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2009年09月18日(金)更新

頭をからっぽにして現場へ出かける

牛舎

生きた牛を見る、触る、話す。
そして生産者の話から何を感じるのか。

ボーっとしてたらあかんね。

2009年09月17日(木)更新

空也の最中

kuya

銀座の並木通りにある「空也」の最中。
最中一筋の店で予約なしでは買えない。

営業時間は10時~17時
日曜、祝日は休み。

配達もしないし、支店もださない。
発送もしないので、インターネットもダメ。
店に行ってもクレジットカードは使えない。

買う側の「価値」について、
エエ勉強させてもらいました。

2009年09月14日(月)更新

牛に囲まれて幸せな毎日

hermes

なぜ、肉屋を選んだのですか?

よく聞かれるのだが、
肉が好きだからとしか答えようがない。

会社だけではなく、家も牛だらけである。

まぁ、一種のフェチやね。

2009年09月11日(金)更新

1日3組しか予約をとらない店

matu

今年初めての松茸を食べた。
岩手産だそうです。

東洞院通を北に上がって行ったところにある「光安」という
京町家を再生したお店がある。
京野菜を中心にした懐石が楽しめる店だが、1日3組だけしか客をとらない。

いつも思うことだが、1日3組で採算合うのか?
もし、たまたま3組スベった場合、その日は坊主やん。
1年365日、いつも埋まるんやろか?

などといらぬことを考えてしまう。

客の立場としては、素敵な器と丁寧な仕事ぶり、うまい料理があれば
それでいいのだが。

丁寧な仕事ゆえ、料理の提供には少々時間がかかるものの
体が瑞々しくなるような味の料理に出会えます。

早食いの方やイライラする方はむいてません。

近江牛.com公式twitter

2009年09月03日(木)更新

燃えよホルモン

サイトリニューアルのため、ホルモン各部位の焼いた写真を撮影。
このために、七輪を新調し、20種類におよぶ各部位を丁寧にカットし、
裏包丁まで入れて念入りに仕込み、いざ本番へ!

まず最初に焼いたのが、脂がこってり乗ったコプチャン

これが失敗だった!

あっという間に燃え盛り、
真新しい七輪までも火だるまに。





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