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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2010年11月10日(水)更新
蟹解禁!京丹後へ
京丹後の魚政さんへ来ています。
蟹が解禁したばかりということで、
店内は右をみても左をみても蟹、カニ、かに、kani・・・
今日はせこ蟹だけで6千匹の入荷があったそうで
それはもう見ている私は楽しいのですが作業は大変な様子でした。
せこ蟹は、松葉かにの雌で雄に比べて小さいのですが
サクサクとした特有の食感がある外子と、
ルビーのような未成熟卵の内子、そしてなんといってもかに味噌です。
牛肉の場合も、霜降りが派手な雄よりも
どちらかといえば地味な雌が人気があります。
しかしながら大きく違うところが価格です。
牛肉の雌は高値で取引されるのですが、
せこ蟹は手頃な価格で買えます。
かにの産地も日本全国いろいろありますが、
水揚げされる土地なりの味になってしまうところも
牛肉と似ています。
続く
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