大きくする 標準 小さくする

2011年08月15日(月)更新

今こそ、畜産業界を盛り上げたい!



写真を整理していて目にとまったのがこちら↑

見ているだけで涼しくなるきたやま南山の、えーっと、商品名忘れました(^^;
すいません、楠本さん、今度からメモります。


さて、ユッケ事件やセシウム問題で畜産業界が苦境に立たされていますが
ナマモノが提供できない焼肉店はさすがに昨対を大きく下回っているようです。

食肉の卸屋さんの話では、焼肉店からの発注が2~3割減だそうで
特に内臓業者はレバーを生食として提供できない影響が大きい。

部位別でいうとモモ肉の売れ行きが悪く
いかにユッケや牛サシの需要があったということがわかる。

当店のように、赤身肉に力を入れている店は逆にモモ肉が不足して
ロース系が余り気味だ。

売れないと手をこまねいていても仕方がないので、
売れる方法を考えていくしかない。

とにかく業界全体が暗いムードなので
それを払拭するきっかけにと開催されるのがこちら↓


牛肉サミット2011




牛肉サミット2011、8/20・8/21開催



以下、時事通信の記事より


「汚染牛問題で静まり返っている今こそ、畜産業界を盛り上げたい」―。

大津市の大津港一帯で20、21両日、全国の牛肉料理店が集結する「牛肉サミット」が初めて開催される。
主催者は「ブランド和牛発祥の地である近江から日本を元気にする」として、
収益を東日本大震災の復興のために寄付するという。

放射性セシウムによる汚染牛問題に揺れる畜産業界への支援も検討中だ。
サミットには全国6府県から近江牛のほか、山形県の「米沢牛」や岩手県の「いわて短角和牛」などを扱う21店舗が参加。
ステーキ丼や串焼き、手作りコロッケなど自慢の牛肉料理(200~1000円)を振る舞い、
来場者は投票で人気ナンバーワンの一品を決める。

近江牛の産地である滋賀県の地域活性化のため昨年12月、精肉店を含む県内の中小企業経営者らが企画。
ユッケ集団食中毒や東日本大震災が発生し、参加を辞退する店もあり、一時は中止も検討したが、
「牛肉に対する悪いイメージを拭い去るきっかけになれば」と開催を決めた。




Twitter「つぶやく」ボタン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ
<<  2011年8月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/08/30(火) 13:08
ドライエージングとウェットエージング
2011/08/29(月) 12:54
イナズマロックカレー
2011/08/28(日) 18:28
柚子屋旅館 一心居
2011/08/27(土) 10:15
タリアータ・白トリュフオイルソースで食べる近江牛のヒレ肉
2011/08/26(金) 10:25
おいしい食卓にこそ牛肉を
2011/08/25(木) 11:51
別腹の肉が食べられる
2011/08/23(火) 13:37
おかげさまで大盛況でした!牛肉サミット
2011/08/19(金) 14:55
近江の赤こんにゃく
2011/08/17(水) 22:22
待たされること40分、でてきた肉は・・・
2011/08/16(火) 12:02
安全vs価格
2011/08/15(月) 10:26
今こそ、畜産業界を盛り上げたい!
2011/08/14(日) 14:53
江戸時代から続く淡海酢
2011/08/13(土) 09:32
よ~いドン!「プロが教えるとっておき オススメ300」
2011/08/12(金) 08:13
真空調理法で作った昆布締め
2011/08/11(木) 12:38
喜多品のふなずし
2011/08/10(水) 23:59
びわ湖花火大会の次は牛肉サミット2011
2011/08/09(火) 08:29
ドライエージングビーフを極める
2011/08/08(月) 08:03
ブランド和牛発祥の地で開催される牛肉サミット
2011/08/07(日) 08:01
安全性の証明は真面目にコツコツと持続すること
2011/08/06(土) 13:45
Dry AGING 乾燥熟成の魅力
2011/08/05(金) 11:56
歓喜のドライエージングビーフ
2011/08/02(火) 10:57
経産牛をドライエージングしてみた
2011/08/01(月) 08:49
赤身肉の時代がやってきた