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2010年08月31日(火)更新

【わけあり】おいしくて安い近江牛切り落とし

sukiyakid

私のPCには登録した覚えがないメルマガが毎日のようにやってくる。
買い物したときにメルマガ購読のチェックを外し忘れたものだと思うのだが
中身の薄っぺらい内容ばかりで迷惑この上ない。
解除しても解除しても怪しいメルマガもやってくる。

そんな私もメルマガを発行している。
頻度は不定期だが、いまのところ月1程度の配信である。

そうそうお得な情報などあるはずもなく、同じような内容をテキストを少し変えたような
メルマガだけは配信したくないので、本当に購読者にとって得するネタがあるときだ
け配信するようにしている。

ありがたいことに購読者の方々は、当店の取り組みや私の想いを分かってくれて
いる方が多くいらっしゃるので、商品の案内をすれば即座に注文が殺到する。

昨日、約1ヶ月ぶりに配信したメルマガは、こんなことを議題にあげてみた。
 
 
安全でおいしいお肉を食べ続けるためには、
消費者の方たちは何を知るべきなのか?


どこのだれが育てたのか、そして飼料はどのようなものなのか?
もちろんこれらも大事なことではあるのですが、

まず知ってほしいのは、なぜこの価格になるのか?
ということです。

ブランド和牛というだけで、ありえない価格をつけたりしている店もみかけるが、
「適正価格」を知っていただき、納得したうえでご購入いただきたいという
思いがあります。

牛肉の流通は、最初に生産者から食肉センターに出荷されます。
そこで枝肉(骨付き肉の塊)になりセリにかけられます。

セリに参加している購買者は問屋さんがほとんどです。
落札した枝肉は問屋さんが中卸業者や精肉店に卸します。

そこから、飲食店や消費者のみなさんへ流通するのですが、
じつは、牛肉の流通はかなり複雑なんです。

当店のように精肉店が直接セリに参加して購買するケースは
非常に珍しいことなのです。

セリで直接購買する利点は、なんと言っても問屋さん任せではなく、
自分が目利きした枝肉が直接仕入れられることです。

価格は高いときもあれば安いときもあります。
これはセリですから相手があってのこと、仕方がありません。

セリといえども、当店はお付き合いのある生産者が出荷した
枝肉しか購入しないようにしています。

それは牧場の環境から生産者の人柄まで、すべてを把握し
それが安全、安心にも繋がるからなのです。

セリでは、現在の格付け最高峰A5やA4が高額で落札されます。
A3以下ともなると極端に低い価格で落札されることがあります。

もちろんすべてに該当するのではなく、格付けは見た目の評価なので、
A3であっても高値で取引されることもあります。
人気のある生産者が出荷した枝肉なら、格付けに関わらず高額で落札されることも
少なくありません。

私の考えは、A3であってもA5であっても同じ環境、同じ飼料で育てられたわけ
ですから味はそれほど変わらないと思っているのです。

かえってA3あたりのほうが肉の旨味があっておすすめなのです。
事実、見た目はサシが多い分A5には及びませんが、
サシが少ないA3あたりのほうがあっさりとしていておいしいとの意見が多いのです。

実際、A5のサシがたくさん入ったお肉を毎日食べられるかと言うと
かなり厳しいと思います。

しかしA3あたりのお肉だと、普段使いとして毎日でも食べられるのです。

当店では、ギフトでご購入いただくお客様が全体の60%をしめています。

もちろん、ありがたいことなのですが、できれば普段の食卓にも近江牛で作った
料理を一品添えていただきたいのです。

そこで、8月中頃のセリで落札しました近江牛が、いつもより安価で
落札できましたので1頭すべてを切り落としにして販売させていただきます。

ちょうど良い感じで熟成が進んでいまして、いまから1週間前後が食べ頃です。

私が信頼している生産者が育てた近江牛です。
あっさりとした食感で、すごくおいしいです。

赤身部分も多く含まれますので、
霜降り肉でなければダメという方にはおすすめできませんが、

とにかく、見た目よりおいしいお肉が食べたいという方はぜひご購入くださいませ。

 

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  840円/100g ⇒ 498円(税込)
   
sukiyakid

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2010年08月30日(月)更新

生産農家にこだわった選ばれし近江牛

sabaki

8月も明日で終わりですが、酷暑が続いています。
駅のホームで電車を待っているとき、背中を汗がツツツツツーッと
お尻に向かって流れ落ちる気持ち悪さをはじめて体験しました。

さて、業務用のサイトをリニューアルしてから問い合わせがガクッと減りました。
これは予測していたことなのですが、リニューアル前は、牛肉のことならなんでも
かんでもいらっしゃい的な内容のサイトだったのですが、リニューアル後は、
生産者限定の近江牛に絞ったため、問い合わせも激減したというわけなのです。

しかし、とりあえず見積もりが欲しいという邪魔くさい問い合わせは一切なくなり
かなり真剣な方からの問い合わせばかりに絞れたことを考えると、
的を絞って得意分野だけを打ち出したことは正解だったようです。

時間に余裕もでき、その分を打ち合わせに充てているので効率的かつ
成約率も上がっています。

新規の取引先も増え、弊社の肉を使い出してからお客様の反応が良くなった、
という声を聞くと肉優先の冷房がきいた現場も燃えています!

業務用サイトはこちら(→クリック

こちらも好調です。
焼肉屋をやりたいけど、たれに困ってる、、、
そんな方にオリジナルのたれをご提案しています。


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2010年08月29日(日)更新

セントバーナードのセナ

sena

どこの牧場へ行っても必ず犬がいる。
共通していることはよく吠える。
牛を守る番犬だということを分かっているのだろう。

さて、大事にされている犬とそうでない犬
私が感じるのは、犬を大事にしていない牧場の牛は評価が低く
精肉になったときおいしくないように感じる。

一方、大事にしている牧場の牛は、たとえ見た目の
評価が低くても、おいしく仕上がっているように思う。

同様に、牛に対して人間の機嫌の悪さをぶつける農家の牛は
ストレスが原因なのか、出来がよくない。

なかには、夫婦喧嘩のとばっちりで牛に八つ当たりする農家も
いると聞く。ここまでくると最悪だ。

木下牧場へ行くと、まずは入り口でセナ(セントバーナード)の検問がある。
野太い声でワンワンとなついてくるが、顔がイカついので怖い。
もちろん知らない人には威嚇する意味でのワンワンである。

そんな木下牧場の看板犬セナも今年の猛暑が厳しかったのか
急逝してしまった。

原因はわからないが、きっとセナのことだからあの世でも
先立った牛たちの番犬をしていることだろう。

sena2

2010年08月28日(土)更新

1週間引きずった玉子丼

sukiyakidon

我ながらエエ感じに出来上がりました。

使用したお肉はこちら

先週のことでした。
駅前のFC展開している食堂で玉子丼を注文したのですが、
厨房丸見えの店内で調理しているのは、長髪のいかにもバイト君でした。

期待はしていなかったのですが、どうやったらこんなにマズい玉子丼を
作れるのか聞いてみたいぐらいの傑作^^;でした。

まぁ、380円なのでこんなものかと思えば納得はできるのですが
せっかく産んでくれたニワトリさんごめんなさいって感じです。

あれから今日でちょうど1週間。
おいしい玉牛丼を食べないとどうしても心が満たされないので
結局自分で作ることに。

牛丼を作って玉子でとじただけなのですが、肉の旨味が玉子と絡まって
めちゃくちゃおいしく出来上がりました。

さて、胃袋も落ち着いたので、これからいよりさんの応援のために大阪です。

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2010年08月25日(水)更新

知る人ぞ知る精肉店と言われるために

kansendou

京都の祇園に100年続く和菓子屋さんがある。
知る人ぞ知るといった店で、派手な表通りではなく、
人通りのない裏通りにその店はある。

人づてに聞いていなかったら間違いなくこの店で買い物することは
まずないだろう。

京都の夏はとにかく暑い。
この店の名物、水羊羹は甘さ控えめで喉越しが実に良い。
加水率と甘さのバランスが絶品で暑さを忘れるほどの清涼感を
味わえる。

近江牛は約400年の歴史があり、日本で最古のブランド和牛として、
松阪牛、神戸牛と並び、日本三大和牛と称されています。

弊社の場合はたかだか22年。
精一杯のおもてなしを積み重ね、
気がつけば、そういえば先週100年過ぎたよな、、てな感じで
自然体で歩んでいきたい。

そして、知る人ぞ知る店と言われるように・・・

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美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛

omigyubana
生産者限定近江牛販売中!

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