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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2010年12月14日(火)更新
焼肉をするとき、あなたはたれ派、それとも塩派
この肉は塩で食ったほうがぜったいうまいって!
えぇーっ、そうなん?
私はたれのほうが好きなんやけどなぁ
朝早くに店頭にご来店いただいた
30代後半ぐらいのご夫婦の会話です。
こう言った会話を聞きながら接客するのが好きなのですが
たまに夫婦喧嘩される方もおられて、これは困ります。
そこで意見を求められるのはさらに困るのですが(^^;
さて、焼肉はたれがいいのか、
それとも塩がいいのか、ということをお客さんに質問されることがあります。
肉の部位や質によって異なる場合があり、
そのあたりをご説明させていただいたあとに必ず
「個人的には・・・」
ということで私の好みをお話させていただきます。
最終的にはお客さんの好みの問題になってしまうのですが、
例えば、オーストラリアの牛肉は、
グラスフェッドと呼ばれる牧草を食べて育ったものが大半であり
脂はカロチンの色が染みて黄色く、独特の臭いがあります。
肉質も硬く、食べるというより歯でかみくだくという表現がピッタリの
牛肉だが、こういったクセのある肉には、塩より断然たれが合います。
先日のことだが、
井寄さんから、青森のお土産にと
スタミナ源という焼肉のたれ(写真左)をいただいた。
ニンニクとリンゴが入った
醤油ベースのたれで地元では結構有名だそうだ。
さっそく、いろんな肉で試しましたが
さらっとしたたれにしてはコクがありおいしかったです。
輸入牛より和牛のほうが合うようです。
ところで、当店にも焼肉のたれ(写真右)が何種類かあるのですが
写真の味噌ベースのたれが一番人気です。
どろッとした味わいのたれは全国的に見ても珍しいそうで
特に関東方面のお客さんからご好評をいただいております。
このたれは、近江牛に限らず、どんな肉にもよく合うように作っています。
もちろん、オーストラリアの牛肉にもピッタリです。
このたれで野菜を炒めたり、ホルモンを煮込んだりしても
おいしいので一度お試しください。
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