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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2012年06月19日(火)更新
吟撰但馬系「プレミア近江牛」お披露目会
昔ながらの「ほんまもん」の但馬系近江牛が現代に蘇りました!
2年前からはじめた、自然循環型の取り組みによる、
自家産粗飼料と国産飼料100%だけで育てた但馬系近江牛がいよいよ出荷の時を迎えました。
牛にも人にも、もちろん環境にもやさしい育て方で、
昔食べた懐かしいあのお肉の味を再現しました。
黒毛和牛では不可能と言われた国産飼料だけで育てた近江牛が遂にお披露目です。
私の予想では、粗飼料中心で育てたので、穀物肥育と比べて、
含まれるカロリーやタンパク質の量が違います。ということは、増体効率などは明らかに劣ります。
500kg前後の枝重を平均と考えると300kg~400kgと小さい枝重が予想されます。
さらに、穀物肥育に比べて給与できるカロリーが少ないことから、
余剰カロリーの蓄積である「サシ」の量も多くは望めません。
サシを入れるためにビタミンコントロールも一切やっていないので
赤身の多い仕上がりになっていると予想しています。
自然のままに育てた牛肉の味は、それはそれは嫌みのない、
なんともいえないおいしいですが、なかなか食べる機会がありません。
特に黒毛和牛ともなればなおさらです。
そいうい意味でも、今回のイベントは注目すべきかと思われます。
さて、見た目はどうでもよいのですがあえて格付けを予測しますと、よくてもA3あたりでしょう(^^)
しかし、A5以上の「価値」があることは当日お分かりいただけると確信しております。
食事前に少しだけお時間を頂戴しまして、木下牧場@木下その美さんと
わたくし新保が今回の取り組みについてお話しさせていただきます。
その後、南山の定番、和牛食べ比べ
(プレミア近江牛、木下牧場近江牛、京たんくろ和牛、いわて短角牛、プレミア短角牛)、
南草津イタリアンの名店、サルティンボッカの木村シェフによるプレミア近江牛を使った特別料理、
そして、わたくし新保もキッチンで腕を振るわせていただき宴を盛り上げさせていただきます。
特にサルティンボッカの木村シェフによる特別料理は、なにがでるかお楽しみです。
吟撰但馬系「プレミア近江牛」お披露目会
日時:2012年7月19日(木)
時間:19:00~21:00(受付18:45~)
会場:きたやま南山 別館2階 南山はなれ
会費:8,000円(税込)食事、ワンドリンク付)
参加方法:HPのフォームよりお申し込みください
詳しくはこちら(→クリック)
2年前からはじめた、自然循環型の取り組みによる、
自家産粗飼料と国産飼料100%だけで育てた但馬系近江牛がいよいよ出荷の時を迎えました。
牛にも人にも、もちろん環境にもやさしい育て方で、
昔食べた懐かしいあのお肉の味を再現しました。
黒毛和牛では不可能と言われた国産飼料だけで育てた近江牛が遂にお披露目です。
私の予想では、粗飼料中心で育てたので、穀物肥育と比べて、
含まれるカロリーやタンパク質の量が違います。ということは、増体効率などは明らかに劣ります。
500kg前後の枝重を平均と考えると300kg~400kgと小さい枝重が予想されます。
さらに、穀物肥育に比べて給与できるカロリーが少ないことから、
余剰カロリーの蓄積である「サシ」の量も多くは望めません。
サシを入れるためにビタミンコントロールも一切やっていないので
赤身の多い仕上がりになっていると予想しています。
自然のままに育てた牛肉の味は、それはそれは嫌みのない、
なんともいえないおいしいですが、なかなか食べる機会がありません。
特に黒毛和牛ともなればなおさらです。
そいうい意味でも、今回のイベントは注目すべきかと思われます。
さて、見た目はどうでもよいのですがあえて格付けを予測しますと、よくてもA3あたりでしょう(^^)
しかし、A5以上の「価値」があることは当日お分かりいただけると確信しております。
食事前に少しだけお時間を頂戴しまして、木下牧場@木下その美さんと
わたくし新保が今回の取り組みについてお話しさせていただきます。
その後、南山の定番、和牛食べ比べ
(プレミア近江牛、木下牧場近江牛、京たんくろ和牛、いわて短角牛、プレミア短角牛)、
南草津イタリアンの名店、サルティンボッカの木村シェフによるプレミア近江牛を使った特別料理、
そして、わたくし新保もキッチンで腕を振るわせていただき宴を盛り上げさせていただきます。
特にサルティンボッカの木村シェフによる特別料理は、なにがでるかお楽しみです。
吟撰但馬系「プレミア近江牛」お披露目会
日時:2012年7月19日(木)
時間:19:00~21:00(受付18:45~)
会場:きたやま南山 別館2階 南山はなれ
会費:8,000円(税込)食事、ワンドリンク付)
参加方法:HPのフォームよりお申し込みください
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