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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年09月18日(日)更新
肉とワインの饗宴
仕事で肉は散々食べているので
さすがに外食は魚ですか?
こんなことを聞かれることが多いのですが、
残念ながら(^^;外食でも肉ばかりです。
肉といえばワイン、ということで
ワインを飲む機会も多い。
あまり詳しくはないが、当店でも数年前にご縁があって
タイユヴァンのワインのみ販売している。
最初に飲んだ印象は、体にしみ入るやさしい味わいで
驚くほど肉がおいしく感じた。
これはだれにでも好かれるワインだなと直感し
即販売した経由がある。
先日、久しぶりに心斎橋へ行く用事があったので
それならばとそむりえ亭へ寄ってきた。
「本日の肉」は、はかた地鶏だったが、日によって雷鳥であったり
鹿であったりと、様々な肉料理とのマリアージュにしばしば驚かされる。
写真に写っているグラスはリーデルだが、
この日は、いろんなワインを飲むというより
グラスが変わるとワインの味わいがこうも変わるものなのかと
ソムリエの樋口さんからレクチャーを受けた。
ワインの香りや味わいが、グラスの大きさや形状に左右され
なんと楽しいことか!
これは、肉の火入れにも通じるものがあるな・・・
となんでも肉に関連させてしまうのがいいのか悪いのか
とにかく、どこにいても肉のことが頭から離れない。
重症です(笑)
メインのはかた地鶏です。
骨付きだったので食べにくかったが、
歯ごたえがあって食感がよかったです。
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