ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2010年10月25日(月)更新
流行っている店、流行っていない店の違いって?
不景気、不景気というけれど、
流行っている店もたくさんある。
では、流行っていない店と流行っている店の
違いはなんなのか?
味なのか人なのか、それとも立地なのか?
味だけならおいしい店はいくらでもある。
では、人なのか?
愛想のよい店が流行っているかといえばそうでもない。
では、立地?
駅前の好立地でも流行っていない店はたくさんある。
もしかすると、流行っている店の条件は
なにもないのかも知れない。
先日、予約がとれない超繁盛店のご主人に
なんでこんなに流行ってるの聞いたところ、
「わしにもわからん、こっちが教えてほしい」
と言われた。
中途半端に流行っている店の人は
接客だの味だの、いろいろと理由を言うが
なんだか聞いていても自己満足のような気がする。
私の知り合いの料理人は、店で一番人気のレシピを公開している。
以前にどうしてそんなことをするのかと聞いたことがある。
すると、いくら教えても私と同じものはできっこない。
との返答だった。
それと、お客さんが「おいしい」と言ってくれることは
素直にうれしいが、うちが流行っているのはそれだけじゃないような気がする。
と言うのである。
つまり、なぜ流行っているのか、本当のところは
当の本人すらわからないのである。
私が思う流行っている理由は、
たぶんこれかな?と思いつく、
いくつもの要因が重なり合って流行っているのではないかと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- IT・情報・コミュニケーション(159)
- グルメ・取り寄せ(197)
- 生産・仕入れ(13)
- 新着イベント・ニュース(99)
- 家族・交友(13)
- 趣味・ゲーム(5)
- 新着商品・サービス(23)
- 旅行・レジャー(5)
- 音楽・演劇(8)
- 地球環境(5)
- 広報・宣伝(7)
- 顧客サービス(5)
- 組織・人事(4)
- 読書・雑誌(29)
- 夢・経営理念(8)
- 営業・販売(3)
- 愛車・愛用品(5)
- 商品・デザイン(18)
- 牛コンテンツ(109)
- 牛コンテンツ2(18)
- 社会貢献(1)
- 健康管理・美容(2)
- 映画・TV(9)
- 近江牛を知る(1)
- 肉牛の品種を知る(2)
- ホルモンを知る(3)
- 熟成肉(12)
- 牛肉の部位を知る(11)
- 牛肉の格付けを知る(2)