大きくする 標準 小さくする

2010年10月11日(月)更新

焼き肉店「ロース」実はもも肉 消費者庁が表示見直し要請

タイトルの件だが、会う人会う人にこのことを聞かれた。

詳しくはこういうことだ↓

焼き肉店の牛肉メニューに「ロース」として表示されている肉が
もも肉(外もも)など赤身であるケースが多いとして、消費者庁は7日、
景品表示法(優良誤認)に基づき、業界団体の「全国焼肉協会」(東京)に対し、
加盟店に表示の見直しをするよう要請した。

焼き肉業界では長年、赤身でもロースとして表示するのが慣行だったが、
消費者に誤解を与えるとして見直しを求めた。

約1400店が加盟する協会の担当者は「調理人が肉質を見て表示を決めてきた。消費者に疑問を持たれないように指導していく」と話した。

消費者庁によると、農林水産省がスーパーなど小売店向けに定めている基準で
ロースと表示できる部位は肩ロース、リブロース、サーロインの3部位。
もも、ランプはロースと表示できない。
ロースの卸価格は、ももに比べ約3割高いという。

以上だが・・・

momo

「モモ=赤身」というイメージなので、
脂身が苦手な方は、モモ肉をオーダーすると思うが、

写真の肉、じつはモモなんです。
専門家か牛肉に詳しい方でない限りロースと答えると思います。

格付けが上位になればなるほど
あらゆる部分にサシが入ります。

表示の見直しをすることはいいことだと思うが、
モモでもA5ランクともなれば、写真のようにサシが多くなる。

ここまでくれば、モモなのかロースなのかわからない。
逆に「モモ=赤身」を連想している方が大半だと思うが、
オーダーして写真のようなモモがでてくればクレームになりかねない。

では、ロースと表示できる部位は肩ロース、リブロース、サーロインの
3部位だとすれば、少し専門的になるが、ミスジやカイノミ、ササミなどの
表示はどうなるのか?

いままでマニアック的な要素だった部位の細分化が
当たり前になる日も近い、、、ということなのか。

そうなると、一頭買い付けがおもしろくなる。

もちろん、それ相当に売る店でないと無理だが。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本ドキュメンタリー動画祭に出品中



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛

omigyubana
生産者限定近江牛販売中!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
<<  2010年10月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2010/10/31(日) 10:05
個人的に売りたい肉と商売として売らなければならない肉
2010/10/30(土) 10:07
Ca sento(カ・セント)
2010/10/29(金) 10:17
ICT活用事例の発表と講義
2010/10/28(木) 09:23
肉は心が弾み、そしてなによりも楽しい!
2010/10/27(水) 09:31
読みきれない雑誌
2010/10/26(火) 09:41
1つのことをやり続けること
2010/10/25(月) 09:26
流行っている店、流行っていない店の違いって?
2010/10/24(日) 09:55
たかが鮎、されど鮎
2010/10/23(土) 10:34
ミシュラン☆
2010/10/22(金) 10:16
これぞヘルシー鍋、新しいもつ鍋が完成!
2010/10/21(木) 10:22
Happy Happy Wedding
2010/10/20(水) 15:41
「やりたいこと」と「得意」なこと
2010/10/20(水) 09:36
価格競争に業界で利益を伸ばすには
2010/10/19(火) 09:56
適正価格とは三方よしの心得なり
2010/10/18(月) 09:20
営業活動再開から2ヶ月がたち感じたこと、思うこと
2010/10/17(日) 09:42
東京肉めぐり
2010/10/16(土) 13:55
ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭
2010/10/15(金) 10:19
クリスピークリームドーナッツ
2010/10/14(木) 10:00
経産牛はやはり旨かった!
2010/10/13(水) 10:00
照長土井物語
2010/10/12(火) 09:30
命について、12分のDVDはどんな映画よりすばらしい
2010/10/11(月) 10:00
焼き肉店「ロース」実はもも肉 消費者庁が表示見直し要請
2010/10/10(日) 10:28
お客様に求められる等級とは
2010/10/09(土) 10:00
後輩の復活、命がけで挑む再起への道
2010/10/08(金) 10:00
あなどるなかれ経産牛
2010/10/07(木) 10:23
北政所茶会~高台寺~
2010/10/06(水) 10:10
遊びも仕事も一生懸命
2010/10/05(火) 15:09
動画祭出品作品、不具合により差し替えました
2010/10/05(火) 10:11
日本ドキュメンタリー動画祭出品作品
2010/10/04(月) 10:00
サシ志向から赤身志向へ、そして霜降り肉の行きつく先は。
2010/10/03(日) 10:35
おいしがうれしが、滋賀の地産地消で新商品開発
2010/10/02(土) 10:10
ミノ、ハチノス、センマイ、ギャラ、これすべて牛の胃なんです。
2010/10/01(金) 10:00
ハラミは牛肉だと思っている人が多いようですが。