうそう、
以前は100%に近く男性の方が商談に来られていたのですが
最近は80%ぐらいが女性の方です。
しかもみなさんよく勉強しておられます。
男性はもっと頑張らないといけませんね。
2008年01月02日(水)更新
【謹賀新年】あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年は、食品の偽装が多く露呈し、
消費者の皆様に不安を与える事件が多くありました。
長年築き上げた信頼が一瞬にして崩れ落ちる様を
まざまざと見せつけられた1年でもありました。
弊社は、ここ数年
とにかく「安全」をキーワードに様々な取り組みを続けてきました。
まじめにコツコツと、まさに“商いは牛のよだれ”のごとく
大きなビジネスに憧れることなく、自分たちが気に入った牛だけを
無理せず販売し続けてきました。
結果、それが新しいビジネスモデルとなり
たくさんの賞をいただくこともできました。
---------------------------------
近江牛がすべてうまいわけやない
ボクが選んだ近江牛がうまいんや
---------------------------------
昨年はこんなエラそうなことを言い続けてきました。
その裏には、お客さんからの声や味について
どんな些細なことでも生産者に改善を求め続けてきました。
結果、近江牛ではなく生産者にお客さんがつくといった現象がおこりました。
まだ発表されていないので具体的には言えませんが
2月に大きな賞をいただくことになりました。
受賞者のなかでは間違いなく弊社が一番小さな会社です。
売り上げもケタが違うと思います。
そんななかで取り組みを評価していただいたことに感謝しております。
昨年は多くの出会いがありました。
冒頭の写真は、滋賀県の最高峰伊吹山からの御来光です。
IT経営百選の授賞式でご一緒させていただいたタオの井口さんより
いただいたものです。
雲は厚く天空を覆っていますが、太陽が雲の切れ間から顔を覗かせると、
一瞬にして世界は光に満たされます。
本日より実店舗はお客さんで賑わっています。
正月早々、ありがたいことです。
今年も楽しい1年になりそうです。
«前へ |
- 安全性を追求すればするほど会社は痩せる [02/02]
- 2013年、キックオフ [01/02]
- 謙虚さ、パッション、夢 [12/24]
- 筑波ハムのアイスバインは予想以上においしかった [11/23]
- 牛肉とワインだけで痩せられるのか [11/18]
- 2012年度(平成24年度)近畿地域マッチングフォーラム [11/10]
- 糖質制限食がブームのようです [10/28]
- 短角牛「草太郎」を食す会は肉好きが世界中から集まった [09/15]
- プレミア近江牛の問い合わせが増え続けているのだが。 [09/06]
- 「肉牛ジャーナル」で特集を組んでいただきました! [09/03]
- 2013年2月(1)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(3)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(3)
- 2012年8月(2)
- 2012年7月(4)
- 2012年6月(4)
- 2012年5月(4)
- 2012年3月(5)
- 2012年2月(3)
- 2012年1月(6)
- 2011年12月(5)
- 2011年11月(4)
- 2011年10月(10)
- 2011年9月(17)
- 2011年8月(23)
- 2011年7月(28)
- 2011年6月(28)
- 2011年5月(31)
- 2011年4月(25)
- 2011年3月(29)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(31)
- 2010年12月(31)
- 2010年11月(30)
- 2010年10月(33)
- 2010年9月(26)
- 2010年8月(29)
- 2010年7月(12)
- 2010年6月(5)
- 2010年5月(2)
- 2010年4月(5)
- 2010年3月(10)
- 2010年2月(9)
- 2010年1月(5)
- 2009年12月(9)
- 2009年11月(10)
- 2009年10月(6)
- 2009年9月(10)
- 2009年8月(6)
- 2009年7月(7)
- 2009年6月(9)
- 2009年5月(3)
- 2009年4月(9)
- 2009年3月(14)
- 2009年2月(10)
- 2009年1月(7)
- 2008年12月(5)
- 2008年11月(8)
- 2008年10月(7)
- 2008年9月(11)
- 2008年8月(12)
- 2008年7月(13)
- 2008年6月(17)
- 2008年5月(16)
- 2008年4月(16)
- 2008年3月(25)
- 2008年2月(8)
- 2008年1月(16)
- 2007年12月(18)
- 2007年11月(22)
- 2007年10月(19)
- IT・情報・コミュニケーション(159)
- グルメ・取り寄せ(197)
- 生産・仕入れ(13)
- 新着イベント・ニュース(99)
- 家族・交友(13)
- 趣味・ゲーム(5)
- 新着商品・サービス(23)
- 旅行・レジャー(5)
- 音楽・演劇(8)
- 地球環境(5)
- 広報・宣伝(7)
- 顧客サービス(5)
- 組織・人事(4)
- 読書・雑誌(29)
- 夢・経営理念(8)
- 営業・販売(3)
- 愛車・愛用品(5)
- 商品・デザイン(18)
- 牛コンテンツ(109)
- 牛コンテンツ2(18)
- 社会貢献(1)
- 健康管理・美容(2)
- 映画・TV(9)
- 近江牛を知る(1)
- 肉牛の品種を知る(2)
- ホルモンを知る(3)
- 熟成肉(12)
- 牛肉の部位を知る(11)
- 牛肉の格付けを知る(2)
最新トラックバック
-
訳あり
from 通販商品一覧
訳あり -
pkxqJVYO
from pkxqJVYO
やまけんさんが育てた短角牛「さちの肉」を食す会 - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸 -
フェラガモ アウトレット
from フェラガモ アウトレット
牛肉の美味しさは、味・香り・食感 - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸 -
プラダ バッグ
from プラダ バッグ
○八ホルモン - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸 -
フェラガモ バッグ
from フェラガモ バッグ
ブログをやっていてよかったこと - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸
コメント一覧