大きくする 標準 小さくする

2011年08月19日(金)更新

近江の赤こんにゃく

滋賀の名産の一つに近江八幡の赤こんにゃくがある。

派手好みの織田信長が、こんにゃくまで赤く染めさせた
とういうのが由来といわれている。

2年前、地元のテレビ番組で、
滋賀の食材だけを集めて牛丼を作ろうと企画した。

選んだのは、近江牛や椎茸、玉ねぎ、そして赤こんにゃくだ。

見慣れている赤こんにゃくだったが、
製造現場で、大量にカットされた赤こんにゃくを見て引いてしまった。

虫の大群のようで、さすがに戸惑ったが
牛丼に少量いれるぐらいなら大丈夫と判断。







そして、出来上がったのがこちら↓


 



別段、違和感はないのだが
県外の方からはキモチワルイとの意見も寄せられた。


そんなこともあって、現在リニューアル中なのだが
昨日、お邪魔した京都の旅館でこんなことがあった。




写真は赤こんにゃくなのだが、

「近江の赤こんにゃく」として説明を受けた。

滋賀ではなく近江

そして同じ赤こんにゃくとは思えないほどのいでたち。

見せ方によってこうも変わるものかと勉強になった。

キモチワルイも見せ方一つで感動に変わる事例だ。


Twitter「つぶやく」ボタン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ
<<  2011年8月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/08/30(火) 13:08
ドライエージングとウェットエージング
2011/08/29(月) 12:54
イナズマロックカレー
2011/08/28(日) 18:28
柚子屋旅館 一心居
2011/08/27(土) 10:15
タリアータ・白トリュフオイルソースで食べる近江牛のヒレ肉
2011/08/26(金) 10:25
おいしい食卓にこそ牛肉を
2011/08/25(木) 11:51
別腹の肉が食べられる
2011/08/23(火) 13:37
おかげさまで大盛況でした!牛肉サミット
2011/08/19(金) 14:55
近江の赤こんにゃく
2011/08/17(水) 22:22
待たされること40分、でてきた肉は・・・
2011/08/16(火) 12:02
安全vs価格
2011/08/15(月) 10:26
今こそ、畜産業界を盛り上げたい!
2011/08/14(日) 14:53
江戸時代から続く淡海酢
2011/08/13(土) 09:32
よ~いドン!「プロが教えるとっておき オススメ300」
2011/08/12(金) 08:13
真空調理法で作った昆布締め
2011/08/11(木) 12:38
喜多品のふなずし
2011/08/10(水) 23:59
びわ湖花火大会の次は牛肉サミット2011
2011/08/09(火) 08:29
ドライエージングビーフを極める
2011/08/08(月) 08:03
ブランド和牛発祥の地で開催される牛肉サミット
2011/08/07(日) 08:01
安全性の証明は真面目にコツコツと持続すること
2011/08/06(土) 13:45
Dry AGING 乾燥熟成の魅力
2011/08/05(金) 11:56
歓喜のドライエージングビーフ
2011/08/02(火) 10:57
経産牛をドライエージングしてみた
2011/08/01(月) 08:49
赤身肉の時代がやってきた