大きくする 標準 小さくする

2009年09月30日(水)更新

じき 宮ざわの絶品「焼きゴマ豆腐」

miyazawa

どこで何を食べてもおいしい。
逆にマズいものに出会うと驚いてしまう。
まぁ、そんなことは滅多にないが。

さて、京都の堺町通にある「じき 宮ざわ」
写真の「焼きゴマ豆腐」、とにかく驚いた。

看板料理というだけあって、
とにかく、うまい!

これだけ出されて1万円です。
といわれたら納得してしまうかも知れない。

それほどまでに完璧に仕上げられている。

sasaki

あまりにも料理がうまいので、
普段は飲まない日本酒をオーダー。

写真の酒は佐々木酒造のもの。
俳優、佐々木蔵之介の実家である。

あ、だから“蔵之介”なのか。

2009年09月28日(月)更新

おっさんパワーはすばらしい

menbaer

おっさんばっかりや(笑)

昨日は、村上肇率いるe-製造業の会メンバー18名による、
ランニングの練習会が琵琶湖で行われました。

若者は走れて当然だが、この“おっさん達”のパワーには
ほんとに敬服する。

特に枚岡合金工具の古芝さん
この方の突き抜ける力は見習いたいけど
次元が違うというか、別世界のように感じる。

でも、こういうすばらしい先輩方が前を走り続けている以上、
ハァハァ、ゼェゼェいいながらも、ついて行かないと取り残される。

2009年09月25日(金)更新

さらばXXL

xxl

もうすぐ10月なので、衣替えをしようと洋服をひっぱりだしたが、
あるものすべて大きすぎて着れない。

いまはMサイズだが、去年の10月までXXLを着ていた。

無理して着れないこともないが、
ここはいさぎよく捨てることにした。

痩せると意外と高くつくもんや。

2009年09月24日(木)更新

目指すところはそこやねん

近江牛ステーキ

お客さん宅に招待されて、自分とこの肉をいただいた。
焼き加減でステーキの焼き慣れ度がわかる。
さすが、うちの常連さん。絶妙。

この日、印象に残った言葉はこれだ!

私は安くてうまい店には興味ありません。
私が興味あるのは、
「うまくて安い店」です。

2009年09月21日(月)更新

高くても価値ある一杯

desert

商品を売るにはストーリーを作ることが必要だといわれている。
1つは、関係ストーリー。
もう1つは、商品ストーリーである。

関係ストーリーとは、どんなお客さんに買ってほしいのか、
このあたりをイメージして作りこむことで、

商品ストーリーは、この商品を買ったら次はこの商品が欲しくなるといった
ストーリーです。

京都の木屋町に20年以上続いているBarがあります。
場所は非常にわかりにくく、しかも入りにくい雰囲気を醸し出している。
10席ほどの店内はマスターとの距離も近く、1人でぶらっと立ち寄ることは
まずないだろう。
かくゆう私も知り合いの紹介がない限り、一生立ち入ることはなかっただろう。

このBar、おいている酒は、オフィシャルのまともな洋酒類は一切なく、
70年代を中心としたビンテージボトルばかり。
値段も高い。

マスターは、私と同年代で
口数少なく、手が空くといとおしそうにバカラのグラスを丹念に磨いている。

マーケットは非常に狭いが、ターゲットを絞り込んで成功している
事例といえる。

「ここで飲んだら他で飲めへんようになるで」
と知人に言われたが、まさしくそのとおりである。

2009年09月18日(金)更新

頭をからっぽにして現場へ出かける

牛舎

生きた牛を見る、触る、話す。
そして生産者の話から何を感じるのか。

ボーっとしてたらあかんね。

2009年09月17日(木)更新

空也の最中

kuya

銀座の並木通りにある「空也」の最中。
最中一筋の店で予約なしでは買えない。

営業時間は10時~17時
日曜、祝日は休み。

配達もしないし、支店もださない。
発送もしないので、インターネットもダメ。
店に行ってもクレジットカードは使えない。

買う側の「価値」について、
エエ勉強させてもらいました。

2009年09月14日(月)更新

牛に囲まれて幸せな毎日

hermes

なぜ、肉屋を選んだのですか?

よく聞かれるのだが、
肉が好きだからとしか答えようがない。

会社だけではなく、家も牛だらけである。

まぁ、一種のフェチやね。

2009年09月11日(金)更新

1日3組しか予約をとらない店

matu

今年初めての松茸を食べた。
岩手産だそうです。

東洞院通を北に上がって行ったところにある「光安」という
京町家を再生したお店がある。
京野菜を中心にした懐石が楽しめる店だが、1日3組だけしか客をとらない。

いつも思うことだが、1日3組で採算合うのか?
もし、たまたま3組スベった場合、その日は坊主やん。
1年365日、いつも埋まるんやろか?

などといらぬことを考えてしまう。

客の立場としては、素敵な器と丁寧な仕事ぶり、うまい料理があれば
それでいいのだが。

丁寧な仕事ゆえ、料理の提供には少々時間がかかるものの
体が瑞々しくなるような味の料理に出会えます。

早食いの方やイライラする方はむいてません。

近江牛.com公式twitter

2009年09月03日(木)更新

燃えよホルモン

サイトリニューアルのため、ホルモン各部位の焼いた写真を撮影。
このために、七輪を新調し、20種類におよぶ各部位を丁寧にカットし、
裏包丁まで入れて念入りに仕込み、いざ本番へ!

まず最初に焼いたのが、脂がこってり乗ったコプチャン

これが失敗だった!

あっという間に燃え盛り、
真新しい七輪までも火だるまに。





<a href="http://www.linkedtube.com/aoeMFBHEe2M52e3b7320c1f4f9079e73bced7321ada.htm">LinkedTube</a>

20141009bnr.jpg

会社概要

(株)サカエヤでは、「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。 【関連会社】 株式会社 アヴァッツ 近江牛ドットコム株式会社

詳細へ

個人プロフィール

1961年、父と母が京都にて繁殖に成功。玉のような可愛い赤ちゃんとして生誕。現在、中年おっさん道を順調に歩んでおります。

詳細へ

<<  2009年9月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 訳あり from 通販商品一覧
    訳あり
  • pkxqJVYO from pkxqJVYO
    やまけんさんが育てた短角牛「さちの肉」を食す会 - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸
  • フェラガモ アウトレット from フェラガモ アウトレット
    牛肉の美味しさは、味・香り・食感 - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸
  • プラダ バッグ from プラダ バッグ
    ○八ホルモン - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸
  • フェラガモ バッグ from フェラガモ バッグ
    ブログをやっていてよかったこと - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸