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2008年06月13日(金)更新

かつめし

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かつめしは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、
たれ(主としてドミグラスソースをベースとした物)をかけ、
茹でたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市の郷土料理である。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より

先日、加古川へ行ったときに「かつめし」なるものを初めて食べたのですが
要はごはんの上にビフカツを乗せてデミグラスソースをかけたもの。

ボクが連れて行ってもらったお店は、但馬牛のかつめしということで
お値段も少々高く、結構ボリュームもありお昼ごはんにしては贅沢かなと
いった印象でした。

でも
うまいもんはうまい!

県外を離れるといつも以上に食べてしまうので
ここのところ体重が増加気味(^^;

2008年06月11日(水)更新

食酒館 RiZ

兵庫県加古川にぜひとも見学したい精肉店があり
友人の案内でついに念願がかなった。

とはいってもその精肉店の仕事始まりが驚きのAM5時
始発に乗っても間に合わないので前泊で乗り込むことに。

せっかくの前泊ということで、神戸と姫路の友人と久しぶりの再会
そして楽しい食事

友人の案内で
明石駅から10分程度の「食酒館 RiZ」というお店を訪れた。

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RiZはシェフの得意とする古典フレンチをベースに、
明石の海でとれた新鮮な素材を独創的にアレンジした料理が提供されます。

さて、コースメニューをご覧いただきましょう。
あえて値段は書きませんが非常にリーズナブルです。

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こちらは別に頼んだビーフシチュー

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コストパフォーマンスがすばらしい。
ゆっくりできてしかも料理もおいしくおすすめです。

また明石へ行くことがあれば再訪したいお店である。

しかし写真がダメダメやね。
やっぱり食いもんは写真がキレイやないといかんね。

2008年06月09日(月)更新

焼きすき

ここ最近、毎日にように肉を食べている。
さすがに今日あたりはさらっとお茶漬けでも・・・

と思ったりもしたのだが
先日但馬屋さんで食べた「焼きすき」が気になる。

会う人、会う人に「また太ったんちゃう?!」と言われつつも
お客様へおいしい食べ方を提案するためだと言い聞かせ
さっそく「焼きすき」にチャレンジ

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1人分なのでロース3枚で十分。これで約200g

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あまり焼きすぎず、少し赤身が残ったぐらいが
肉本来の「旨さ」が味わえる。


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わりしたに温泉たまごという発想がすばらしい。
すき焼きとはまた違った食感を楽しむことができます。



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2008年06月06日(金)更新

NOKA CHOCOLATE

無知とは怖いものです・・・

お土産にお客様よりチョコをいただきました。

NOKA
ハリウッドセレブからも大人気、アメリカ・ダラス発の最高級チョコレート

箱を開ければ板チョコが12個

なんのためらいもなく
味わうこともなく一気に口に放り込む。
1分もかからない早さに我ながら感心するも
飛び出た腹を見ると情けない(^^;

「NOKA」という名前ははじめて聞いた。
いただき物の価格を知ることに抵抗はあるものの
とりあえずググってみた。

え?

高っ...

「NOKA」を一気食いしたあとに
プリングルスとコーラを飲んだため

余韻はプリングルスの塩分のみ

2008年06月03日(火)更新

祇園 よねむら

連日のご馳走に胃袋も少々疲れ気味。
まったく贅沢な話です。

本日のディナーは、八坂さんの南門を出てまっすぐ行ったあたりに佇む
大正時代の建物がすばらしい「よねむら」です。

前回寄せてもらったときは
カウンターに案内され、料理する様子を楽しみながらいただいたのですが
今回は個室をご用意していただきました。

「よねむら」の料理は基本的にはフレンチですが
創作フレンチといったほうが正しいかも。

店主の目が行き届いているので
しっかりとした料理を提供していただけます。

名前だけが先行して店主不在の有名店がたくさんありますが
料理は悲惨といった現状を数多く見てきました。

そういう意味では「よねむら」の店主は
見送りまでキチンとされてるので好感がもてます。

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ヒラメとイベリコ豚の生ハムのミルフィーユ

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丹波牛のヒレとフォアグラ

デザートまで11品
約2時間、ゆっくりとおいしい時間を過ごさせていただきました。

痩せる暇なし。

2008年06月02日(月)更新

祇園 ささ木

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建仁寺の近く、八坂通りにある「祇園 ささ木」といえば
京都で1、2を争う予約がとれない店である。
夜はもちろん、ランチといえども予約をとるのは至難の業。
ちなみにボクが生まれたのもこの辺り

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京割烹を斬新にした料理が目の前で作られていきます。
店主自らが作り上げる料理はカウンター越しに見ていても飽きない。
手さばきが早すぎてピンボケ(^^;

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先付けからスタート

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以上がランチメニューですが、
約1時間半~2時間かけてゆっくりといただきます。

たまにはこんな贅沢なランチもよろしいかと。

2008年06月01日(日)更新

洋彩waraku

ガラにもなく連日の講師で連チャンの京都
シークレットセミナーでしゃべりまくった翌日は

「京都を元気にしよう!」と経営者会報ブログでご一緒の
京乃豆蔵の井上さんとおぶぶの松本さんが立ち上げた勉強会で2時間トーク

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熱いワークショップは20時まで続いた

waraku
懇親会は丸太町の府庁前にある「洋彩waraku」
10人以上となると飲み放題プランのお店を探すことが多い。
このお店は料理もボリュームがあり雰囲気も◎

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近海の鮮魚マリネ

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タコ香草焼きバケット添え

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ボロネーゼのラザニア

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エビ春巻スウィートチリソース

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若鶏白ワイン煮込み

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ツナとキャベツのパスタ

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生ハムシャキシャキサラダ

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牛イチボのステーキバジルソース
イチボというのは「モモ肉」のなかの「ランプ肉」からとれる一部分のことで
最近ではこのようなズバリのネーミングをよくみかける。

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存在自体が黒豆(失礼^^;)の井上さん

2008年05月29日(木)更新

○八ホルモン

右も左もわからない名古屋の繁華街

名古屋へ行ったら“ひつまぶし”と決めていたのに・・・

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やっぱり肉かい!という声もなく、暗黙の了解のごとく店内に吸い込まれる

牛のホルモンではなく、豚のホルモンだと入店後に知る。
関西では牛が当たり前だが、岐阜から関東方面にかけては豚の需要が多く
お店によっては豚のレバーを刺身でだすところもあるとか。
あ~怖っ

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経営者会報ブログでもおなじみのジブさんとむらかみさん
深夜2時のカメラ目線、、、こわいっ!ちゅうねん(^^)


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愛想の良いマスターの笑顔が素敵だった。
豚のバラ肉は炭で焼くと脂落ちが早いのでご覧のように火が上がる。
脂が抜けるとあっさりとした食感になるので塩を少量つけて食べるのが美味

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地鶏のハラミ
ブロイラーとの違いはなんといっても食感。
適度な歯ごたえが旨い!こちらも塩が良く合う。

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豚のハラミ
牛に比べると甘さにかけるが柔らかさとコストパフォーマンスはすばらしい。
塩、たれ、どちらでも旨い。

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豚の小腸
このお店の看板商品
牛に比べると脂が少なく、皮だけ残る感じになるので少々硬いが
臭みもなく甘めのたれで食べるとごはんがすすむ。

とはいっても深夜2時にごはん(大)2杯はあきらかに食べ過ぎ。

一応、フードアナリストの資格を持ってますので
体当たりレポートってことで(^^;


ホルモンドットコム 初心者からマニアまで、誰もが楽しめるホルモン総合サイトです。

2008年05月28日(水)更新

座座はなれ

zaza
名古屋駅近くの座座はなれ

“町工場の映画を創ろう”
ということで第一回目の新大阪ミーティングに続き
第二回目は名古屋で開催。

熱い会議のあとはキンキンに冷えたビールと
名古屋といえば・・・

misoni
牛スジの味噌煮

kusi
尾張名古屋のどて味噌串かつ

手羽
手羽

zidori
地鶏のカルパッチョ

tukune
つくね

料理よりも店内の豪華さにビックリ。
メニュー数も豊富だが、

名古屋といえば・・・

思いつくものから頼んでしまう。

ひつまぶしにたどり着くまでに
飲みすぎて腹いっぱい。



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2008年05月25日(日)更新

おいしいカレー

カレー

うまい・・・

いろんなカレーを食べたが
レトルトでこれだけうまいとは!

驚愕!

しかも肉の大きさが半端じゃない。

調子に乗って3袋も湯煎してしまったが
ペロッと食べられた。

おいしいのか胃が大きいのか・・

とにかく痩せられないことは確かだ。
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会社概要

(株)サカエヤでは、「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。 【関連会社】 株式会社 アヴァッツ 近江牛ドットコム株式会社

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個人プロフィール

1961年、父と母が京都にて繁殖に成功。玉のような可愛い赤ちゃんとして生誕。現在、中年おっさん道を順調に歩んでおります。

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