大きくする 標準 小さくする

2011年01月10日(月)更新

もつ鍋で心もからだもほっかほか

motu


天候によって売り場を変えることで
お客さんの購買意欲を強くすることができる。

冬でもたまに汗ばむような暑さのときがある。
そんなときは、焼肉用の肉がよく動く。

でも、一変して雪でも降ろうものなら、
焼肉用の肉はパタッと売れなくなり、鍋用の肉が動き出す。

スタッフはこのあたりを瞬時に察知して売り場のレイアウトを
変更しなければならない。

スーパーだと、まず入り口に野菜が並んでいる。
消費者は、白菜が安いとそれに見合った料理を考えるわけで、

販売側は、そのあたりを予測して
例えば、水炊き用の鳥肉を特売すれば白菜とのマッチングとして
売れるわけだ。

でも、当店の場合は完全な路面店のため
目的買いのお客さんしか来店しない。
つまりは販促しにくいわけだ。

お客さんも「今晩は肉!」と高まった気持ちで来店されるわけで
すでに何を買うのか決めているケースが大半である。

それでも、なにか一品ついで買いをしてもらうには
接客技術、もしくは目に付く商品などが必要だ。

さて、今日のように寒い日は、
鍋物用の肉がよく売れることがあらかじめ予測できる。

安価で手軽ということで、
すき焼きやしゃぶしゃぶよりも「もつ鍋」が売れるだろう。

ところで、当店のもつ鍋は、
ありがたいことにテレビや雑誌で紹介していただくことが多い。

変わったところでは、
東京建物の居住者向けアメニティニュースにも掲載していただいている。

新年号では、社員の方が実際にお取り寄せしていただき、
しかも、八重洲にある北のささや店長によるコメントまで載っている。

牛もつは比較的脂っこいので、あらかじめサッと湯通しすると食べやすく
なります。ただし、加熱しすぎると肉が硬くなるので注意!


とのことだ。

実際、湯通ししたほうがいいのかという問い合わせがたまにある。

してもしなくてもいいのだが、あまり湯通しすると
もつの脂からでる旨みが逃げてしまうので
するなら、店長がおっしゃるように、サッと湯通しするほうがよい。

Twitter「つぶやく」ボタン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ
<<  2011年1月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/01/31(月) 08:11
包丁からアジア杯、そして理想の会社
2011/01/30(日) 08:29
経験や知識よりも大事なこと
2011/01/29(土) 10:19
地域と密接に関わり独自性をだす
2011/01/28(金) 09:34
今夜0:20分~びわ湖地域限定ですが
2011/01/27(木) 08:13
10年で激変した商いのやり方
2011/01/26(水) 08:55
お客様の嗜好に変化が
2011/01/25(火) 08:58
間違いやすい和牛と国産牛
2011/01/24(月) 08:56
カルパッチョ
2011/01/23(日) 09:03
地域密着の商売~クリック&モルタル~
2011/01/22(土) 10:31
「生産量にあわせた販売システム」であるべき
2011/01/21(金) 08:26
江 ~姫たちの戦国~(複雑なホルモンの世界)
2011/01/20(木) 08:22
モーニングステーキ
2011/01/19(水) 08:01
豚肉事情
2011/01/18(火) 08:44
時代は霜降り肉から赤身肉へ
2011/01/17(月) 08:30
検索結果は人間による評価の時代へ
2011/01/16(日) 08:45
99歳、週に3回はフィレステーキ
2011/01/15(土) 11:49
普通じゃないこんにゃく
2011/01/14(金) 08:40
脱霜降り、焼肉でダイエット
2011/01/13(木) 12:59
今年最初の外食は、カ・セントを堪能した
2011/01/12(水) 09:05
商売は「ヒト」がすべて
2011/01/11(火) 08:14
竹虎女箸
2011/01/10(月) 08:32
もつ鍋で心もからだもほっかほか
2011/01/09(日) 08:33
「A5」を楽しむなら味噌漬けがオススメ
2011/01/08(土) 08:40
サーロインとランプ
2011/01/07(金) 08:20
錫 ← 読めますか?
2011/01/06(木) 13:15
つけめん
2011/01/05(水) 10:59
最高ランク「A5」はすべて美味しいというのはウソ
2011/01/04(火) 10:19
豚しゃぶは辛口の日本酒で
2011/01/03(月) 18:27
モーやる気まんまん!近江牛肉まん
2011/01/02(日) 12:04
おせちに飽きたらカレー
2011/01/01(土) 11:21
2011年 謹賀新年 ご挨拶