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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2010年11月30日(火)更新
比良山荘に学ぶおもてなしの技術
今年の2月に訪れたときの月鍋(熊鍋のこと)
1年に1回は訪れたい比良山荘だが、
欲をいえば春夏秋冬と季節ごとに料理を味わいたいものだ。
先日伺ったときは、ちょうど鮎の時期が終わりかけで
松茸の時期とほんの一瞬重なる貴重なときだった。
この時期だけしか食べることができない、
鮎松ごはんという比良山荘の名物料理を堪能することができた。
これからの時期は月鍋料理がはじまる。
月鍋とは熊、すなわち月の輪熊である。
今年の2月、雪が残る頃に訪れているのだが、
美味しかった感動的なあの熊鍋がまた食べられるかと思うと
いまからわくわくする。
そのためにも、忙しい年末年始を乗り切らないといけないのだが。
そのときの感動の様子は寺田さんのブログをご覧ください。
(→クリック)
比良山荘は、本当に不便な場所にあります。
山荘というぐらいだから山奥なのですが、半端じゃない山奥で
最寄の駅からもタクシーで約30分(5~6千円)かかる。
それでも、全国からわざわざ比良山荘の料理を食べるためだけに
やってくる。
それは、都会の喧騒からはほど遠い、
だれもが幼い頃に記憶している景色であり、
比良山荘の方々のおもてなし、そしてなによりも
食べてる途中から、また来たいと思わせるすばらしい料理
11月15日の熊の解禁日に合わせて届いたハガキも
なんともオシャレなものでした。
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