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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2009年04月25日(土)更新
京の新ブランド牛お披露目会
ニコンD700でショットしまくる専門家委員の(株)グッドテーブルズ、山本謙冶氏
左は、同じく専門家委員の「道の駅」生みの親、熊本大学、徳野教授
農商工連携「京たんくろ和牛ブランド化事業」のお披露目会が
華々しく盛大に開催された。
連携の経由は、和牛一頭仕入れの(株)きたやま南山が
京丹後の(農)日本海牧場で肥育されている短角牛と黒毛和牛の交雑種
(たんくろ和牛)に注目したのがはじまりだった。
24日、京都の新ブランド「京たんくろ」として販売拡大するにあたり
お披露目、試食会が行われた。
お披露目会の前に、委員会が開催され
錚々たるメンバーが名を連ねた。
私になにができるのか疑問ではあるが(^^;
上から短角牛、京たんくろ、近江牛
委員会では、さすがにプロの集まりだけあって、
鋭い意見交換がなされた。
A5だの雌牛だの、そういった見た目の評価基準で
肉の良し悪しを判断する時代は、すでに終わりを告げようとしている。
日本人の霜降り信仰もそろそろ呪縛から解き放たれるべきで、
これからは、赤身肉をいかにうまく作るか、調理するかが重要かつ
私が目指すところでもあります。
そういった意味では、京たんくろは注目すべき牛肉であることは
間違いなく、革命的なブランド牛になるよう協力していきたい。
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