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2010年09月02日(木)更新

偶然か必然か、、、予約のとれない店に・・

これも仕事の一貫なんですよね~

といえば聞こえはいいのですが、ただたんに食べるのが好きなだけで
特に肉関係は日本全国なにかしらの用事を作っては出かけます。

おもしろいもので、たまたま隣り合わせた方と意気投合することもあり、
おいしい店の情報交換をしたり、親交が深まることもあります。

昨年、だれかの紹介だったのか、自分で探したのか、
まったく覚えていないのだが、京都の和食屋さんに出かけたときのことです。

1つ椅子を挟んで隣り合わせたご夫婦と意気投合し、店主を交えて料理談義に
話が弾みました。

ご夫婦は福岡からわざわざこの店に来るためだけに1泊で京都に来られたとか。
しかもこの店を紹介してくれたのは料理界では名のある方で、私も存じている方
でした。

この店はそんなにすごいのか?

この店は、昨年の8月に開店したばかりで、1人で切り盛りされている。
それにしては、手際よく料理がだされるのでストレスを感じない。

料理の〆は、肉だ。
福岡のご夫婦は、次から次に提供される料理を絶賛しながら肉を食べた瞬間、
これはイマイチですね。と鋭い感想を店主に投げた。

そして、間が空いたのを気遣ってか、名刺交換しましょうかと
このタイミングで名刺を差し出してきた。

仕方なく名刺を差し出すと、あ、専門家じゃないですか?!
どうですか、この肉の味は・・・・と、内心余計なことをと思いながらも
率直な意見を言うと、店主は野菜も魚も卵も自分の足で探して納得のいくものを
見つけることができたが、肉だけは見つけられない。
とのことで、今朝も肉屋と大喧嘩したばかりだという。

店主が作る出汁と肉がまったく絡まっていないことを指摘すると、
本人もよく分かっているようで、それなら弊社の肉を送ってほしいとなんだか
ややこしい話になってきた。

プライベート中に商売はしたくないのだが、それならお金はいらないので
私がこれはと思う肉をお送りしますと約束をして後日発送した。

あれから1年、料理の〆に出される肉料理がこの店のメインとなった。
そして料理のプロ達が絶賛する店に成長し、予約も1ヶ月先までとれない状況
となった。

店主はまだ30前半、これからますます楽しみだ。

今日、本屋に立ち寄ったとき、
たまたま手に取った家庭画報に紹介されていた。

出会いとは不思議なものだとつくづく思う。

kateigahou



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