大きくする 標準 小さくする

2011年04月09日(土)更新

それぞれの道



何年ぶりになるのだろう、私が20代の頃にお世話になったホルモン鍋のお店に伺った。

右も左もわからない私にホルモンの手ほどきをしてくれた大恩人の店である。

残念ながら2001年のBSE騒動で恩人は事業を縮小され、
私は業務用販売をやめてしまった(やめたくてやめたのではないが)ので
それ以来、わりと近くではあるが偶然出会うこともなかった。

この方には本当にお世話になった。

和牛に関しては私のほうが詳しかったのだが、
輸入牛肉の知識が半端じゃなかった。

肉の品質だけではなく、箱の刻印から分かる現地の製造工場とか
パッカーによるカッティングの違いなど、それはもう様々なことを教えてもらった。

おかげで、大手企業とも対等に渡り合えるだけの知識が身に付き
私のような弱小会社でも生き残ってこれたわけだが。

同じ業界ではあるが、いまは取り組みがまったく違うので
今後も仕事で交わることはないが、たまには訪ねて原点に帰るのもいいかも知れない。

悲しいかな体力だけはあの頃のようにはいかないが
気持ちだけは若いもんに負けまへんで、ってことで。



Twitter「つぶやく」ボタン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ
<<  2011年4月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/04/30(土) 08:42
なぜ流行っているのか
2011/04/28(木) 16:34
商品写真はいつも悩ましい
2011/04/27(水) 08:27
経産牛はもっと見直されるべきだ
2011/04/25(月) 08:13
スペイン産の生ハム原木買っちゃいました!
2011/04/24(日) 12:09
ソムリエから学ぶプロ意識
2011/04/23(土) 11:34
近江牛と地元野菜 ダイニングMoo(モー)
2011/04/20(水) 08:20
中学生の優太君が育てた「泰輔」が肉になった日
2011/04/19(火) 12:31
黒毛和牛と一心同体
2011/04/18(月) 08:00
感動する料理とは
2011/04/17(日) 07:54
平成の怪物種牛雄 平茂勝
2011/04/16(土) 08:23
肉はテンションがあがるご馳走だということ
2011/04/15(金) 08:00
牛肉料理№1決定戦!牛肉サミット
2011/04/14(木) 08:11
想いが現実に、生産者限定の近江牛レストラン誕生まで
2011/04/13(水) 08:37
秘密の近江牛カレー タオルソムリエも絶賛!
2011/04/12(火) 08:21
食べて応援、私たちも生産者のはしくれなのだ
2011/04/11(月) 08:02
生産者と消費者の考え方(想い)の相違
2011/04/10(日) 07:47
業務用のお問い合わせに追われる日々
2011/04/09(土) 08:31
それぞれの道
2011/04/08(金) 08:34
牛肉サミット開催決定!【8月20日、21日】
2011/04/07(木) 08:00
4月23日(土)フードアクションニッポン優秀賞受賞記念会
2011/04/06(水) 08:09
奇想天外な近江牛料理
2011/04/05(火) 09:46
千本すじ
2011/04/03(日) 13:53
希少部位 ツラミ(天肉)を食べる
2011/04/02(土) 08:12
ちまきはちまきでも
2011/04/01(金) 08:30
糖質オフ焼肉