近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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せっかく函館に来たのだから
前々から行ってみたかった五島軒のカレーが本日のランチ。
種類が多すぎて迷ってしまう。
店員さんにおススメを聞いたところ
イギリス風ビーフカレーとのこと。
なるほど、イギリスっぽいわ。
と1人ではボケるわけにもいかず
いっただきま~す~♪
技あり。
2008年03月09日(日)更新
参鶏湯(サムゲタン)
2008年02月26日(火)更新
播州龍野のひしほ饅頭
名物にうまいものなし
と言うけれど、この饅頭はうまかった。
今日は兵庫県たつの市の龍野商工会議所で
『IT経営革新セミナー』の講師を務めさせていただいた。
講師というガラではないが
最近の偽装問題などについて熱く語らせていただいた。
お土産にもらった「ひしほ饅頭」なるもの。
これはお世辞抜きにうまいゎ。
播州竜野名産の淡口醤油を使った香ばしいにおい、
口当たりのよいこしあん、微妙な塩加減も手伝って、
何個でも食べられる。
帰りは姫路から新幹線で京都まで。
朝からなにも食べてないので
とにかくなんでもええから腹に入れたい。
ちょうど改札横にそば屋が・・・
でも、新幹線の出発時刻まで10分しかない。
立ち食いそばのように瞬時に出てくれば10分でも充分。
しかし、万が一遅かったら乗り遅れる。
迷ってる時間がもったいないので
入店して肉そばを注文。
おばちゃん2人がぺちゃくちゃしゃべって
いらっしゃませも言わない。
うわっ、最悪や。
イヤな予感・・・
余裕があれば“肉ババ1つ”と
嫌みの1つでも言うのだが時間がない。
しかし、
予想に反して30秒でそばが出来上がった。
しかも、めっちゃウマい!
むかし懐かしいそばの味がする。
もう1杯食べたい気持ちをグッと我慢して
姫路を後にした。
と言うけれど、この饅頭はうまかった。
今日は兵庫県たつの市の龍野商工会議所で
『IT経営革新セミナー』の講師を務めさせていただいた。
講師というガラではないが
最近の偽装問題などについて熱く語らせていただいた。
お土産にもらった「ひしほ饅頭」なるもの。
これはお世辞抜きにうまいゎ。
播州竜野名産の淡口醤油を使った香ばしいにおい、
口当たりのよいこしあん、微妙な塩加減も手伝って、
何個でも食べられる。
帰りは姫路から新幹線で京都まで。
朝からなにも食べてないので
とにかくなんでもええから腹に入れたい。
ちょうど改札横にそば屋が・・・
でも、新幹線の出発時刻まで10分しかない。
立ち食いそばのように瞬時に出てくれば10分でも充分。
しかし、万が一遅かったら乗り遅れる。
迷ってる時間がもったいないので
入店して肉そばを注文。
おばちゃん2人がぺちゃくちゃしゃべって
いらっしゃませも言わない。
うわっ、最悪や。
イヤな予感・・・
余裕があれば“肉ババ1つ”と
嫌みの1つでも言うのだが時間がない。
しかし、
予想に反して30秒でそばが出来上がった。
しかも、めっちゃウマい!
むかし懐かしいそばの味がする。
もう1杯食べたい気持ちをグッと我慢して
姫路を後にした。
2008年02月13日(水)更新
メルクリアーノ
明日は休業日ということで
久しぶりにゆっくり寝るぞと意気込んで寝たのはいいが
いつものように朝6時に目が覚めた。習慣とはこわいものだ。
いつもより早い昼食をとるために
前々から気になっていたイタリアンレストラン「メルクリアーノ」へ。
車で5分程度の距離なのだが意外と近いところは行かないものだ。
メニューごとに素材の産地名を明記していたり
安全面にも配慮したメニュー構成は見ていても楽しく選びがいがある。
ランチのサラダは、
薩摩の豚肉を使ったものでランチでこのレベルはお得感がある。
味もおいしい。
トマトベースが好きなので、アマトリチャーナ (Amatriciana) のパスタを注文。
麺は太麺だが、このソースには細麺のほうが合うように感じる。
味自体はおいしく、リピートしたい。
スタッフが若く一生懸命がんばっている様子が伝わり
また利用したい。
久しぶりにゆっくり寝るぞと意気込んで寝たのはいいが
いつものように朝6時に目が覚めた。習慣とはこわいものだ。
いつもより早い昼食をとるために
前々から気になっていたイタリアンレストラン「メルクリアーノ」へ。
車で5分程度の距離なのだが意外と近いところは行かないものだ。
メニューごとに素材の産地名を明記していたり
安全面にも配慮したメニュー構成は見ていても楽しく選びがいがある。
ランチのサラダは、
薩摩の豚肉を使ったものでランチでこのレベルはお得感がある。
味もおいしい。
トマトベースが好きなので、アマトリチャーナ (Amatriciana) のパスタを注文。
麺は太麺だが、このソースには細麺のほうが合うように感じる。
味自体はおいしく、リピートしたい。
スタッフが若く一生懸命がんばっている様子が伝わり
また利用したい。
2008年01月30日(水)更新
宮崎産霧島黒豚メンチカツバーガー
最近は、安心、安全の訴求として「原産地+商品名」の
ネーミングをよく見かける。
なかには、それはないやろ、と
思わず突っ込みたくなるようなネーミングもあるが、
スーパーで買い物客の動向をチェックしてみると
同じような商品を見比べて写真やネーミングで選んだり
袋の裏側で原産地を確認している方をよく見かける。
本日のお昼はモスバーガー。
------------------
1日30食限定
宮崎産霧島黒豚メンチカツバーガー
--------------------------------------
無制限なら疑うところだが
30食限定がミソ。
しかしモスバーガーは食べた後
胃もたれしないのがうれしい。
ちなみに一昨日、医者に痛風です。と
笑顔で言われた。
ネーミングをよく見かける。
なかには、それはないやろ、と
思わず突っ込みたくなるようなネーミングもあるが、
スーパーで買い物客の動向をチェックしてみると
同じような商品を見比べて写真やネーミングで選んだり
袋の裏側で原産地を確認している方をよく見かける。
本日のお昼はモスバーガー。
------------------
1日30食限定
宮崎産霧島黒豚メンチカツバーガー
--------------------------------------
無制限なら疑うところだが
30食限定がミソ。
しかしモスバーガーは食べた後
胃もたれしないのがうれしい。
ちなみに一昨日、医者に痛風です。と
笑顔で言われた。
2007年12月19日(水)更新
SECOND HOUSE
南草津駅から立命館大学までの道路沿いは
おしゃれなレストランが立ち並ぶデートスポットでもある。
イタリアンの激戦区でもあるが
オープン以来、7~8年がたつだろうか、
常に行列の店がある。
今日のランチは少し遅めで
SECOND HOUSE(セカンドハウス)へ。
といってもすでに夕方6時前
さすがにこの時間は空いているが
それでも席の半分は埋まっている。
いつもはトマトベースしか食べないのだが
今日はミートソースを食べてみた。
懐かしい味がする。
可愛い店員さんと何度も目が合うので
気があるのかと勘違いするも
よく考えたらこのお店は取引先だった。
おしゃれなレストランが立ち並ぶデートスポットでもある。
イタリアンの激戦区でもあるが
オープン以来、7~8年がたつだろうか、
常に行列の店がある。
今日のランチは少し遅めで
SECOND HOUSE(セカンドハウス)へ。
といってもすでに夕方6時前
さすがにこの時間は空いているが
それでも席の半分は埋まっている。
いつもはトマトベースしか食べないのだが
今日はミートソースを食べてみた。
懐かしい味がする。
可愛い店員さんと何度も目が合うので
気があるのかと勘違いするも
よく考えたらこのお店は取引先だった。
2007年12月10日(月)更新
関西ECの望年会
本日は関西ECの望年会。
場所は先日、京都北山の南山さんでご一緒した伊藤社長の但馬屋さん。
但馬屋さんは会員制の肉懐石のお店でコース料理のみ。
あいかわらず演出がうまい。
メインの肉はおやじさんが説明しながら焼いてくれる。
但馬のすばらしいサーロイン。
A5のBMS10といったところか。
こんなええ肉出してステーキ屋さんごめんなさい、とはおやじさん談(笑)
具材がハチノス、ミノというから驚きだ。
これがなかなかうまい!
1頭まるごと仕入れているからこその発想だろう。
メニューの1つ1つがよく考えられている。
場所は先日、京都北山の南山さんでご一緒した伊藤社長の但馬屋さん。
但馬屋さんは会員制の肉懐石のお店でコース料理のみ。
あいかわらず演出がうまい。
メインの肉はおやじさんが説明しながら焼いてくれる。
但馬のすばらしいサーロイン。
A5のBMS10といったところか。
こんなええ肉出してステーキ屋さんごめんなさい、とはおやじさん談(笑)
具材がハチノス、ミノというから驚きだ。
これがなかなかうまい!
1頭まるごと仕入れているからこその発想だろう。
メニューの1つ1つがよく考えられている。
2007年12月08日(土)更新
蕎麦 高月
ゆったりとした風情のなかで楽しむ蕎麦懐石。
京都の山科に「春秋山荘 蕎麦 高月」という手打ち蕎麦の店がある。
場所は山科の毘沙門堂の近く。
車1台がやっと通れる山道
ほんとにこの道順で合ってるのか?
と不安になる。
へぇー、山科の街中から少し山間に入っただけなのに
こんな抜け道があったとは驚きだ。
なるほど、ここはハイキングコースにもなってるわけやね。
なんやかんや言いながらもようやく到着。
景色も素敵だが空気がうまい。
建物は滋賀県の木ノ本町にあった民家を移築したものだそうだ。
若い料理人が打つ蕎麦は
『五、三直打ち』という独自の打ち方らしい。
少しコシがあるが蕎麦がピカピカしている。
料理人の繊細さが伝わる。
温かい蕎麦もおいしい。
ダシ加減もちょうどいい。
デザートもおいしかった。
器に霧が吹いているところなんか
さすが京料理を修業しただけのことがある。
あぁ~、満足、満足。
京都の山科に「春秋山荘 蕎麦 高月」という手打ち蕎麦の店がある。
場所は山科の毘沙門堂の近く。
車1台がやっと通れる山道
ほんとにこの道順で合ってるのか?
と不安になる。
へぇー、山科の街中から少し山間に入っただけなのに
こんな抜け道があったとは驚きだ。
なるほど、ここはハイキングコースにもなってるわけやね。
なんやかんや言いながらもようやく到着。
景色も素敵だが空気がうまい。
建物は滋賀県の木ノ本町にあった民家を移築したものだそうだ。
若い料理人が打つ蕎麦は
『五、三直打ち』という独自の打ち方らしい。
少しコシがあるが蕎麦がピカピカしている。
料理人の繊細さが伝わる。
温かい蕎麦もおいしい。
ダシ加減もちょうどいい。
デザートもおいしかった。
器に霧が吹いているところなんか
さすが京料理を修業しただけのことがある。
あぁ~、満足、満足。
2007年12月05日(水)更新
糸切餅
ボクが大好きな糸切餅。
赤○餅も好きだが
糸切餅のほうがこしあんがあっさりとしているので
食べやすい。
ただ、多賀大社の門前の店にしか売っていないので
場所的に不便なこともあり、頻繁に口にすることがなかった。
ところが、今日、休憩に立ち寄った
名神の多賀サービスエリアで販売しているのを発見。
この手の商品は
あまり販路拡大してほしくないのだが・・・
糸切餅とは、普通の餅の4倍もついたきめ細かいこしあん入りのお餅です。
その昔、日本は二度にわたる蒙古襲来を台風によってまぬがれました。
平和が蘇ったことを喜んだ里人はおだんごを作り、蒙古郡の旗印である
赤青三筋の線を書き、これを弓のつるで切って御神前におそなえしました。
これが今の糸切餅の始まりです。
三味線の糸で餅を切るのは刃物を使わず悪霊を断ち切る、
即ち平和を意味しています。何気ない模様にきちんと意味があるものなんですね。
(多賀町商工会 公式サイトより)
もちもちした食感、そしてあんこ(こしあん)がホントにおいしいんです。
赤○餅も好きだが
糸切餅のほうがこしあんがあっさりとしているので
食べやすい。
ただ、多賀大社の門前の店にしか売っていないので
場所的に不便なこともあり、頻繁に口にすることがなかった。
ところが、今日、休憩に立ち寄った
名神の多賀サービスエリアで販売しているのを発見。
この手の商品は
あまり販路拡大してほしくないのだが・・・
糸切餅とは、普通の餅の4倍もついたきめ細かいこしあん入りのお餅です。
その昔、日本は二度にわたる蒙古襲来を台風によってまぬがれました。
平和が蘇ったことを喜んだ里人はおだんごを作り、蒙古郡の旗印である
赤青三筋の線を書き、これを弓のつるで切って御神前におそなえしました。
これが今の糸切餅の始まりです。
三味線の糸で餅を切るのは刃物を使わず悪霊を断ち切る、
即ち平和を意味しています。何気ない模様にきちんと意味があるものなんですね。
(多賀町商工会 公式サイトより)
もちもちした食感、そしてあんこ(こしあん)がホントにおいしいんです。
2007年12月01日(土)更新
天満界隈で肉魚
今日はええ肉入ってるでぇ~
ちょっと寄っていきいなぁ~
焼肉屋で客引きにあったのは初めてである。
いやぁ~、天満という街はいつきても
パワー全開という感じがする。
でも、今日は肉ではなく魚ということで
毎日が行列という「地魚屋台とっつぁん」へ。
時間は夕方5時
ビニールカーテンに覆われた外観も驚きだが
すでに待ち客がチラホラ。
アップで見るとこんな感じ。
種類の豊富さに驚くが、どれもこれもみな安い!
こういうのを破格の値段というのだろう。
ネタも新鮮で、2~3杯飲んで適当に食べて2,000円でお釣りがくる。
お財布にやさしいお店である。
こういう感じで焼肉屋やったらおもしろいやろなぁ~
と言ったところ、次に案内されたのがここ。
うわっ、ほんまや
ここもビニールカーテンや!
ここは南森町の焼肉店「にし」の系列で
そこで発生する「ロス肉」を串焼きにして提供してくれる店です。
なんと、うまいこと考えるもんです。
立地は天満駅から徒歩5分の高架下。
店内はこれでもかと言うぐらいカネがかかっていないが
スタッフの接客がすばらしく、居心地がいいからついつい長居しそうになる。
味は文句なし。
「フィレすじ」とか「カルビすじ」はよく考えたもんだ。
通常はいろんな部位から出るスジをまとめるのだが
このように部位ごとにわけると高く売れる。
頭に「フィレ」とつけただけで、通常より200円は高く売れる。
ネーミングが重要ですね。
天満界隈をいつも連れまわしてくれるお友達の天満スイッち真柴さん。
左はうちの飲食部門で副社長の萩原@東京都練馬区です。
同じく天満スイッちの福さん
なにやら本をだしたらしい。
フードライターの暴露本です(笑)
ちょっと寄っていきいなぁ~
焼肉屋で客引きにあったのは初めてである。
いやぁ~、天満という街はいつきても
パワー全開という感じがする。
でも、今日は肉ではなく魚ということで
毎日が行列という「地魚屋台とっつぁん」へ。
時間は夕方5時
ビニールカーテンに覆われた外観も驚きだが
すでに待ち客がチラホラ。
アップで見るとこんな感じ。
種類の豊富さに驚くが、どれもこれもみな安い!
こういうのを破格の値段というのだろう。
ネタも新鮮で、2~3杯飲んで適当に食べて2,000円でお釣りがくる。
お財布にやさしいお店である。
こういう感じで焼肉屋やったらおもしろいやろなぁ~
と言ったところ、次に案内されたのがここ。
うわっ、ほんまや
ここもビニールカーテンや!
ここは南森町の焼肉店「にし」の系列で
そこで発生する「ロス肉」を串焼きにして提供してくれる店です。
なんと、うまいこと考えるもんです。
立地は天満駅から徒歩5分の高架下。
店内はこれでもかと言うぐらいカネがかかっていないが
スタッフの接客がすばらしく、居心地がいいからついつい長居しそうになる。
味は文句なし。
「フィレすじ」とか「カルビすじ」はよく考えたもんだ。
通常はいろんな部位から出るスジをまとめるのだが
このように部位ごとにわけると高く売れる。
頭に「フィレ」とつけただけで、通常より200円は高く売れる。
ネーミングが重要ですね。
天満界隈をいつも連れまわしてくれるお友達の天満スイッち真柴さん。
左はうちの飲食部門で副社長の萩原@東京都練馬区です。
同じく天満スイッちの福さん
なにやら本をだしたらしい。
フードライターの暴露本です(笑)
2007年11月27日(火)更新
五島軒のカレー
せっかく函館に来たのだから
前々から行ってみたかった五島軒のカレーが本日のランチ。
種類が多すぎて迷ってしまう。
店員さんにおススメを聞いたところ
イギリス風ビーフカレーとのこと。
なるほど、イギリスっぽいわ。
と1人ではボケるわけにもいかず
いっただきま~す~♪
技あり。
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