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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2010年11月27日(土)更新
料理とワインの相性
そむりえ亭の樋口さんに調理をお願いしたのは、
熟成肉だけではなく、近江牛のタンもお願いしてみた。
タンといえば、タン塩のイメージが強いが、
はたしてどのように調理してくれるのか
興味津々といったところだ。
登場したのは、
タンのまわりを白菜が囲むという
斬新な料理だった。
樋口さんが料理の説明をしてくれたが
写真を撮るのに忙しくて聞いていなかった。
タンの食感がしっかり感じられる厚さなので、
クセのある味わいを楽しみながら、旨みも堪能しつつ
白菜との相性もバッチリである。
あわせるワインはこちら
ワインだけ飲むと、薄いというか物足りなさを感じるのだが
料理とあわせるとおもしろい味に変わる。
さすが樋口さん、最高のマリアージュです。
いつも言っていることだが、
ワインのソムリエに学ぶところが多く、
うちの社員にも、
まずは、お客さんに何を聞かれても答えられる知識、
そして熱く語れるぐらいの情熱をもって接してほしいと指導している。
商品力も重要だが、最後はモノはだれから買いたいか、
そこに尽きると思う。
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