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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年09月27日(火)更新
近江牛のスネ肉(チマキ)
牛肉の部位でどこが一番おいしいですか?
これは本当によく聞かれます。
私が肉好きな方に同じ質問をすれば
ハラミとかカルビ、ヒレ・・・
こんな感じの回答が多いような気がします。
しかし、これらは焼くという料理法
いわゆる、焼肉メニューを想定した場合がほとんどだ。
私が思うには、部位は料理法によって
評価が大きく変わってしまう。
写真の肉は、右が豚肉で左が牛肉だ。
ちなみに、牛肉の部位はチマキといって
スネ肉で、肉屋ではミンチ商材として使うことが多い。
最近でこそ、焼肉屋さんでメニュー化しているのを
見かける機会が多くなったのだが、チマキはすごく味があっておいしい。
繊維が入り組んでいるので、薄めにスライスして焼くと
ミンチとして使っていたプロ達も新たな食感に驚いたりする。
しかし、写真のように煮ると、赤身特有のぱさぱさ感がでてしまう。
マズくはないのだが、おいしい部位の候補にはあがらないだろう。
このように、牛肉の部位は料理によって大きく変わるのだ。
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