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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年03月06日(日)更新
「はるみみかん」から牛肉の“旬”について考える
“旬”とは、他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期のことで
見逃してしまうと翌年まで待たなければならない。
1月末から2月にかけて販売されるはるみみかんも
まさしく旬の果物で、とにかく甘くておいしい。
糖度が12~16度と高くて、
薄皮が柔らかいため、手間なくパクパク食べられる。
あまりにもおいしかったので注文しようとサイトをのぞくと
すでに販売終了していた。
2012年のはるみお知らせメール受付中とのこと。
楽しみは1年先になってしまった。
ところで、牛肉にも旬があるのだろうか?
海の幸や野菜は、種類によっては「旬」が存在する。
牛肉の場合、「旬」が食べ頃、ということであれば、
「熟成」が当てはまるのかも知れない。
と畜後、硬直解除は8~10日ということを考えると
肉質などにより熟成期間は様々だが
独特の旨味、柔らかさなどが出てくるあたりが「旬」ではないだろうか。
それを見極めるのが私たちの仕事であり、
お客さんに真価をとわれるところでもある。
そのためには毎日の試食、経験、知識が必要だ。
とにかく、食べることだ。
これが一番大事な仕事である。
そしていますぐできることでもある。
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