大きくする 標準 小さくする

2008年12月29日(月)更新

お取り寄せ~納豆~

1060054

本日が出荷のピークで、ひと段落しないまま
明日から店舗のピークをむかえる。

元旦のみ休みで2日から初売りがはじまるため
買物らしいこともできず、昨日あたりからお取り寄せした品々が続々と
全国各地から送られてきた。

まずは山形の納豆。
正月だからということでもないが
山形の奥羽山系の伏流水の井戸水で大豆をふかし、
圧力釜で蒸し上げ、納豆菌を入れて石室で20時間ほど発酵させる。
と聞けばついつい買ってしまった。

スーパーで売ってる納豆に慣れてるため
まったく別物の味だった。

6人でやってる小さな納豆屋だが
味も製法も一級品。

むかしは大企業の商品こそ安心感や憧れがあったが
いまは小さいことが強みになる時代。

ええ時代や。
ほんまありがたい。