ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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昨日は、OSMC(オンラインショップマスターズクラブ)の全国実践会に参加。
写真はグーグル株式会社 広告プラニング シニアマネージャーの
高広 伯彦(たかひろのりひこ)氏による 「Googleのモバイル戦略」の講演の様子
さて、以前より「業者」という言い回しが非常に気になっていたのだが
最優秀実践者の挨拶状ドットコムの徳丸さんは「外部パートナー」という
呼び方をしていた。・・・なるほど。
ボクがインターネットをはじめて一番最初に買い物したのが
山岸さんところの竹皮ぞうりだった。
次に買い物したのが岸本さんところのTシャツだった。
いまから、6~7年ほど前の話である。
まだまだ2人の背中は見えないが
山は高いほうがおもしろい。
2007年12月11日(火)更新
OLS受賞ページ
12月に入ってから怒涛の忙しさが続いている。
おかげで大学院の授業も2回休んでしまった。
すでにグループ学習ワークショップがはじまっているのだが
知らないうちにリーダーになっていた。
さて、前々からOLS大賞の受賞ページを作ろうと思っていたのだが
ついつい忙しさにかまけて先延ばしになっていた。
今日は予定を入れず
発送件数も少なめに調整して
ページを作る日と決めていた。
雨も降って実店舗のお客さんも少ない。
今日しかない、
ということで一気に作った。
いろんなことを思い出して
心で泣いてしまった。
OLS受賞ページ
おかげで大学院の授業も2回休んでしまった。
すでにグループ学習ワークショップがはじまっているのだが
知らないうちにリーダーになっていた。
さて、前々からOLS大賞の受賞ページを作ろうと思っていたのだが
ついつい忙しさにかまけて先延ばしになっていた。
今日は予定を入れず
発送件数も少なめに調整して
ページを作る日と決めていた。
雨も降って実店舗のお客さんも少ない。
今日しかない、
ということで一気に作った。
いろんなことを思い出して
心で泣いてしまった。
OLS受賞ページ
2007年12月10日(月)更新
関西ECの望年会
本日は関西ECの望年会。
場所は先日、京都北山の南山さんでご一緒した伊藤社長の但馬屋さん。
但馬屋さんは会員制の肉懐石のお店でコース料理のみ。
あいかわらず演出がうまい。
メインの肉はおやじさんが説明しながら焼いてくれる。
但馬のすばらしいサーロイン。
A5のBMS10といったところか。
こんなええ肉出してステーキ屋さんごめんなさい、とはおやじさん談(笑)
具材がハチノス、ミノというから驚きだ。
これがなかなかうまい!
1頭まるごと仕入れているからこその発想だろう。
メニューの1つ1つがよく考えられている。
場所は先日、京都北山の南山さんでご一緒した伊藤社長の但馬屋さん。
但馬屋さんは会員制の肉懐石のお店でコース料理のみ。
あいかわらず演出がうまい。
メインの肉はおやじさんが説明しながら焼いてくれる。
但馬のすばらしいサーロイン。
A5のBMS10といったところか。
こんなええ肉出してステーキ屋さんごめんなさい、とはおやじさん談(笑)
具材がハチノス、ミノというから驚きだ。
これがなかなかうまい!
1頭まるごと仕入れているからこその発想だろう。
メニューの1つ1つがよく考えられている。
2007年12月08日(土)更新
蕎麦 高月
ゆったりとした風情のなかで楽しむ蕎麦懐石。
京都の山科に「春秋山荘 蕎麦 高月」という手打ち蕎麦の店がある。
場所は山科の毘沙門堂の近く。
車1台がやっと通れる山道
ほんとにこの道順で合ってるのか?
と不安になる。
へぇー、山科の街中から少し山間に入っただけなのに
こんな抜け道があったとは驚きだ。
なるほど、ここはハイキングコースにもなってるわけやね。
なんやかんや言いながらもようやく到着。
景色も素敵だが空気がうまい。
建物は滋賀県の木ノ本町にあった民家を移築したものだそうだ。
若い料理人が打つ蕎麦は
『五、三直打ち』という独自の打ち方らしい。
少しコシがあるが蕎麦がピカピカしている。
料理人の繊細さが伝わる。
温かい蕎麦もおいしい。
ダシ加減もちょうどいい。
デザートもおいしかった。
器に霧が吹いているところなんか
さすが京料理を修業しただけのことがある。
あぁ~、満足、満足。
京都の山科に「春秋山荘 蕎麦 高月」という手打ち蕎麦の店がある。
場所は山科の毘沙門堂の近く。
車1台がやっと通れる山道
ほんとにこの道順で合ってるのか?
と不安になる。
へぇー、山科の街中から少し山間に入っただけなのに
こんな抜け道があったとは驚きだ。
なるほど、ここはハイキングコースにもなってるわけやね。
なんやかんや言いながらもようやく到着。
景色も素敵だが空気がうまい。
建物は滋賀県の木ノ本町にあった民家を移築したものだそうだ。
若い料理人が打つ蕎麦は
『五、三直打ち』という独自の打ち方らしい。
少しコシがあるが蕎麦がピカピカしている。
料理人の繊細さが伝わる。
温かい蕎麦もおいしい。
ダシ加減もちょうどいい。
デザートもおいしかった。
器に霧が吹いているところなんか
さすが京料理を修業しただけのことがある。
あぁ~、満足、満足。
2007年12月07日(金)更新
すばらしい仲間
昨日は、OSMC(オンラインショップマスターズクラブ)の全国実践会に参加。
写真はグーグル株式会社 広告プラニング シニアマネージャーの
高広 伯彦(たかひろのりひこ)氏による 「Googleのモバイル戦略」の講演の様子
さて、以前より「業者」という言い回しが非常に気になっていたのだが
最優秀実践者の挨拶状ドットコムの徳丸さんは「外部パートナー」という
呼び方をしていた。・・・なるほど。
ボクがインターネットをはじめて一番最初に買い物したのが
山岸さんところの竹皮ぞうりだった。
次に買い物したのが岸本さんところのTシャツだった。
いまから、6~7年ほど前の話である。
まだまだ2人の背中は見えないが
山は高いほうがおもしろい。
2007年12月05日(水)更新
糸切餅
ボクが大好きな糸切餅。
赤○餅も好きだが
糸切餅のほうがこしあんがあっさりとしているので
食べやすい。
ただ、多賀大社の門前の店にしか売っていないので
場所的に不便なこともあり、頻繁に口にすることがなかった。
ところが、今日、休憩に立ち寄った
名神の多賀サービスエリアで販売しているのを発見。
この手の商品は
あまり販路拡大してほしくないのだが・・・
糸切餅とは、普通の餅の4倍もついたきめ細かいこしあん入りのお餅です。
その昔、日本は二度にわたる蒙古襲来を台風によってまぬがれました。
平和が蘇ったことを喜んだ里人はおだんごを作り、蒙古郡の旗印である
赤青三筋の線を書き、これを弓のつるで切って御神前におそなえしました。
これが今の糸切餅の始まりです。
三味線の糸で餅を切るのは刃物を使わず悪霊を断ち切る、
即ち平和を意味しています。何気ない模様にきちんと意味があるものなんですね。
(多賀町商工会 公式サイトより)
もちもちした食感、そしてあんこ(こしあん)がホントにおいしいんです。
赤○餅も好きだが
糸切餅のほうがこしあんがあっさりとしているので
食べやすい。
ただ、多賀大社の門前の店にしか売っていないので
場所的に不便なこともあり、頻繁に口にすることがなかった。
ところが、今日、休憩に立ち寄った
名神の多賀サービスエリアで販売しているのを発見。
この手の商品は
あまり販路拡大してほしくないのだが・・・
糸切餅とは、普通の餅の4倍もついたきめ細かいこしあん入りのお餅です。
その昔、日本は二度にわたる蒙古襲来を台風によってまぬがれました。
平和が蘇ったことを喜んだ里人はおだんごを作り、蒙古郡の旗印である
赤青三筋の線を書き、これを弓のつるで切って御神前におそなえしました。
これが今の糸切餅の始まりです。
三味線の糸で餅を切るのは刃物を使わず悪霊を断ち切る、
即ち平和を意味しています。何気ない模様にきちんと意味があるものなんですね。
(多賀町商工会 公式サイトより)
もちもちした食感、そしてあんこ(こしあん)がホントにおいしいんです。
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