大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年04月18日(金)更新

R-40指定のステーキ

牛の価値は見た目で決まる?!

まさにその通りです。
簡単に言えばサシ(霜降り度合い)で値打ちが決まってしまいます。
最近では、テレビのグルメ番組やインターネットなどの影響から、
一般の方も知識が豊富で異常に詳しい方も稀におられます。

先日も某カウンターレストランでシェフがステーキを焼きながら
A5が最高だの、雌牛が良いだのと散々講釈をいただくという光栄にあずかりました。
もちろん私の職業は内緒でございます。

さて、シェフがおっしゃるように雌牛で格付けA5は最高ランクです。
A5ですからBMSも8~12です。
実際にセリでも去勢(オス牛のタマ抜き)より雌牛のほうが高値で売買されますので
シェフの講釈は間違いではないんです。
ただ話が長いというだけで(^^;
詳しくはこちらをご覧ください。

A5でBMS8~12ともなれば、見た目はすばらしく、
味もまさにとろけるような食感が期待できます。

でも、いくら雌牛は脂の融点が低くてあっさりしているといっても脂は脂です。
2~3切れで満足してしまいます。
若い時ならいざ知らず、40歳越えれば胃もたれ、胸やけで食後に胃腸薬、
なんてことにもなりかねません。
実際にがんばって食べ過ぎトイレーへ一直線、
なんてことにもなりかねません。

最近では、生産者さんも利益を追求しすぎて
牛を大きくすることばかりに目がいっているように感じます。
肝心の味を置き去りにしている感が否めませんし、牛への負担も増えるばかりです。
私なんか600kg近い枝肉になんの魅力も感じません。

下の動画はA4のBMS5というごくごく普通の近江牛です。
ただ、私の場合は作り手(生産者)にこだわっているので
食べていただければわかりますが、非常に食感がいいんです。
サシもそこそこあり、食感はあっさりしていて、それでいてコクもある。
食後のコーヒーまで本当に満たされた気持になります。

格付けにまどわされず、売り手が何にこだわりを持って販売しているのか、
そのあたりをじっくり見極めて購入することがおいしいさに繋がるかと感じます。



ちなみに私は上記のサーロインを300g、ペロリと平らげました。
40歳以上の方にこそ食べていただきたいステーキです。

近江牛ドットコム 牧場と食卓をつなぎます

2008年04月17日(木)更新

人生初の食べ放題

関西はすき焼き文化なので、しやぶしゃぶ専門店は成り立たないと
思っていたのですが、ここ最近、関西でも“しゃぶしゃぶ専門店”の出店が目立つ。

ジンギスカンしかり、東京でブームになれば、関西への進出
ということなのか。
とりあえず、気になるので最近できたばかりのしゃぶしゃぶ屋へ出かけてきた。

4皿以上お召し上がりになられるのでしたら
食べ放題がお得ですよ。と説明を受けすんなり食べ放題をオーダー。
人生初の食べ放題である。

wagyu

和牛と米国産の食べ放題からお選びください
ということで、ボクがオーダーしたのは“和牛”の食べ放題。

おいしかったのは1皿目だけで2皿目からは胃が拒絶反応をおこし
くどくて食べられなかった。
けっしてマズいというわけではないのだが・・・

2皿だと損なのでランクを落として米国産をオーダー。
この時点で、和牛の値段で米国産を食べるわけだからよほどの量を
食べない限り損である。

usa

和牛よりあっさりしているので、食べ放題は米国産のほうが良い。
なんとか3皿食べ終わったところでもうちょっと食べないと元がとれないということで
次はさらにあっさりとした豚肉をオーダー。

野菜とごはんを頼んだのが失敗だった。
2皿食べて人生初の食べ放題終了~

おいしく食事をしたというより
チャレンジ感のほうが強かった。

2008年04月16日(水)更新

蕎麦屋の復活

keyaki

13時30分に散髪の予約をしていたので
ランチをすませて13時15分に自宅を出る。

散髪屋へ行く道すがら
そば好きの間では結構有名な蕎麦屋がある。
ボクを蕎麦の道へ導いてくれたのもこの店だった。

ご主人の病気のため1年以上閉店したいたのだが
なんと再開してるではないか!
しかも本日から再開との看板!

ランチを食べたばかりだったことも忘れて
気がついたら入店していた。

あ~うまかった!
以前と同じ味だったので一安心。
また楽しみが増えた。

menu

最近は、どこのお店もメニューに産地表示しているのをみかける。
以前は、産地表示はこだわりの1つだったが、いまでは当たり前で
もっと絞り込んだやり方がこだわりに繋がっている。

せっかくなのでもう1枚、ざるそばを頼んだところで
思い出してしまった。

そういえば散髪に行く途中だった。

2008年04月16日(水)更新

モミモミ1時間

014

現在サイトを大幅にリニューアル中でして
デザイン、DB、買い物カゴ、すべてやり替えの大改造中。

新しいコンテンツの1つにレシピのページを作成中で
今日は料理研究家の先生宅にて写真撮影。

写真は先生のところへ遊びにきていたKちゃん。
Kちゃんはうちで2年間バイトしていた子である。
デキが悪くて往生した1人だったが
いまではエステの経営者としてがんばっている。

普段は女性の体しか触らないのだが
これみよがしに肩をモミモミ1時間。

さすがにブヨブヨの体は勘弁してほしいらしい。

2008年04月14日(月)更新

人材育成

枝肉

写真は枝肉と言われるもので、グロい話をすれば生きた牛を屠畜して
頭と足をちょん切って皮を剥いだ状態です。

これを見て一般の方はどう思われるでしょう。
ボクなんかは、無性に肉が食べたくなるんですね。

さて、どこの企業も人材の育成方法はさまざまかと思われます。
飲食業なんか育成の前に募集しても人が集まらない現状がありまして
応募があればとりあえず採用みたいな感じです(苦笑)

面接の基準もうちなんかめちゃくちゃです。
ここには書けませんが(^^;

京都に日本電産というモーターを作っている会社があります。
精密小型モーターの開発・製造において世界一のシェアを誇っているという
スゴイ会社です。
社員数も国内3,000人、海外4,000人だったと記憶しています。(うる覚え)

社長の永守氏の面接方法がおもしろい。

面接では成績表を一切みないで、飯を食わせる。
そして早いもの順に採用していく。
飯を食うのが早い者は仕事も早い、ということらしい。

その他にも、マラソンや大声、便所掃除試験などとってもユニークな
採用方法だがなるほどと共感できる部分が多い。

ボクが一番共感できるところは
いろんな人の話を聞いても、本を読んでも「褒めて育てる」ということが
しきりに言われているが、永守氏は「叱って育てる」という育成方法。
100回叱って1回褒める。

さて、いまからお昼ごはん。
なんやかんやで今日も昼から焼肉です。
«前へ 次へ»
<<  2008年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/04/30(水) 01:12
京都で話題のマカロン
2008/04/28(月) 12:18
琵琶湖でBBQ、そしてMD
2008/04/24(木) 21:13
プリン
2008/04/23(水) 20:59
食卓からの経済学
2008/04/20(日) 16:42
現場を知らずしてアイデアを語るな
2008/04/18(金) 15:25
R-40指定のステーキ
2008/04/17(木) 18:03
人生初の食べ放題
2008/04/16(水) 15:34
蕎麦屋の復活
2008/04/16(水) 00:06
モミモミ1時間
2008/04/14(月) 12:06
人材育成
2008/04/12(土) 13:53
経営者のいない現場
2008/04/11(金) 14:12
マインドマップ
2008/04/10(木) 15:47
テストマーケティング研究所
2008/04/06(日) 18:03
トヨタ肌附氏を招いての蒲郡合宿
2008/04/04(金) 15:58
一分炭でチャンピオン牛を焼く
2008/04/02(水) 19:55
My箸