ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2009年のコラボ企画のために
ワインのテイスティングに参加。
ワインは詳しくないので
これから勉強することが多くなりそう。
ますます食べ歩きが激しくなりそう(笑)
写真のフランス人は、
タイユヴァン・グループを統括するシェフ・ソムリエ、
ピエール・ベロ氏。
気さくな36歳でいかにもモテそうだ。
ワイングラスがさまになっていてる。
一方、中年メタボおやじは、
持ち慣れてないのでどうにもぎこちない。
グラスを回しすぎ、口のなかでグジュグジュしすぎと
注意される。
2008年11月14日(金)更新
キャトルセゾン(フレンチ)
医者から「このままではぽっくり逝きまっせ」とおどされて早1ヶ月。
カロリー本片手に食事に気を使い、週2回のジム通いでなんとか5kg減。
目標までまだまだ険しい...
そんな事情もあって、最近は歩くことが多い。
「え、こんな建物あったっけ?」といつも通っている道なのに
新しい気づきも新鮮だ。
少し路地を入ると隠れ家的なレストランも多いことに気づいた。
たまにはいいだろうと自分に言い聞かせ、1軒のフレンチレストランへ入った。
あまりの安さに驚いた。CPがすばらしい。
この料理を京都あたりで食べれば間違いなく倍はするだろう。
さすが滋賀、、、^^;
アミューズ
甘エビホタテサーモンのタルタル
カリフラワーと里芋のポロネーズ生ハム
白菜のスープ柚子の香り
鯛と小エビのニューバーグ16穀米添え
フィレ肉のグリエ野菜のマリネ添え
デザート盛り合わせ
おいしかったが、産地表示をしたほうがいい。
例えば肉に表示がなければ輸入牛の可能性が高い。
それでも〇〇産と表示したほうが親切だし、
表示していないと店側の後ろめたさを感じる。
さて、食べすぎたのでジムへ行こう^^;
カロリー本片手に食事に気を使い、週2回のジム通いでなんとか5kg減。
目標までまだまだ険しい...
そんな事情もあって、最近は歩くことが多い。
「え、こんな建物あったっけ?」といつも通っている道なのに
新しい気づきも新鮮だ。
少し路地を入ると隠れ家的なレストランも多いことに気づいた。
たまにはいいだろうと自分に言い聞かせ、1軒のフレンチレストランへ入った。
あまりの安さに驚いた。CPがすばらしい。
この料理を京都あたりで食べれば間違いなく倍はするだろう。
さすが滋賀、、、^^;
アミューズ
甘エビホタテサーモンのタルタル
カリフラワーと里芋のポロネーズ生ハム
白菜のスープ柚子の香り
鯛と小エビのニューバーグ16穀米添え
フィレ肉のグリエ野菜のマリネ添え
デザート盛り合わせ
おいしかったが、産地表示をしたほうがいい。
例えば肉に表示がなければ輸入牛の可能性が高い。
それでも〇〇産と表示したほうが親切だし、
表示していないと店側の後ろめたさを感じる。
さて、食べすぎたのでジムへ行こう^^;
2008年11月07日(金)更新
テイスティング
2009年のコラボ企画のために
ワインのテイスティングに参加。
ワインは詳しくないので
これから勉強することが多くなりそう。
ますます食べ歩きが激しくなりそう(笑)
写真のフランス人は、
タイユヴァン・グループを統括するシェフ・ソムリエ、
ピエール・ベロ氏。
気さくな36歳でいかにもモテそうだ。
ワイングラスがさまになっていてる。
一方、中年メタボおやじは、
持ち慣れてないのでどうにもぎこちない。
グラスを回しすぎ、口のなかでグジュグジュしすぎと
注意される。
2008年11月04日(火)更新
近江牛専門店が極めたカレー
本日より「近江牛専門店が極めたカレー」を販売しました。
近江牛一頭分をまるごと使った究極のカレーです。
生産者も限定しているので他の個体が混ざることもなく
トレーサビリティもバッチリ効いてます。
カットする直前に撮影したのですが
こんなお肉がカレー入ってるんですからうまいはずです(^^)
もちろんボクも完全武装で現場に立ち会います。
この大きな釜でルーを仕込みます。
中はこんな感じです。
企業秘密なのでざっくり割愛しますが
出来上がりは肉が2つにルーだけというシンプルさ。
笑顔がいいですね。
●近江牛専門店が極めたカレー
近江牛一頭分をまるごと使った究極のカレーです。
生産者も限定しているので他の個体が混ざることもなく
トレーサビリティもバッチリ効いてます。
カットする直前に撮影したのですが
こんなお肉がカレー入ってるんですからうまいはずです(^^)
もちろんボクも完全武装で現場に立ち会います。
この大きな釜でルーを仕込みます。
中はこんな感じです。
企業秘密なのでざっくり割愛しますが
出来上がりは肉が2つにルーだけというシンプルさ。
笑顔がいいですね。
●近江牛専門店が極めたカレー
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