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2010年11月23日(火)更新

食べることで、びわ湖を守る。eateco(イートエコ)

biwakoeko

最近では口蹄疫、過去に遡れば0-157やBSEなどの問題が起こると、
風評被害などにより、少なからず牛肉離れが起こる。

とりわけ、2001年のBSE時はひどかった。

牛肉を食べないという、おかしな風評が広がり
畜産関係者が受けた被害は計り知れないものがあった。

そのときに私が発信し続けたことが、

牛肉を食べることで生産者を守ることに繋がる。

ということだったのだが、

現在、滋賀県では、「食べることで、びわ湖を守る」というスローガンのもと
より安全で安心な農産物を消費者に供給するとともに、
環境と調和のとれた農業を推進しています。

びわ湖の水質は、1970年頃から急激に悪化してきました。
その大きな原因が、家庭、工業、農業排水だと言われています。

生産者と販売者がいくらがんばったところで
たかがしれています。

消費者の協力なくしては実現しないことばかりなのです。

牛にも人にも、そして自然にもやさしい環境作りということで
近江牛の生産農家さんたちは、飼料もできるだけ自家産を使用しています。

これらの取り組みや、県が推進している「環境こだわり農産物」
選ぶことによって、びわ湖の美化につながるのです。


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