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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2012年02月26日(日)更新
職人とは
下関にふくを食べに行った帰りに、お連れがどうしても寄りたいというので
小倉の天寿司さんへお邪魔した。
カウンター5席の小さな店だが、すばらしいパフォーマンスをみせていただいた。
カウンター内には、大将と女の子のお弟子さん
お弟子さんは18歳で、高校生の頃からバイトしていて
そのまま就職したそうだ。
ちょうど3年目ということで、朝5時から大将のお供で
市場での仕入れから教わっているようだ。
お客さんに握るにはまだまだ先のことだろうが
大将曰く、一人前に育てると言うことは、1人でなんでもできるようになることなんだとか。
職人志願の子はたくさん来るが、労働時間がどうのこうので
すぐ親がでてきて続かないんですよ....とのこと。
たしかにそうだ。
肉の技術を覚えたいと若者がやってきても、労働時間がネックになる。
そのうち本物の職人がいなくなるかも。
若者よ、歯をくいしばれと言いたい。
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