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2012年02月26日(日)更新

職人とは




下関にふくを食べに行った帰りに、お連れがどうしても寄りたいというので
小倉の天寿司さんへお邪魔した。

カウンター5席の小さな店だが、すばらしいパフォーマンスをみせていただいた。

カウンター内には、大将と女の子のお弟子さん

お弟子さんは18歳で、高校生の頃からバイトしていて
そのまま就職したそうだ。

ちょうど3年目ということで、朝5時から大将のお供で
市場での仕入れから教わっているようだ。

お客さんに握るにはまだまだ先のことだろうが
大将曰く、一人前に育てると言うことは、1人でなんでもできるようになることなんだとか。

職人志願の子はたくさん来るが、労働時間がどうのこうので
すぐ親がでてきて続かないんですよ....とのこと。

たしかにそうだ。
肉の技術を覚えたいと若者がやってきても、労働時間がネックになる。

そのうち本物の職人がいなくなるかも。

若者よ、歯をくいしばれと言いたい。





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